Техника        30 июля 2014        11         Комментарии к записи Из душной столицы на подмосковную дачу отключены

Из душной столицы на подмосковную дачу

Многие жители мегаполисов с наступлением теплых деньков жаждут переехать за город, и москвичи в данном случае не являются исключением. Именно на природе человек чувствует себя свободным от городской суеты, ‘балдея’ от возможности наполнить легкие свежим воздухом, которого так не хватает в городском смоге, или, лежа в гамаке, увидеть, наконец-то, как выглядит звездное ночное небо. Немало горожан готовы встать пораньше на работу только затем, чтобы в течение жаркого офисного дня мечтать, как они вечером с удовольствием возвратятся в уютный домик возле речки или у края леса.

Однако на пути к гармонии с природой встает жесткая проза жизни. При нынешних ценах на московскую и подмосковную недвижимость, которую, кстати, быстро приобретают девелоперы под коттеджные поселки, незастроенные участки стоят целое состояние. Справедливости ради стоит сказать, что все-таки ещё возможно относительно недорого купить землю в Подмосковье. Например, сегодня на окраине Московской области за сотню километров от кольцевой дороги при желании вполне удастся обзавестись щитовой дачей за 1,5 миллиона в каком-нибудь садоводческом товариществе. Естественно, много ожидать от подобного приобретения не придется — вы получите в лучшем случае электрифицированный домик, а вот об отоплении, канализации и водоснабжении можете и не начинать мечтать.

Москвичи, неприученные к таким спартанским условиям жизни, желают купить участок исключительно для приятного пребывания на открытом воздухе. Потому-то им интересны лишь те дома, которые уже оснащены всеми благами современной цивилизации, а значит, подходят для постоянного в них проживания в теплый сезон. Немаловажным факторам при выборе дачи является ее близость к месту работы, так как многие столичные жители предпочитают летний домик городской квартире не только во время отпусков или выходных, но и по будням. По данной причине наиболее востребованы дома, находящиеся в радиусе полусотни километров от Москвы. Тогда на дорогу до места работы будет уходить не более 1,5 часов.

Эконом-вариант такого дома обойдется сегодня в пределах 7-8 миллионов рублей. Если у вас таких средств нет, то вы можете арендовать дачу в Подмосковье. Искать подходящие для аренды варианты стоит начинать уже в феврале, но обычно загородное жилье снимают в период с мая месяца по октябрь. Сезонному нанимателю теперь не нужно будет беспокоиться о проблемах, возникающих во время проживания на даче, его обязанность — вовремя платить. Прохудилась ли крыша, протекает кран или скрепят полы — все это заботы владельца съемной загородной недвижимости. Ежемесячная плата в этом году составляет от 30 до 90 тысяч рублей за месяц, проведенный на подмосковном дачном участке.

В деле аренды существует непростая задача регулярного поиска и выбора оптимального варианта съема загородного дома: в каком районе, на какой срок и по какой цене снять дачный участок. И даже если в этом году повезло найти почти идеальный по вашим меркам дом, то не факт, что подобное удастся в следующем году.

Если же вы твердо решили обзавестись собственным домиком где-то недалеко от российской столицы, но средств не хватает, можно двигаться к этой цели постепенно. Для начала стоит поинтересоваться каким образом происходит сегодня продажа земельных участков в Подмосковье, затем, собственно, и купить подходящий под собственные требования участок, что обойдется примерно в один миллион сто тысяч рублей. Далее возвести дом по быстрой каркасной технологии — ещё плюс 4 миллиона за 150 ‘квадратов’. Чтобы была возможность проводить не только летние, но и зимние каникулы на природе или даже проживать в доме постоянно, придется потратить 800 тысяч рублей на отопительную систему, утепление и отделку. Ежели набрать 5 миллионов в российской валюте для молодой семьи является непосильной финансовой задачей, лучше остаться рядовым столичным арендатором.