«Хороший задел на будущее»: как Россия намерена усилить свои Воздушно-космические войска в 2021 году

  Новости        10 января 2021        48         0

В Минобороны РФ рассказали о планах по перевооружению сил противовоздушной обороны ВКС в текущем году. Один из зенитных ракетных полков должен получить новейшие ЗРК С-350 «Витязь». Кроме того, в войска будут поставлены два новых полковых комплекта систем ПВО С-400 и 18 комплексов «Панцирь-С». Аналитики отмечают, что увеличение численности таких систем в ВКС говорит о планомерном развитии эшелонированной противовоздушной обороны РФ.

«Хороший задел на будущее»: как Россия намерена усилить свои Воздушно-космические войска в 2021 году

  • Зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»
  • © Рамиль Ситдиков

Министерство обороны обнародовало планы по перевооружению Воздушно-космических войск РФ в текущем году.

«В 2021 году в воздушно-космические силы планируется поставить на вооружение два полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и 18 зенитных ракетных пушечных комплексов ЗРПК «Панцирь-С». Помимо этого, планируется перевооружить первый зенитный ракетный полк новейшим зенитным ракетным комплексом С-350 «Витязь», — говорится в сообщении ведомства.

Как напомнили в Минобороны, в 2020-м ВКС получили четыре полковых комплекта С-400 и 24 комплекса «Панцирь-С». Они были направлены в подразделения противовоздушной обороны, дислоцированные в Свердловской, Самарской и Южно-Сахалинской областях.

«Также в 2020 году для обучения специалистов зенитных ракетных войск в учебный центр ЗРВ (зенитных ракетных войск. — RT) в Ленинградской области был поставлен первый комплекс С-350», — уточнили в министерстве.

В Минобороны также рассказали о переподготовке и повышении квалификации специалистов ЗРВ «для повышения профессионального уровня и слаженности боевых расчётов».

«Всего было подготовлено более 2 тыс. специалистов зенитных ракетных войск», — уточняется в заявлении.

В интересах ПВО

Напомним, С-350 «Витязь» — это новейшая мобильная зенитная ракетная система средней дальности. Она была разработана концерном ВКО «Алмаз-Антей».

Как подчёркивали ранее в Минобороны РФ, система «отличается высокой автоматизированностью» и призвана защищать «важнейшие государственные, административные, промышленные, военные объекты и группировки войск «от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника».

Министерство обороны России впервые опубликовало фото ударного беспилотника «Орион». На нём БПЛА демонстрируется в пустынном камуфляже…

Со своей стороны военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в комментарии RT назвал наращивание числа комплексов С-350 «Витязь», «Панцирь-С» и С-400 «необходимой мерой для сохранения оборонного потенциала России».

С его точки зрения, новейший комплекс С-350 «Витязь «действительно должен серьёзно повысить защищённость России от крылатых ракет и беспилотников».

«Этот ЗРК оснащён большим количеством современных ракет, которые имеют активную радиолокационную головку наведения. Он способен вести огонь сразу по множеству целей и лучше приспособлен для отражения массированных налётов крылатых ракет, чем комплексы С-300 и С-400», — сообщил аналитик.

В то же время комплекты зенитной ракетной системы С-400 составляют основу противовоздушной обороны России, говорит Кашин.

«Сейчас это наиболее мощный комплекс в своём классе в мире, наиболее универсальный, способный бороться с баллистическими и аэродинамическими целями. По мере своей модернизации, поступления новых ракет с увеличенной дальностью он будет способен закрывать большую территорию», — подчеркнул Кашин.

Он отметил и преимущества ЗРПК «Панцирь-С», подчеркнув, что эти комплексы были проверены в боевых условиях.

«Хороший задел на будущее»: как Россия намерена усилить свои Воздушно-космические войска в 2021 году

  • Военнослужащие ВКС РФ
  • © Кирилл Брага

«ЗРПК «Панцирь-С» малой дальности может прикрывать особо ценные объекты, системы ПВО большой дальности. Он является неотъемлемым элементом единой системы ПВО России и одним из лучших в своём классе в мире. Сейчас появляются его новые модификации, созданные с учётом большого опыта боевого применения», — уточнил эксперт.

По его словам, у России есть «хороший задел на будущее» в части модернизации и укрепления воздушно-космических сил.

«Это связано с работами в области беспилотной авиации, с началом закупок истребителей пятого поколения. Очень важным является и то, что ВКС получили значительный боевой опыт в Сирии — это всегда важный катализатор для дальнейшего развития», — считает аналитик.

Юрий Лямин, в свою очередь, ожидает дальнейших поставок С-400 и С-350.

«Они должны постепенно сменить все системы С-300. Кроме того, не за горами и завершение модернизации версий того же «Панциря-С». Большое внимание будет уделяться также защите от беспилотных летательных аппаратов. В конфликтах последних лет БПЛА применяются всё активнее, причём совершенно разные — и разведывательные, и ударные, и дроны-камикадзе. Это всё угрозы, на которые система ПВО должна оперативно реагировать», — подытожил Лямин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы