«Гарантирует сохранность жизни людей»: что представляет собой созданный на базе БМП-3 российский боевой робот «Удар»

  Новости        12 февраля 2021        68         0

Российский робототехнический комплекс «Удар» сможет автономно передвигаться по полю боя и взаимодействовать с беспилотниками. Об этом сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев. Изделие, созданное на базе БМП-3, оснащено пулемётом, 30-мм автоматической пушкой 2А42 и ракетным комплексом «Корнет». Эксперты называют его полноценной бронемашиной, которая способна работать в обычных мотострелковых подразделениях. По словам аналитиков, активное внедрение роботов в армию повышает безопасность военных, и поэтому роботизация уже стала одним из наиболее перспективных направлений развития ОПК.

«Гарантирует сохранность жизни людей»: что представляет собой созданный на базе БМП-3 российский боевой робот «Удар»

  • «Удар»
  • © АО «ВНИИ «Сигнал»

Российский робототехнический комплекс «Удар» сможет автономно передвигаться на поле боя. Об этом сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

«При разработке «Удара» специалисты предприятия апробировали возможность движения робота в автономном режиме. Для этого в состав комплекса включена подсистема планирования движения на базе датчиков и измерителей. На основании получаемых данных формируется маршрут движения робота, при этом учитывается рельеф местности и могут рассчитываться параметры боевого задания», — сказал Оздоев в интервью ТАСС.

По его словам, «Удар» может также взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

«Отработано взаимодействие с дронами, в том числе привязного типа с электропитанием от самого робота. Такие беспилотники могут использоваться для доразведки и ретрансляции радиоканала управления», — пояснил Оздоев.

«Гарантирует сохранность жизни людей»: что представляет собой созданный на базе БМП-3 российский боевой робот «Удар»

  • Робототехнический комплекс «Удар»
  • © АО «ВНИИ «Сигнал»

Комплекс «Удар» уже был опробован при взаимодействии с лёгкими роботами, предназначенными для разведки, подрыва целей, перевозки грузов и эвакуации раненых.

«Лёгкий робот устанавливается на или в кормовой части робота «Удар» и имеет механизм упрощённой автоматической отстыковки от носителя перед началом выполнения поставленной задачи», — сообщили разработчики.

Напомним, прототип робототехнического комплекса «Удар» был создан в АО «ВНИИ «Сигнал» (Ковров), которое входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

Впервые машина была представлена на «Дне инноваций» Министерства обороны РФ в 2015 году.

«Удар» и «Проход»

Робототехнический комплекс «Удар» создан на базе боевой бронированной гусеничной машины БМП-3. Она эксплуатируется с 1987 года и предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю.

.

«Гарантирует сохранность жизни людей»: что представляет собой созданный на базе БМП-3 российский боевой робот «Удар»

  • Робототехнический комплекс «Уран-9»
  • © Михаил Воскресенский

«Платформа БМП-3 позволяет сделать «Удар» более защищённым. Такая машина больше по размеру, а значит, у неё есть преимущество по массе полезной нагрузки: на «Удар» можно установить более мощное вооружение», — говорит Сергей Суворов.

Похожей точки зрения придерживается и Алексей Хлопотов.

«Это машина более тяжёлого класса, чем «Уран-9», она больше по размеру и лучше защищена. Ведь «Уран-9» — фактически незащищённый робот, его спасают только компактные габариты. Это небольшой тихоходный комплекс, созданный для решения специфических задач. Его нужно на чём-то доставить, выгрузить. «Удар» — это уже полноценная бронемашина, которая может действовать в боевых порядках обычных мотострелковых подразделений, как остальные машины. В этом его главное преимущество», — отметил эксперт.

Аналитики подчёркивают, что внедрение роботов в армию повышает безопасность военных, поэтому в ближайшее время эта сфера оборонной промышленности продолжит активно развиваться.

«Роботизированные комплексы гарантируют сохранность жизни людей. Если даже такой танк уничтожат, то никто не погибнет. Эти машины создаются для того, чтобы использовать их на наиболее опасных направлениях, где мало информации о противнике и его возможностях», — резюмировал Сергей Суворов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы