Обо всем        04 июня 2014        54         Комментарии к записи Генерируйте великие идеи для связи с клиентами отключены

Генерируйте великие идеи для связи с клиентами

Простейшие идеи могут быть лучшими идеями для построения ссылочной массы. Если вы проведёте несколько часов, действительно думая так, как ваши клиенты, прекратив думать о конкурентах и прекратив быть собой (руководителем, СЕО и т. д.), возникнет много идей, которые могут превратиться в истории многоканального успеха для вашей маркетинговой программы. Это озарение пришло из тех времён, когда я проводила время на лекциях по маркетингу. Если вы были старшекурсником-маркетологом, вроде меня, то хотели застрелить всякого, кто говорил: «Выбирай компанию и строй маркетинговый план для них». Те из вас, кто был избавлен от неудобства слушать о Starbucks год за годом, считайте, что вам повезло.  Студентам-маркетологам прекрасно известно, как разрабатываются нестандартные идеи для компаний во всем мире. Знаете почему? Они не могут внедрить ни одну из них! Удивительно, как обыденные правила и бюджеты могут препятствовать возможности коллективного обсуждения действительно хороших идей. Создание маркетингового плана «из воздуха» — нечто, что должны попробовать все. Действительно удивительно, как много великолепных, но все же простых идей возникает, если начать заново и подумать не как сотрудник, а как посторонний человек. Кнопка для генерации свежих идей появляется в вашей собственной голове. Забудьте про себя и найдите их Первый шаг — выйти из офиса. В случае клиентов, сталкивающихся с отраслью, пора идти искать ваших клиентов. Если у вас есть возможность посетить розничные торговые точки, сделайте это. Вам не нужны сотни клиентов, вам нужны некоторые. Если вы онлайновый продавец, ищите кого-то из ваших клиентов и спросите, можете ли вы посетить их. Найдите реальных людей и попросите уделить вам 15 минут на общение с каждым из них. Нет, я не разыгрываю. Это может быть трудно, но стоит потраченного времени. Если вы не розничный продавец (а больше В2В), поступите как онлайновый продавец и найдите ваших клиентов, чтобы посетить некоторых из них. Перелёт через всю страну не работает для многих компаний, так что будьте креативными.

Если все остальные способы терпят неудачу и все ваши клиенты далеко, используйте общение через Skype с некоторыми из них.

Вам нужно войти в их мир. Не приезжайте на встречу с готовыми вопросами. Не занимайте у них времени больше, чем они готовы вам предоставить, и старайтесь быть краткими. Просто пообщайтесь с ними об их буднях. Спросите, как они живут и как ваша компания вписывается в эту жизнь. Вам не нужна особая обратная связь для компании, вы просто хотите увидеть, как вы вписываетесь в их жизнь и что у них на уме в данный момент. Узнайте их на самом деле. Делайте пометки. Дайте им подарочную карту и поблагодарите за их бизнес. (P. S. Возможно, теперь у вас будет клиент на всю жизнь) Выбирайтесь из своего футляра Теперь, когда вы в мыслях ваших клиентов, не возвращайтесь на работу (поверьте мне, ваш начальник вас поймёт, когда увидит эти идеи). Вместо этого, найдите одно из этих мест для коворкинга в крупных городах. Если вы находитесь не в крупном городе, посетите что то, кроме дома или работы. Это может быть кофейня, но постарайтесь выбрать что-то такое, где вы сможете креативно и продуктивно провести несколько часов. Если это означает местную библиотеку или офис друзей, отлично. Теперь присядьте и подумайте как ваши клиенты. Что они сказали бы по поводу вашего маркетингового плана? Что делает вашу компанию/клиента местом, куда идут за вашим продуктом/услугами? Вы хотите быть любимым местом, куда ваши клиенты идут в онлайне и офлайне, когда им нужно что то, связанное с тем, что вы делаете. Как сделать компанию настолько важной? Не будьте собой, будьте вашим клиентом. Что вы хотели бы сделать иначе в вашей компании? Найдите доску, ноутбук, компьютер или что-то подобное. Запишите все, что приходит на ум. Самое важное: отвечайте без оглядки Возьмите эти вопросы и просто ответьте. Не думайте о том, что может быть. Не учитывайте, что скажут другие люди. Вам нужны идеи, которые вы не будете внедрять, что делает это занятие забавным и замечательным. Не учитывайте стоимость идей, просто выдайте их полностью. Вашей единственной заботой должно быть то, как сделать ваших клиентов счастливыми. Не думайте о ещё больших продажах, получении ссылок, распространении вашей информации или подписках на рассылку. Просто заставьте их полюбить вас. Они уже вас любят? Вау! Как теперь заставить ещё большее количество людей полюбить вас? Другими вопросами, которые можно задать себе, если вы зашли в тупик, могут быть:

  • Куда бы потенциальные клиенты пришли, чтобы узнать о наших продуктах ил услугах?
  • Как они узнают, что нуждаются в нас?
  • Как мы можем решить их проблему быстрее и более эффективно для них? (прекратите думать об отгрузках и затратах)
  • Как мы можем сделать себя доступнее для них везде, где бы они не нуждались в нас?
  • Что мы можем сделать, чтобы заставить любить нас?

Результат: прекрасные идеи Все изображённое выше — это мозговой штурм, который превратился в маркетинговый план для Dick’s Drive-In из Сиэтла. Результатом стало создание представителя, Дика (Dick), у которого есть фургон и который ездит вокруг, пытаясь завоевать любовь и развить торговлю. Они также раздавали футболки в дополнение в вкусным роскошным гамбургерам. К тому времени, как эти парни были придуманы, все в той комнате проголодались. Фишка здесь в том, что Dick’s — не клиенты агентства Distilled. Они хорошо известная местная забегаловка. Каждому известно, кто они и как получить вкусный гамбургер. Они, наверно, не нуждаются в онлайновой поддержке, но могут получить помощь от этого 30-минутного мозгового штурма и маркетинговый план от людей, которые не работают на них. И идея была фантастической. Я не была частью той команды, но я могу себе представить практические применения. Гм, ссылки? Я упоминала, что эти мозговые штурмы могут превратиться для вас в грандиозный успех, включая идеи по созданию ссылок. Я не могу обещать, что каждая идея, которая вас посетит, приведёт в результате к убийственному наращиванию ссылочной массы. Но я ручаюсь, что, если эти идеи действительно сфокусированы на клиентах и эффективные, любое их количество может привлечь внимание медиа и заставить ваших клиентов захотеть поделиться информацией о вашей компании с друзьями. В частности, давайте рассмотрим идеи, о которых говорилось выше, для Dick’s Drive-In.

  • Представитель Дик. В зависимости от успешности бренда и событий вокруг Дика, это могли бы быть интервью (ссылки) и социальные акции. В случае сформированных прав, флэшмоб мог бы разрабатываться вокруг особенно забавного фото с заголовками.
  • Фургон со слоганом «Дик, человек с фургоном». Это написано повсюду в Reddit. Есть некоторая возможная угроза репутации бренда у семей, с тем, что может значить фургон для родителей (мысли о фургонах похитителей), но вы никогда не добьётесь успеха без некоторого риска. Было бы здорово сделать это во время фестивалей в Сиэтле и в онлайне. Подумайте о том, сколько людей могло бы ретвитнуть и распространить фото с Диком и фургоном? У всех этих упоминаний и распространений может быть позитивное влияние на ваши показатели поиска. И все в Reddit могли бы говорить об этой акции.
  • Футболки. В зависимости от слогана, футболки могли бы продаваться на веб-сайте. Совсем хорошо, если бы они могли вести людей к сайту через друзей. Сколько нужно времени, чтобы спросить или быть спрошенным о футболке? Сами футболки могут быть приманкой для ссылок.

А какие замечательные идеи были у вас в прошлом для развития вашего бизнеса? Кейт Моррис, перевод портала Товейв. ру