Изъяты инструкции по изготовлению СВУ и оружие: ФСБ задержала членов украинской неонацистской радикальной группы

  Новости        19 марта 2021        32         0

В Геленджике и Ярославле задержаны 14 членов украинского молодёжного радикального неонацистского сообщества «М.К.У.». У них изъяли запрещённые материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывных устройств. По данным ФСБ, члены радикальной группы получали с Украины инструкции по совершению терактов и массовых убийств.

Изъяты инструкции по изготовлению СВУ и оружие: ФСБ задержала членов украинской неонацистской радикальной группы

  • © ФСБ РФ

ФСБ совместно со Следственным комитетом пресекла деятельность украинского молодёжного радикального неонацистского сообщества «М.К.У.», сообщили в Центре общественных связей ФСБ. В Геленджике и Ярославле задержаны 14 участников объединения.

«Пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.», созданного гражданином Украины Егором Красновым, использующим в интернете псевдоним Егор Яковлев», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

13 членов сообщества задержаны в Геленджике, ещё один — в Ярославле. По адресам их проживания изъято «значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия». 

По данным силовиков, группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества «М.К.У.» Краснова.

Впоследствии задержанные получили от него и других участников движения, находящихся в Киеве и Харькове, инструкции по совершению терактов и массовых убийств. Уточняется, что члены М.К.У. «тренировались» на бездомных и представителях субкультур.

«В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчёт о данной акции направлен членам М.К.У. на Украину», — добавили в ФСБ.

По информации ведомства, в 2020 году глава М.К.У. в интернете призывал своих сторонников к террористической деятельности на территории Российской Федерации.

Заведены уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 (за создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе).

По информации Следственного комитета по Краснодарскому краю, уголовные дела заведены в отношении 19- и 20-летних местных жителей, подозреваемых в незаконной организации экстремистского сообщества, а также ряда молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет по подозрению в участии в нём.

По версии следствия, члены организации совершали преступления «в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства», а также пропагандировали ненависть и вражду по национальному признаку. Участники сообщества избивали людей и выкладывали видео нападений в сеть.

Отметим, что в феврале ФСБ сообщила о проведении спецоперации в Воронеже, где совместно с МВД и СК также была пресечена деятельность сторонников радикальной группы М.К.У.

Как отметили в ведомстве, её участники причастны к пропаганде идеологии неонацизма, массовых убийств и провоцированию межнациональных конфликтов.

в Калининградской области.

ФСБ задержала гражданина России, который планировал совершить террористический акт «по мотивам ненависти к действующей власти». Помимо этого, мужчина вербовал местных жителей для участия в террористической деятельности.

По месту его жительства были найдены самодельное взрывное устройство, инструкции по его изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатых веществ, а также материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы