Обо всем        13 июня 2014        51         Комментарии к записи Ищу зарплату. Работу не предлагать отключены

Ищу зарплату. Работу не предлагать

«Ищу зарплату. Работу не предлагать»  — старая шутка. Смешно? Наверное. Было бы. Если бы не было так актуально и злободневно. Настолько, что постепенно эта шутка становится такой себе общественной игрой, всеобщим дрейфом. И то, над чем от души смеялись 5-10 лет назад, сегодня становится «реалиями жизни». А завтра? А через 5-10 лет в будущем? Кто же работать будет, уважаемые? Откуда зарплата возьмется? А вот это уже хороший вопрос! Зарплату дает работодатель. А вариантов работодателей у нас не много: государство или владелец частного бизнеса.

Заметьте, государство, как работодатель,  с каждым годом активнее и активнее сдает свои позиции. Кому? Бизнесу. Причем изначально базовые возможности этих двух групп работодателей очень разные. А  требования со стороны наемника? Тоже разные. Только с обратным знаком. Чего нельзя потребовать от государства (или можно, но бесполезно, т. к. оно большое, сильное и… безликое), то активно и с пеной у рта требуется от собственника-работодателя. И каждому, кто хоть однажды сталкивался с наймом, организацией  работы и денежными обязательствами с хотя бы одним наемным работником, очевидно, что это, как обезьяна с гранатой. Никогда невозможно предугадать, что в ту голову залетит, и как это на работе отразится. А если таких «обезьян» десятки, сотни, тысячи?..

Жизнь на пороховой бочке, наверное, спокойней и стабильней, чем вести бизнес в таких условиях.

Теоретики от науки, демагоги от аналитики и прочие псевдо-спецы с претензией на крутизну и значимость в мире бизнеса называют это – человеческий фактор, славянский менталитет, отсутствие правильной системы мотивации, слабый командный дух и прочие дутые диагнозы. На таких «мыльный пузырях» можно долго и заумно искать способы решения. А чем дольше и умнее, тем, очевидно, дороже. 

А как же быть нынешнему собственнику-работодателю? Особенно, если у него не мега-корпорация, а средний бизнес. Или и того меньше. А люди остаются людьми. Принцип «пороховой бочки» никто не отменял! Давайте посмотрим,  КОГО обычно ищет собственник себе в работники. На тренинге «Технология полного контроля над собственным бизнесом», на коуч-сессиях и бизнес-лагерях мы прямо так и спрашиваем: кого вы хотите видеть в своем бизнесе? Многолетний опыт показывает, что в одном пункте совпадения практически на 100%. Этот пункт – высшее образование. Просто вредоносный мысле-вирус какой-то! Причем, подавляющее большинство на вопрос – зачем? – ничего вразумительного ответить не могут. Более того, активно соглашаются, что все равно надо обучать или переобучать, что с дипломами – больше претензий к жизни – денег, условий, должности и т. д. Соглашаются. А в вакансиях по-прежнему пишут: обязательные условия – ВО. Репортаж «ЛжеВУЗы» по российскому телеканалу каналу подтвердил наше многолетнее наблюдение. РЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ… Не буду пересказывать его содержание. Кто из работодателей-собственников заинтересуется – посмотрит сам. А заодно, честно ответит себе на ряд простых вопросов:  1. Что лично тебе и твоему бизнесу дает наличие диплома о высшем образовании у твоего наемного работника?  2. На какой уровень знаний и умений рассчитаны твои требования к той или иной должности и смогут ли ЭТИ «дипломированные специалисты» потянуть этот уровень?  3. И если уровень высок, то КТО будет работать у тебя через 3-5-10 лет? Где ты возьмешь ТАКИХ, под которые затачиваешь (или уже заточил) свой бизнес сейчас?  4. Что ты можешь сделать уже сегодня или в ближайшее время, чтобы твой бизнес не зависел от «обезьяны с гранатой»? И даже при тотальном засилии рынка труда  амбициозными пустышками с высшим образованием, твой бизнес работал и проносил ожидаемый доход. И если вы надеетесь, что Россия – это не мы и нас минет чаша сия, то смею вас разочаровать – у нас это будет быстрее и печальнее. Потому что многомиллионное работоспособное и толковое население Украины в поисках достойных условий покидает страну. Надолго или навсегда. Хотя бы в ту же Россию. Это раз. И у нас нет по соседству Солнечной Азии и её недалекими, но готовыми работать Равшанами и Джамшутами. Это два. Поэтому вопрос не в славянском менталитете или системе мотивации и командообразования. Вопрос в том, кого, как и за сколько ты нанимаешь в свой бизнес? И чем быстрее ты, уважаемый собственник-работодатель разберёшься с этим вопросом, тем проще и легче сможешь контролировать работу людей, тем спокойней и стабильней будет выглядеть собственная перспектива развития бизнеса. Потому что очень скоро девиз «Ищу зарплату. Работу не предлагать»  станет не смешной игрой слов, а ежедневным кошмаром каждого работодателя. Ждем-с…? Автор: Светлана Пожарова