Бизнес и Управление        04 апреля 2014        111         Комментарии к записи Где начать? отключены

Где начать?

Чтобы установить экономическую целесообразность размещения объединений (предприятий), необходимо решить следующие вопросы: определить размер производства и специализации. обосновать схему кооперирования со смежными предприятиями, выбрать район размещения, обосновать пункт строительства, выбрать площадку. Специализация объединения (предприятия) должна содействовать развитию производительных сил региона, базироваться на использовании местных трудовых и материальных ресурсов, учитывать отраслевые особенности. Последнее означает, что при создании, например, предприятий легкой и пищевой промышленности размер выпускаемой продукции ориентируется на потребности конкретного района. В то же время при строительстве предприятий тяжелого машиностроения во внимание принимаются народнохозяйственные интересы.

Любой создаваемый объект функционирует не изолированно, а во взаимодействии с действующими и строящимися предприятиями как по линии получения сырья, топливно-энергетических ресурсов, так и по направлениям реализации готовой продукции. Поэтому в процессе проектирования предприятия решается большой комплекс вопросов формирования схемы кооперирования с учетом как внутрирайонных и межрайонных, так внутриотраслевых и межотраслевых связей. Эти связи оказывают непосредственное влияние на формирование производственной мощности строящегося предприятия, эффективное использование капитальных вложений. В каждом районе возможно несколько вариантов размещения производства как путем реконструкции, так и нового строительства.

Во всех случаях для оценки экономической эффективности капитальных вложений рассчитывается система взаимоувязанных показателей.

Что такое лизинг оборудования и как с ним работать? Узнай сейчас в этой статье.