«Главная оперативная военная сила»: как в России проходит перевооружение подразделений ВДВ

  Новости        20 февраля 2021        25         0

Подразделения ВДВ российской армии будут оснащаться десантируемой боевой техникой на едином бронированном гусеничном и колёсном шасси. Об этом сообщил замкомандующего ВДВ Анатолий Концевой. Речь идёт о боевой машине десанта БМД-4М и бронетранспортёре БТР-МДМ, пояснил военачальник. Он также сообщил о планах сформировать в ВДВ специальные подразделения, оснащённые средствами радиоэлектронной борьбы и беспилотниками. По словам аналитиков, российские ВДВ сегодня в первоочередном порядке комплектуются самой современной техникой.

«Главная оперативная военная сила»: как в России проходит перевооружение подразделений ВДВ

  • © Алексей Куденко

Воздушно-десантные войска будут оснащаться десантируемой боевой техникой на едином бронированном гусеничном и колёсном шасси. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ Анатолий Концевой в интервью газете «Красная звезда».

«В соответствии с Концепцией развития вооружения и техники ВДВ планируется создание и принятие на вооружение унифицированной, авиатранспортабельной и десантируемой боевой техники на едином бронированном гусеничном и колёсном шасси. Предполагается, что воздушно-десантный компонент будет оснащаться гусеничной техникой, способной десантироваться парашютным способом на базовом шасси боевой машины десанта БМД-4М и бронетранспортёра БТР-МДМ», — сказал он.

Концевой напомнил, что в 2020 году БМД-4М были опробованы в ходе учений «Кавказ-2020».

«Впервые была осуществлена выброска парашютно-десантной роты на боевых машинах десанта БМД-4М с применением современных средств десантирования. Кроме того, в рамках эксперимента прошло десантирование отдельного аэромобильного медицинского отряда», — добавил генерал.

«Главная оперативная военная сила»: как в России проходит перевооружение подразделений ВДВ

  • БМД-4М
  • © skbm.ru

По словам Концевого, в этом году в рамках гособоронзаказа запланирована поставка в войска двух комплектов БМД-4М. 

«Таким образом, количество десантно-штурмовых (парашютно-десантных) батальонов в войсках, оснащённых БМД-4М, возрастёт до 12», — подчеркнул он.

Кроме того, планируются закупки защищённых автомобилей «Тайфун-ВДВ» и других специальных транспортных средств.

Всего, сообщил Концевой, в 2021 году в ВДВ поступят «более 250 единиц современных и модернизированных образцов вооружения и техники и более 10 тыс. средств десантирования». 

«Перевооружение идёт полным ходом»

 

БМД-4М (модернизированная боевая машина десанта) была создана в курганском «Специальном бюро машиностроения».

Это лёгкая гусеничная машина, способная преодолевать водные препятствия. Она может применяться в различных климатических условиях в любое время суток и отличается высокой огневой мощью, подвижностью и проходимостью, отмечают разработчики. БМД-4М может десантироваться с самолётов транспортной авиации вместе с экипажем.

Разработчики максимально унифицировали БМД-4М с широко использующейся в российских войсках боевой машиной пехоты БМП-3 в части шасси, узлов и агрегатов. Степень унификации достигает 60%.

при высадке десанта на удалённый архипелаг в Северном Ледовитом океане. Издание констатирует, что данная система полностью освоена российскими военными.

По словам Эдуарда Багдасаряна, Воздушно-десантные войска всегда стоят в авангарде технического развития.

«ВДВ — это мобильный передовой отряд, поэтому исторически он оснащается наиболее передовыми современными средствами ведения боевых действий. В этом смысле очень важно, чтобы они получали современную передовую технику, самые свежие разработки», — отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Хлопотов.

«ВДВ — это силы быстрого реагирования. Они первыми вступают в бой и первыми реагируют на изменение оперативной ситуации. ВДВ — это наша главная оперативная военная сила, поэтому эти войска сейчас являются наиболее оснащёнными современными средствами. Это повышает нашу обороноспособность и возможность быстрого реагирования. К слову, такой бронетехники, которая есть у нас, в частности в воздушно-десантных войсках, нет ни у одной страны мира в силах быстрого реагирования», —заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы