Новости        06 июня 2020        35         0

Гиперзвуковой выстрел: с какой целью в России создаётся новая сверхдальнобойная винтовка

В России создаётся уникальная сверхдальнобойная снайперская винтовка DXL-5, которая сможет поражать цели на расстоянии 6—7 км. Об этом рассказал основатель расположенного в Тарусе оружейного предприятия Lobaev Arms Владислав Лобаев. По его словам, на мировом рынке винтовок с такой дальностью стрельбы не существует. Как полагают эксперты, DXL-5 будет использовать гиперзвуковые боеприпасы, которые способны пробивать любые индивидуальные средства защиты и броню лёгкой военной техники. Подобное оружие отличается высокой стоимостью и прихотливостью в эксплуатации, однако, как утверждают специалисты, DXL-5, как и другие дальнобойные винтовки, будет востребована в специальных подразделениях РФ.

Гиперзвуковой выстрел: с какой целью в России создаётся новая сверхдальнобойная винтовка

  • Сверхдальнобойная снайперская винтовка разработки Lobaev Arms
  • © lobaevarms.ru

Российское частное оружейное предприятие Lobaev Arms (Таруса) разрабатывает сверхдальнобойную снайперскую винтовку DXL-5, способную вести огонь на дальности до 7 км. Об этом в интервью РИА Новости сообщил гендиректор предприятия Владислав Лобаев. По его словам, такое изделие станет уникальным на мировом рынке.

«Сейчас мы работаем над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы 6—7 км и уверенной стрельбы — 3 км. Предварительное название проекта — DXL-5, к этому семейству относятся такие наши изделия, как DXL-4 «Севастополь» и DXL-3 «Возмездие». Винтовок с такой дальностью поражения цели на мировом рынке снайперского оружия ещё не было», — рассказал Лобаев.

Новейший российский автомат АК-308 был разработан для поставок за рубеж, однако он может заинтересовать и отечественных заказчиков. Об…

На сайте Lobaev Arms говорится, что в список российских эксплуатантов винтовок входят ФСО, ФСИН и другие спецслужбы РФ. Также в настоящее время продукция тарусского предприятия используется силовыми ведомствами Белоруссии, Казахстана, ряда европейских государств, Аргентины и ОАЭ. В качестве покупателей выступают и частные военные компании (ЧВК). Экспортные поставки осуществляются при посредничестве «Рособоронэкспорта».

На международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который запланирован на конец августа, Lobaev Arms намерено представить свои новые разработки — винтовки «Доминатор» и «Антиматерия» дальностью стрельбы 1600 и 1200 м соответственно. Отличительной особенностью данных винтовок является уникальная система снижения таких демаскирующих факторов, как вспышка и нагрев ствола.

Эксперты считают, что продукция Lobaev Arms несколько превосходит по качеству снайперское оружие, которое выпускают ЦНИИТОЧМАШ и концерн «Калашников». Однако винтовки этой частной компании имеют недостатки, связанные с высокой стоимостью и прихотливостью в эксплуатации. По этой причине они пользуются спросом в основном в спецподразделениях силовых ведомств.

«Lobaev Arms производит единичные образцы, которые составляют достойную конкуренцию продукции лучших иностранных компаний — Barrett Firearms (США) и Steyr Arms (Австрия). Обычным пехотинцам такое оружие, которое не выдерживает попадания грязи, не нужно. Подобные уникальные винтовки востребованы в спецподразделениях, где служат профессионалы самой высшей пробы», — заключил Литовкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы