«Гарантий успеха нет»: медицинские эксперты об отравлении Навального «Новичком»

  Новости        03 сентября 2020        38         0

"Гарантий успеха нет": медицинские эксперты об отравлении Навального "Новичком"

Немецкие власти объявили, что оппозиционер Алексей Навальный, находящийся в коме в клинике «Шарите» в Германии, был отравлен нервно-паралитическим веществом группы «Новичок».

Такой вывод правительственные эксперты сделали, изучив результаты анализов политика с разрешения врачей.

Медики утверждают, что состояние здоровья Навального улучшается, хотя продолжает оставаться серьезным: он находится в реанимации и подключен к аппарату искусственного дыхания.

«Выздоровление обещает быть долгим, — говорится в сообщении, размещенном на сайте клиники. — Оценивать возможные долгосрочные последствия столь серьезного отравления пока слишком рано».

«Новичок» не в первый раз фигурирует в международной политической повестке — именно этим ядом были отравлены в 2018 году в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британское правительство тогда обвинило в отравлении российские власти, однако Москва категорически отвергла эти обвинения.

Ранее власти Германии также заявляли, что Россию ждут санкции, если в Берлине сочтут, что за отравлением Навального мог стоять Кремль. Участники разработки «Новичка», с которыми говорила Би-би-си, неизменно связывали проект химоружия с советскими, а потом с российскими властями.

Однако последователей политика больше волнует, останется ли Навальный жив. Русская служба Би-би-си спросила у экспертов по отравляющим веществам, что происходит с человеком при отравлении «Новичком» и каковы шансы на успешное лечение?

Недели искусственной комы

Нервно-паралитические вещества группы «Новичок» относятся к классу органофосфатов и отличаются высокой эффективностью. При попадании в организм такой яд блокирует фермент, отвечающий за передачу нервных сигналов в мышцы.

В результате происходит мышечный спазм, то есть мышца сокращается и остается в таком состоянии, объясняет почетный профессор токсикологии в Университете Лидса Алистер Хэй. А значит, нарушается работа грудной клетки (она больше не может расширяться и сокращаться) и других внутренних органов.

У отравленного начинают отказывать сердце, кишечник, мочевой пузырь человек теряет даже способность стоять. Кроме того, известно, что нервно-паралитические вещества оказывают и прямое воздействие на головной мозг.

«Комбинация этих факторов — в первую очередь нарушение работы мозга и затруднение дыхания — приводит к тому, что человек теряет сознание и вскоре умирает, если немедленно не оказать помощь», — говорит профессор Хэй.

По его словам, существует несколько способов лечения подобных отравлений, однако подбор терапии сильно зависит от того, какой именно яд был использован.

В отсутствие подробной информации об отравляющем веществе больному могут назначить атропин, который частично нейтрализует действие яда, или антибиотики из группы оксихиналинов — именно ими в том числе лечили отравленных в Солсбери Скрипалей.

«Гарантий успеха нет, но в лечении Скрипалей оксихиналины оказались очень важным элементом, — говорит профессор. — Обычно их прием рекомендуется начать как можно раньше после отравления, но в целом они помогают, даже если прошло какое-то время. Хотя у такого лечения нередки побочные эффекты, так что при назначении оксихиналинов врачи должны хорошо взвесить все аргументы за и против».

На вопрос, как долго может продлиться лечение Навального, эксперт затрудняется ответить. По его словам, это зависит от очень многих факторов, в том числе и от полученной дозы яда, и от скорости оказания первой помощи, и от состояния здоровья политика на момент отравления.

Обычно нервно-паралитические вещества разлагаются в печени, поясняет профессор, однако в случае со Скрипалями этот процесс проходил очень медленно. А значит, отравленного придется долго держать в коме, поддерживая его жизнь при помощи медицинских аппаратов, чтобы рефлексы организма не мешали прописанному лечению.

«Мы многое узнали»

По словам химика-судмедэксперта Мишель Карлин из Нортумбрийского университета, скорее всего Навального ввели в кому еще по пути в Германию.

«Как правило, в случаях, когда подозревают отравление нервно-паралитическим веществом, так и поступают», — уверяет она.

Предположить возможную дозу «Новичка», полученную Навальным, доктор Карлин затруднилась, поскольку на симптомы и тяжесть состояния больного влияет не только количество отравляющего вещества, но и многие другие факторы — в том числе как именно яд попал в организм и как быстро пациента ввели в кому.

При этом шансов на выздоровление у политика, по ее словам, должно быть больше, чем у Скрипалей, поскольку в 2018 году медики фактически начинали с нуля.

«С тех пор мы очень многое узнали о «Новичке», — уверяет доктор Карлин. — Нам известно, к какой группе относится это вещество; мы лучше понимаем, как его обнаружить. В Солсбери удалось успешно оказать помощь Скрипалям, они были выписаны и — по крайней мере, как сообщалось на тот момент — чувствовали себя хорошо».

Впрочем, на вопрос о о долгосрочных последствиях отравления оба эксперта дать ответ затруднились: никаких данных о состоянии здоровья Сергея и Юлии Скрипалей после их выписки не публиковалось, а других прецедентов попросту нет.

«Нам известен только случай со Скрипалями — и потом, в следующем году, Дон Стерджесс и ее партнера, — поясняет Мишель Карлин. — Еще известно об отравлении одного из ученых, создававших «Новичок» в 1980-х годах. Поэтому возможности провести какое-то продолжительное исследование у нас не было, и каковы долгосрочные последствия отравления, мы не знаем».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы