Обо всем        23 мая 2014        121         Комментарии к записи Гамлет, Фортинбрас и целеполагание отключены

Гамлет, Фортинбрас и целеполагание

Из серии «Мировая культура глазами предпринимателя».
В трагедии о датском принце Гамлете, как известно, действует еще один принц — сын короля Норвегии, Фортинбрас. При всем различии их характеров и судеб, между ними немало общего. Их отцы убиты в расцвете сил и оба сына желают восстановить справедливость, как каждый из них ее сам понимает. Фортинбрас мечтает возвратить утраченные земли, Гамлет — отомстить за гнусное убийство отца.
Оба, в конце концов, достигают своих целей. Фортинбрас становится королем Дании, а Гамлет убивает убийцу своего отца — Клавдия. И тот и другой при этом легко обрекают на бессмысленную гибель немало жертв. Фортинбрас кладет своих воинов «в могилу, как в постель», ради никчемного клочка земли в далекой Польше. Гамлет без малейшего сожаления закалывает Полония, отправляет на смерть своих однокашников, Розенкранца и Гильденстерна, убивает на дуэли Лаэрта. Ни одна из этих смертей не приблизила его к цели, как Фортинбраса не приблизил к датской короне польский поход.
Оба принца, при этом, и сами были готовы умереть. Фортинбрас — бесстрашный воин, готовый воевать постоянно, а если повода для похода не было, то он бы его, очевидно, придумал. Этим он напоминает гоголевского Тараса Бульбу, который считал, что казак обязан воевать, а если войны нет, так ее надо устроить. Гамлет — интеллектуал, привыкший поверять чувства мыслью, после встречи с Призраком точно знал, что ничего хорошего его уже не ожидает. И оказался прав. Он погибает, успев перед смертью передать власть Фортинбрасу. Можно ли поздравить молодого норвежца с победой? С одной стороны — конечно, ведь он достиг дальше большего, чем желал. В то же время, очевидно, что никаких направленных усилий для этого Фортинбрас не предпринимал. Мало того, он вполне мог погибнуть в польском походе. Получается, ему просто повезло, то есть личной его заслуги в этом достижении нет. И потому поздравлять — не с чем.
Собственно, и Гамлет достиг свой цели лишь после того, как доверился судьбе и согласился на дуэль с Лаэртом, от которой легко мог отказаться. В ходе дуэли Гамлет и убивает Клавдия, который, казалось, и обладал всем необходимым для достижения своей ясной цели, а именно умом и решительностью.
Поневоле задумаешься, размышлять ли о смысле и значении своих действий, или наоборот, довериться наобум удаче и тогда, быть может, она тебе и улыбнется? 
А может, достаточно составить четкий план и осуществлять его со всей решительностью? И это, несомненно приведет тебя к цели, если, конечно, на пути не встанет какой ни будь полубезумный рефлексирующий племянник. 
Великие художественные произведения тем и велики, что задают вопросов больше, чем дают ответов. Размышляя (если вы, конечно, не совсем Фортинбрас), над тем, какие именно вопросы приходят нам в голову и почему именно нам они приходят, можно что-то важное понять о самом себе, чего никаким другим способом не узнаешь и никто тебе не скажет.