«Гражданам станет проще получать необходимую помощь»: правительство утвердило проекты по цифровой трансформации соцсферы

  Новости        09 ноября 2021        18         0

Власти России в ближайшие годы планируют реализовать восемь проектов в рамках цифровизации — четыре посвящены совершенствованию системы социального обеспечения и трудовых отношений, ещё четыре касаются инновационного развития обрабатывающей отрасли. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, гражданам будет проще получать необходимую помощь. Кроме того, в правительстве рассчитывают, что к 2030 году отечественная промышленность будет выпускать не менее 70% высокотехнологичной продукции под конкретные требования.

«Гражданам станет проще получать необходимую помощь»: правительство утвердило проекты по цифровой трансформации соцсферы

  • © Евгения Новоженина

Правительство России утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. Как следует из распоряжения премьер-министра РФ Михаила Мишустина, проекты, предусмотренные в рамках цифровизации, позволят сделать процесс получения мер господдержки максимально оперативным и удобным для граждан.

«Главная задача — усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счёт использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных. Сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал её без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно», — сказал Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

Так, в ближайшие десять лет российские власти должны реализовать четыре проекта.

Должна быть создана единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. В её рамках планируется обеспечить возможность простого и быстрого начисления мер поддержки без предоставления справок и бумажных документов.

«Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придётся. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления», — подчеркнул глава кабмина.

Также будет запущен единый контакт-центр взаимодействия с гражданами. Этим проектом предусматривается развитие механизмов обратной связи с людьми по вопросам получения государственных и муниципальных мер социальной поддержки.

Кроме того, для перевода в цифру документов, которые касаются трудовых отношений, будет введён в действие проект «Электронный кадровый документооборот».

«Гражданам станет проще получать необходимую помощь»: правительство утвердило проекты по цифровой трансформации соцсферы

  • Премьер-министр Михаил Мишустин
  • © Александр Астафьев

Заключительный проект называется «Модернизация государственной службы занятости населения». Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России», что сделает процесс поиска работы ещё более быстрым и удобным для граждан, а также обеспечит всех участников рынка труда качественными аналитическими сервисами.

«Все эти решения в целом сделают работу социальной сферы более эффективной и справедливой, а гражданам станет проще получать необходимую помощь и поддержку», — подчеркнул он.

Помимо этого, Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания рассказал, что есть второе стратегическое направление цифровой трансформации, которое затрагивает обрабатывающую отрасль.

«Страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами. У нас есть для этого все возможности. В течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли», — пояснил премьер-министр России.

Так, власти в четыре раза увеличат финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения, планируется увеличение доли собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности.

 по месту жительства или временного пребывания. Как отметили в правительстве, новые правила сделают регистрационные услуги для граждан «более удобными и менее затратными по времени».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы