Госдепартамент США ввел санкции семьи Кадырова. Он в ответ опубликовал фото с пулеметами

  Новости        20 июля 2020        117         0

Госдепартамент США ввел санкции семьи Кадырова. Он в ответ опубликовал фото с пулеметами

Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова «за многочисленные грубые нарушения прав человека».

«Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за осуществляемые на протяжении более 10 лет многочисленные грубые нарушения прав человека, включая пытки и внесудебные убийства», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Санкции распространяются также на его жену Медни Кадырову и его дочерей Айшат Кадырову и Хадижат Кадырову. Всем им запрещается въезд в США, так как Госдеп «располагает достоверной информацией о том, что они прямо или косвенно причастны к коррупции в значительном размере», связанной с нарушением прав человека.

В Госдепе подчеркнули, что поощряют аналогичные меры со стороны государств-единомышленников. Ранее Соединенные Штаты уже вводили экономические санкции в отношении Кадырова.

«Наряду со многими другими странами США неоднократно выражали обеспокоенность по поводу сообщений о нарушениях господина Кадырова — публично и в частном порядке», — говорится в заявлении Госдепартамента, выполняющего в США функцию министерства иностранных дел. Так, в 2018 году США и 15 других стран призвали Московский механизм ОБСЕ создать миссию для установления фактов злоупотреблений в отношении ЛГБТ, правозащитников, представителей независимых СМИ.

Кроме того, Госдеп обвинил главу Чечни в угрозах журналистам, которые освещали ситуацию с коронавирусом в республике.

Рамзан Кадыров после этого заявления опубликовал в телеграм-канале свою фотографию в оружейной комнате с двумя пулеметами в руках. «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!», — написал он.

«Будет сложно ответить зеркально, но что-нибудь придумаем», — написала в «Фейсбуке» глава МИД Мария Захарова.

Причиной заявления Госдепартамента США стали давние поступки Кадырова, сказал в беседе с Би-би-си Скотт Базби, исполняющий обязанности главного заместителя помощника секретаря в Бюро Госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.

Теперь к списку лиц, которые не могут поехать в США, отнесли также и родственников Кадырова, пояснил он. Третьи страны не обязаны ничего в связи с этим предпринимать, сказал Базби, но «диалог с партнерами идет».

Минфин США внес Кадырова в санкционный список по «акту Магнитского» в 2017 году.

В июне на телеканале HBO вышел документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню», рассказывающий о преследованиях в республике людей гомосексуальной ориентации.

В прошлом году «Российская ЛГБТ-сеть» и «Новая газета» рассказали о новой волне задержаний и преследовании гомосексуалов в Чечне. Первая волна, по сообщениям «Новой газеты», была в 2017 году.

Ссылаясь на свои многочисленные источники, издание писало, что власти Чечни начали помещать заподозренных в гомосексуальности мужчин в «тайные тюрьмы», при этом несколько человек были убиты.

Власти Чечни отрицают существование «тайных тюрем» и категорически отвергают обвинения в притеснении геев, подчеркивая, что в республике их нет.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *