«К 17 марта уже был 100-й случай»: в Роспотребнадзоре назвали дату появления нулевого пациента с COVID-19

  Новости        13 декабря 2020        66         0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что пациент, с которого в России началось распространение коронавирусной инфекции, был выявлен 1 марта. До этого на российской территории было отмечено три завезённых из Китая случая, но тогда удалось не допустить распространения заболевания. По её словам, когда Китай разобрался в свойствах COVID-19, стало понятно, что «нужно разворачивать все мероприятия».

«К 17 марта уже был 100-й случай»: в Роспотребнадзоре назвали дату появления нулевого пациента с COVID-19

  • © Павел Бедняков

Нулевой пациент, с которого в России началось распространение коронавирусной инфекции, был выявлен 1 марта. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1».

Она уточнила, что самыми первыми случаями инфицирования на российской территории были три завезённых из Китая, но тогда удалось не допустить распространения заболевания. 

«Он появился у нас буквально 1 марта, и к 17 марта у нас уже был 100-й случай заболевания. Мы говорим сейчас о том, кто уже распространял инфекцию», — пояснила глава ведомства.

Попова рассказала, что, когда Китай разобрался в свойствах COVID-19, стала очевидна необходимость «разворачивать все мероприятия».

«В 20-х числах января докладывали с Татьяной Алексеевной Голиковой, с министром здравоохранения президенту Российской Федерации. Стало понятно, что это не просто обычный какой-то сезонный новый вирус. Что именно вирус с пандемическим потенциалом», — отметила она.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью рассказал о рисках для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, переболевших коронавирусом. Министр обратил внимание, что такие пациенты могут столкнуться с тяжёлыми поражениями лёгочной ткани и после выздоровления нуждаются в медицинском наблюдении. 

«В целом пациенты, имеющие хронические неинфекционные заболевания, особенно получающие длительную лекарственную терапию, требуют наблюдения медицинского персонала и той поддерживающей терапии, которую они получали. Возможно, в ряде ситуаций требуется корректировка терапии. В период реабилитации мы видим, что именно коррекция свойств крови является важным этапом в поддерживающей терапии», — пояснил он.

«К 17 марта уже был 100-й случай»: в Роспотребнадзоре назвали дату появления нулевого пациента с COVID-19

  • © Михаил Воскресенский

Вместе с тем мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Наиле Аскер-заде рассказал об ограничительных мерах из-за COVID-19 в столице. Он пояснил, что в новогодние праздники в городе не планируется вводить комендантский час, а также ограничивать продажу алкоголя. Градоначальник отметил, что в мире существует «богатый опыт введения сухих законов» и, как правило, они приводили к «повальному пьянству», в связи с чем столичные власти не видят смысла в подобных мерах.

Помимо этого, мэр сообщил, что московские гостиницы, несмотря на ограничения из-за пандемии, заполнены примерно на 50%. Он добавил, что иностранных туристов в столице сегодня практически нет.

Решение об ужесточении ограничений в Москве будет принято только в том случае, если медицинская система города перестанет справляться с потоком пациентов с коронавирусом, подчеркнул Собянин. На данный момент такой проблемы в столице нет, отметил мэр.

«Весной не были отработаны медицинские технологии, под эпидемию попадала популяция, которая вообще была не иммунизирована, не было переболевших. Теперь у нас есть созданные резервные госпитали мощные, достаточный объём запасов, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, в настоящее время этих ограничительных мер вполне достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию», — рассказал Сергей Собянин.

 от коронавируса. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы