Обо всем        24 апреля 2014        74         Комментарии к записи Историческая победа китайского народа в 1949 г отключены

Историческая победа китайского народа в 1949 г

Историческая победа китайского народа в 1949 г., ознаменовавшаяся свержением прогнившего гоминьдановского режима, представляла собой торжество революции народно-демократического типа, основную социальную силу которой составляло крестьянство. Этой революции необходимо было решить в первую очередь такие задачи, как ликвидация остатков феодализма и полуфеодальных отношений, освобождение от колониального гнета и достижение национальной независимости. Только после этого Китаю предстояло осуществить постепенный переход к строительству социализма. В этой связи следует вспомнить слова Мао Цзэдуна, который писал, что «общекрестьянская революция есть еще революция буржуазная и что без ряда переходов, переходных ступеней, сделать ее социалистическою в отсталой стране нельзя». Китайская Народная Республика начала проходить «переходные ступени» в весьма благоприятных внешних условиях.

Со стороны Советского Союза и других братских стран народу КНР были обеспечены всесторонняя помощь и поддержка в укреплении национальной независимости, в проведении глубоких социально-экономических и политических преобразований. Народный Китай получил возможность приступить к созданию основ социализма, то есть к ликвидации эксплуататорских классов и утверждению общественной собственности на средства производства в народном хозяйстве. Затем КНР добилась серьезного успеха в развитии социализма на собственной основе — осуществила первую пятилетку (1953—1957 гг.). Однако следующий шаг в этом направлении был сорван: вторая пятилетка не выполнена из-за «большого скачка» «коммунизации» страны. В конце 50-х годов в руководстве КПК взяла верх линия на проведение «особого курса» внутри страны и на международной арене, означающего отход от марксизма-ленинизма и глубоко противоречащего принципам пролетарского интернационализма, основным закономерностям строительства социалистического общества.

Группа Мао Цзэдуна стала все более открыто проводить политику, в которой слились мелкобуржуазный авантюризм и великодержавный шовинизм, прикрываемые левой фразой, вступила на путь подрыва единства социалистического содружества и мирового коммунистического движения. «Особый курс» группы Мао Цзэдуна привел к резкому ослаблению позиций Коммунистической партии Китая, рабочего класса, к разгулу мелкобуржуазной анархистской стихии; создалась серьезная угроза социалистическим завоеваниям в Китае. Почему же это случилось в КНР —стране, где дело социализма обрело, казалось, прочную опору? С социальной точки зрения суть китайской проблемы состоит в осуществлении социалистической революции в условиях, когда пролетариат слаб, находится в меньшинстве, а абсолютное большинство населения принадлежит к мелким собственникам, прежде всего крестьянству.

Все девушки, которые собрались рожать второго или даже первого ребенка просим почитать статью-Материнский капитал 2011 изменения ипотека. Прежде всего всегда ознакомьтесь с содержание закона, а уже потом действуйте.