Исследование безопасности и эффективности: Минздрав разрешил проведение клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

  Новости        09 апреля 2021        51         0

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение первой и второй фаз клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона-Н», разработанной центром «Вектор». В первом этапе испытаний примут участие 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. За минувшие сутки коронавирус в России был выявлен у 9150 человек, 9662 пациента выздоровели, 402 — скончались от осложнений. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Россия выходит из пандемии с гораздо меньшими потерями и издержками, чем многие другие государства. Она добавила, что избавиться от большинства ограничений можно будет после выработки коллективного иммунитета в ходе кампании по вакцинации.

Исследование безопасности и эффективности: Минздрав разрешил проведение клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

  • © Кирилл Брага

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение первой и второй фаз клинических испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» разработки центра «Вектор». Согласно данным реестра разрешений на проведение исследований, дата начала работ — 8 апреля, окончания — 30 сентября 2021 года.

Отмечается, что в испытаниях примут участие 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Исследования пройдут на базе подразделения Федерального медико-биологического агентства в Новосибирской области.

В свою очередь, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью Интерфаксу сообщил, что регистрация вакцины «Спутник Лайт» ожидается «ближе к майским праздникам». Этот однокомпонентный препарат, представляющий собой первую дозу «Спутника V», снижает риск заболевания коронавирусом на 50—60%. Специалисты не исключают, что его будут использовать для ревакцинации.

Сейчас во всём мире разрешено к использованию более десяти вакцин, ещё порядка 60 препаратов находятся на стадии клинических исследований. Международные эксперты отмечают, что польза от их применения превышает возможные побочные эффекты, которые связывают с некоторыми прививками. Однако обсуждение рисков использования препаратов от COVID-19 остаётся актуальным для многих стран.

», — сказала сенатор.

По её словам, это произойдёт при выработке коллективного иммунитета в случае ответственного подхода к проведению вакцинации во всех регионах страны. Матвиенко уточнила, что условия для этого «в основном уже созданы».

«В том, что всё в итоге будет именно так, меня убеждает статистика, показывающая динамику роста числа желающих сделать вакцинацию. Причём это тенденция, характерная не только для столицы, но и для большинства субъектов Российской Федерации», — добавила она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы