«Фрегат универсального назначения»: как обновлённый «Маршал Шапошников» может усилить Тихоокеанский флот

  Новости        20 октября 2020        32         0

Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» вышел в Японское море для проведения второго этапа заводских ходовых испытаний, сообщило Минобороны РФ. По данным ведомства, будет проверена работа «силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации». Также пройдут скоростные и манёвренные испытания корабля, который ранее получил на вооружение ракетные комплексы «Калибр-НК» и «Уран». В дальнейшем предполагается установка гиперзвуковых ракет «Циркон». До конца года корабль должен вернуться в состав Тихоокеанского флота. Как отмечают эксперты, теперь огневая мощь «Маршала Шапошникова» выросла в несколько раз — из противолодочного корабля он «превратился во фрегат универсального назначения».

«Фрегат универсального назначения»: как обновлённый «Маршал Шапошников» может усилить Тихоокеанский флот

  • Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников»
  • © Министерство обороны РФ

В Японском море стартовал второй этап заводских ходовых испытаний модернизированного фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников». Об этом сообщает Министерство обороны России.

«Утром буксиры Тихоокеанского флота вывели корабль из акватории «Дальзавода» и сопроводили его до внешнего рейда, где фрегат дал полный ход», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Казань» будет передана российскому ВМФ до конца 2020 года. Об этом сообщил…

«Маршалу Шапошникову» были добавлены универсальные пусковые установки для ракет семейства «Калибр» и «Циркон», пусковые установки для противокорабельной ракеты «Уран», а также тактические ударные вооружения. Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз», — подчеркнул он.

Сивков придерживается схожей позиции. По его словам, ракетные комплексы «Калибр» и «Уран» «сильно повысили боевые возможности корабля». По его словам, эти вооружения делают «Маршала Шапошникова» «мощным боевым кораблём».

«В его пусковые установки могут загружаться также ракеты «Оникс», а в перспективе и ракеты «Циркон», когда будут приняты на вооружение. Это очень мощный многоцелевой ракетный комплекс, который может поражать большой спектр целей — наземных, надводных и даже подводных. Если ракета «Циркон» будет поставлена на фрегат, то он станет смертельно опасным даже для авианосцев США, я уже не говорю о кораблях», — сообщил Сивков.

«Фрегат универсального назначения»: как обновлённый «Маршал Шапошников» может усилить Тихоокеанский флот

  • Флаг Тихоокеанского флота
  • © Виталий Аньков

«Циркон» есть только у России, и средств защиты против этой ракеты, в частности, у США, нет… Модернизация такой боевой единицы, как «Маршал Шапошников», — это правильное решение, которое будет распространяться в дальнейшем и на другие корабли проекта 1155», — заявил, в свою очередь, Леонков.

Эксперт также считает, что оснащение корабля ракетным вооружением такого рода «делает его достаточно серьёзной боевой единицей».

«Маршал Шапошников» в своём новом обличье в составе корабельной группы сможет остановить силы противника, например авианосной ударной группы на дальних рубежах. Россия планирует модернизировать и другие корабли проекта 1155. И тогда их возможности расширятся, а значит, и боевое могущество флота в целом возрастёт», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы