Глава Башкирии обещал запретить добычу сырья на шихане Куштау. Какова реакция протестующих и бизнеса?

  Новости        29 августа 2020        62         0

Глава Башкирии обещал запретить добычу сырья на шихане Куштау. Какова реакция протестующих и бизнеса?

«Защищаем свою землю». Что происходит с шиханом Куштау в Башкирии

Гора-шихан Куштау в Башкирии, возможно, получит статус особо охраняемой территории, заявил глава региона Радий Хабиров. Но дал протестующим и Башкирской содовой компании две недели на поиск компромисса. Как стороны конфликта представляют себе такое решение?

Хабиров оговорился, что гора получит особый статус не сразу. Он дал участникам конфликта, то есть местным жителям, активистам и БСК, две недели на проведение консультаций и нахождение компромиссного решения.

«Не найдете решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории. История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна», — заявил Хабиров на встрече с активистами, защищающими шихан.

Для нахождения компромиссного решения Хабиров предложил создать координационное совещание.

На встрече с Хабировым активисты потребовали не только приостановить разработку Куштау и создать там охраняемую природную территорию, но и освободить тех активистов, которые были ранее задержаны, а также отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из Куштау. Часть требований осталась без ответа.

«Нашей целью сегодня было передать наши требования — по Куштау, по задержанным людям, по деятельности правоохранительных органов. Решение уже принято по Куштау, что его разрабатывать не будут», — рассказал Би-би-си местный активист Руслан Нуртдинов, который участвовал во встрече с Хабировым.

По его словам, активисты еще не решили, что будут делать дальше — встречаться ли с БСК на координационном совещании или планировать какие-либо новые протесты. Тем не менее, он считает это решение победой.

«Победу мы одержали на горе 16 августа, тогда еще народ одержал победу. Народ повернул к себе власть», — рассказал Нуртдинов.

Он имеет в виду протесты, которые прошли у горы Куштау в субботу и воскресенье. В выходные у горы было задержано около 80 человек, писал Интерфакс со ссылкой на адвоката Гарифуллу Яппарова. Ранее сообщалось, что более 30 участников протестов у шихана Куштау получили административный арест на срок от трех до 15 суток. Активисты жаловались, что на их лагерь возле шихана несколько раз нападали и в итоге разогнали, а участников протестов жестко задерживали.

В «Гринпис», эксперты которого также следили за ситуацией вокруг Куштау и даже написали по этому поводу обращение в генпрокуратуру, сомневаются в эффективности предложенного Хабировым механизма.

В организации опасаются, что в координационном совещании не смогут принять участие экологи и местные жители. «Нельзя забывать, что многие из защитников шиханов всё ещё находятся под арестом», — говорится в официальном телеграмм-канале «Гринпис».

Что думают о компромисе в БСК

«На сегодняшний день у нас сырьевой базы другой, кроме как этой, не обозначено. Мы готовы общаться с любыми, в рамках координационного совета, либо в еще каких-то форматах, говорить, обсуждать, разговаривать, любые темы», — рассказал Би-би-си директор по связям с общественностью АО «Башкирская содовая компания» Сергей Лобастов.

По его словам, в компании тоже до конца не понимают, каким образом структура, предложенная Хабировым, будет работать.

«Компромисс может быть в одном — либо есть сырьевая база, которая обеспечивает наше предприятие на долгие годы работой, либо её нет», — считает он.

В отчете БСК за 2018 год основным источником сырья называют шихан Шахтау, но хватит его только до 2022 года. Шихан Шахтау фактически был полностью срыт, а на его месте находится водоем. У компании есть лицензия на разработку Куштау, которая и должна была обеспечить сырьевую базу для компании в будущем.

Поиск и подготовка другого источника сырья для компании могут занять около шести лет, считает Лобастов.

По его словам, представителем БСК в подобной структуре могут выступать власти республики, так как она частично находится в собственности региона.

БСК входит в группу «Башхим». Согласно данным СПАРК, основные владельцы БСК — АО «Башхим» (конечный владелец — кипрский офшор «Modisanna Limited») — ей принадлежит 57% содовой компании, а также ОА «Региональный фонд» (основной владелец — минземимущество республики Башкортостан). 19 августа глава республики Радий Хабиров в интервью «Эхо Москвы» заявил, что БСК может быть национализирован.

Еще два дня назад, 19 августа, гендиректор БСК Эдуард Давыдов в интервью «Эхо Москвы» настаивал, что разработку Куштау надо продолжать.

«…Я как руководитель компании вижу компромисс в том, чтобы выработать наиболее экологичные способы разработки (…) с наименьшими потерями для экологии, если это возможно. И второе: конечно, нужно разговаривать с местными жителями, каким образом можно скрасить то негативное воздействие на природу, которое, безусловно, будет. Я вижу компромисс в этом», — объяснял он.

Минувшие выходные стали пиком конфликта между защитниками Куштау, БСК и местными властями. Ситуация вокруг Куштау вызвала широкий общественный резонанс. В защиту шихана выступили артист Максим Галкин и музыкант Юрий Шевчук, снимать фильм о сложившейся ситуации приехал журналист Алексей Пивоваров.

В понедельник утром на совещании в правительстве Хабиров признал, что произошедшее на Куштау стало недоработкой его администрации и муниципальных властей. В среду глава региона заявил, что власти готовы выкупить БСК у других акционеров и «взять ответственность на себя».

В самой БСК утверждают, что заказывали экспертизу шихана еще в 2014 году и изучили расположение всех редких растений в этом районе.

«Мы ознакомились с отчетом. Там есть координаты, где есть краснокнижные [растения]. Мы нанесли их на план нашего участка. И, к счастью, их месторасположение не попадает на наши участки», — цитирует представителей БСК местное издание Bash.news.

Чем знаменит шихан Куштау?

Шиханы — изолированные возвышенности, остатки барьерного рифа, который образовался в Уральском океане. Он был на этом месте 300-500 млн лет назад.

Шихан Куштау — это одиночная гора в районе города Стерлитамак, популярное место отдыха местных жителей.

В ноябре прошлого года шихан был внесен в список объектов геологического наследия под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Эксперты говорили, что при бурении разведочной скважины на шихане были найдены окаменелые останки.

При этом Куштау, в отличие от соседних гор-шиханов Торатау и Юрактау, не имеет охранного статуса. По предположения эксперта «Гринпис» Михаила Крейдлина, причиной этого может быть то, что на Куштау функционирует горнолыжная трасса.

Экологи также говорят о том, что на Куштау обитают различные виды животных и растений. «К территории шихана Куштау приурочено, по нашим данным, 35 видов животных, растений и грибов, относящихся к редким. Общее видовое разнообразие редких животных, растений и грибов шихана Куштау, по нашему мнению и на основе данных других исследователей, может приближаться к 50. Кроме того, на территории природного комплекса гора Куштау нами также описано около 400 видов растений, 500 видов беспозвоночных, 60 видов птиц, 17 видов млекопитающих и 5 видов амфибий и рептилий», — говорится в реферате, опубликованном «Гринпис».

Башкирская содовая компания еще несколько лет назад обратилась к властям, заявив, что может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья.

7 декабря 2018 года тогда еще врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что отдаст под разработку гору Куштау.

В августе прошлого года АО «Сырьевая компания», связанное с Башкирской содовой компанией, получило лицензию на геологическую разведку на шихане, а 3 августа нынешнего года начала расчистку леса для разведочных работ.

Тогда же начались протесты. Экоактивисты разбили лагерь, пытались не пускать на шихан тяжелую технику. 6 августа этого года начались задержания, несколько участников протестов получили административные аресты.

Еще в начале 2019 года Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по результатам выездного заседания, которое проходило в Башкортостане, рекомендовал отказаться от разработки Куштау и придать ей статус национального парка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы