Журналиста Ивана Сафронова задержали по обвинению в госизмене

  Новости        07 июля 2020        123         0

Журналиста Ивана Сафронова задержали по обвинению в госизмене

В качестве журналиста Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество

В Москве задержан советник главы «Роскосмоса», бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене, ФСБ подозревает его в работе на одну из спецслужб НАТО. Кремль заявил, что это не связано с журналистской деятельностью.

Заявления «Роскосмоса», ФСБ и Кремля

«Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам», — сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

В заявлении госкорпорации также подчеркивается, что задержание Сафронова не связано с его нынешним местом работы.

Позже свое заявление распространила ФСБ: «Он [Сафронов], выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео задержания Сафронова.

Журналиста Ивана Сафронова задержали по обвинению в госизмене

ФСБ опубликовала видео задержания Ивана Сафронова

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си, заявил журналистам, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

«Мы знаем, во-первых, что уже сделала заявление ФСБ. Он обвиняется по статье о госизмене. В передаче секретных данных зарубежным разведкам, — заявил Песков. — Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».

Статья 275 УК РФ (государственная измена) предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Судебные процессы по делам о госизмене проходят в закрытом режиме, их материалы не разглашаются.

Позже выступил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он сказал ТАСС, что доступа к закрытой информации Сафронов не имел, что он знает его как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, и не сомневается в его высоком профессионализме и личной порядочности.

Версии СМИ

Интерфакс со ссылкой на информированный источник утверждает, что задержание Сафронова возможно связано с его прежней журналистской деятельностью. Допуска к гостайне в «Роскосмосе» Сафронов не имел, добавил собеседник издания, а в газетах «Коммерсант» и «Ведомости» он писал на военную тему.

Другой источник Интерфакса сказал, что скорее всего задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества. По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, «однако речь об уголовном деле тогда не шла».

В квартире журналиста прошел обыск, сообщили Би-би-си его знакомые.

К главному редактору журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой утром также пришли с обыском, сообщил правозащитник Павел Чиков. Бекбулатова работала в «Коммерсанте» и была близко знакома с Сафроновым. Ее в статусе свидетеля повезли на допрос, уточнил позже Чиков.

Бекбулатову допросят по делу Сафронова как свидетеля, пишет Интерфакс со ссылкой на свой источник.

Глава издательского дома «Коммерсант» Владимир Желонкин сказал Интерфаксу, что следственных действий в издании не проводилось, правоохранительные органы не интересовались работой Сафронова. «Конечно, так как Иван у нас год не работает, для меня это стало сюрпризом», — добавил он.

Первым о задержании Сафронова сообщил телеграм-канал Life Shot. Он опубликовал видео задержания, добавив, что «возможно, речь идет о статье «Государственная измена».

Радиостанция «Эхо Москвы» без указания источника информации сообщала, что его задержали сотрудники ФСБ.

Следователи ФСБ будут настаивать на аресте Сафронова и обратятся с соответствующим ходатайством в столичный суд, сказал источник ТАСС.

В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» Би-би-си ранее заявляли, что не комментируют сообщения о задержании Сафронова. Оба телефонных номера журналиста не отвечали.

Журналист ушел в «Роскосмос»

О назначении 30-летнего Сафронова советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина стало известно в мае этого года.

На этом посту, как сообщалось, он должен был заниматься выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также ему было доверено кураторство ряда спецпрограмм «Роскосмоса».

С 2010-го по 2019 год Сафронов работал корреспондентом и спецкором газеты «Коммерсант». Из газеты его уволили после публикации материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

СМИ сообщали, что Матвиенко высказывала претензии по поводу материала владельцу издательского дома «Коммерсант» Алишеру Усманову. Сама она это отрицала. В знак протеста против увольнения Сафронова из издания также ушли все журналисты отдела политики.

После увольнения из «Коммерсанта» Сафронов работал специальным корреспондентом газеты «Ведомости».

В качестве журналиста Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Сафронов также иногда подменял обозревателя Андрея Колесникова в президентском пуле, и после увольнения из «Коммерсанта» Песков называл его «одним из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем».

Сейчас представитель Кремля не стал отказываться от этих слов. «Да, я могу это повторить. Это действительно так, — сказал он, отвечая на вопрос Би-би-си. — Он освещал работу правительства, работал и в президентском пуле. Мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой».

«Но, к сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много. И они работу выполняют очень качественно», — добавил Песков.

Отец журналиста — Иван Сафронов — также на протяжении многих лет работал в «Коммерсанте» — был военным обозревателем издания. В 2007 году он погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома.

Многие российские журналисты, в том числе бывшие коллеги Сафронова, заявляют, что не верят в предъявленные ему обвинения.

Глеб Черкасов, бывший заместитель главного редактора «Коммерсанта»:

«Иван Сафронов — ответственный, честный человек, настоящий профессионал и хороший друг. Я не верю в те обвинения, о которых говорится сейчас, но имею основания считать, что это попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист. Я надеюсь вскоре увидеть Ивана на свободе».

(цитата по «Фейсбуку»)

Елена Черненко, заместитель заведующего отдела внешней политики «Коммерсанта»:

«Ваня Сафронов — один из лучших людей, с которыми я когда-либо работала. Он человек с большой буквы. Человечище. И патриот, для этого не надо быть государственником. Ваня и госизмена — это вещи абсолютно несовместимые».

(цитата по «Фейсбуку»)

Елизавета Сурначева, заместитель главного редактора издания «Проект», бывший корреспондент «Коммерсанта»:

«Госизмена и Ваня Сафронов — это такой же оксюморон, как наркотики и Ваня Голунов. Такое ощущение, что кто-то специально подождал, пока Ваня уйдет из журналистики, чтобы гордо сцапнуть под соусом «ну а что, не журналист же уже, никто скандалить не будет». Хотя очевидно, что бы ни вменяли там, все это приходится ровно на период работы в СМИ — хотя что именно, нам, вероятно, и не расскажут».

(цитата по «Фейсбуку»)

Максим Солопов, корреспондент отдела расследований «Медузы», бывший корреспондент «Коммерсанта»:

«Не могу даже представить, что при нынешнем состоянии контрразведки нам могли бы предоставить в качестве неопровержимых доказательств работы Ивана на «разведку одной из стран НАТО». Очевидно, что никакие ссылки на секретность не спасут следствие от всеобщего недоверия, когда речь о человеке с такой репутацией.

Либо это грандиозный успех, либо — самый стыдный провал. Увы, в успешные операции наших спецслужб я давно уже не верю, а вот громких провалов и криворуких движений наблюдал предостаточно в самой непосредственной близости.

Все указывает на то, что в очередной раз живого человека пытаются разменять в игре вокруг чьих-то карьер на самом верху. Поэтому разумеется, не верю следствию и рассчитываю, что Иван будет освобожден».

(цитата по телеграм-каналу)

Илья Булавинов, бывший главный редактор газеты «Ведомости», бывший заместитель главного редактора «Коммерсанта»:

«Я знаю Ваню с того момента, когда он учился в 10-м классе, когда с его отцом случилось несчастье. Он пошел по стопам отца, тоже занялся журналистикой и пришел к нам в «Коммерсант» стажером в отдел политики. Потом наши пути разошлись, хотя мы продолжали общаться.

Чуть больше года назад, когда ему не по своей воле пришлось уйти из «Коммерсанта», я ему предложил прийти в «Ведомости». Это была не благотворительность, я был в нем уверен, поскольку много лет знаю его как честного порядочного человека и отличного журналиста. Он ушел из «Ведомостей» в конце марта, сразу после первой встречи с новым главным редактором.

В те обвинения, о которых сейчас пишут, я не верю. Он писал на очень чувствительные темы и понимал это, поэтому всегда был предельно осторожен и аккуратен. А уж работа на иностранную спецслужбу… Ваня никогда не был похож на идиота. Кроме того, в «Коммерсанте» он помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек. Как-то одно с другим не вяжется».

(в комментарии «Медузе»)

Михаил Зыгарь, создатель просветительского проекта «1917. Свободная история», бывший спецкор «Коммерсанта»:

«Я знаю Ваню фактически с его детства. Вернее, мы познакомились на похоронах его отца, Ивана Иваныча Сафронова.

В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней — чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак. И сделал все, чтобы продолжить дело своего отца, — уже через несколько лет он стал военным обозревателем в «Коммерсанте», как и отец. И все знают, что Ваня очень порядочный, ответственный парень, который писал про военных и про торговлю оружием.

И Иван Иваныч, и Ваня — настоящие патриоты, которые любили и любят родину и — как ни странно — отечественный ВПК. И искренне за него переживают. Родина — это такие, как Ваня и Иван Иваныч. А те, кто их преследуют и убивают, — изменники».

(цитата по «Фейсбуку»)

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы