Обо всем        29 июня 2014        73         Комментарии к записи Как бизнес-тренеру справиться с профессиональным выгоранием отключены

Как бизнес-тренеру справиться с профессиональным выгоранием

Если тренер может продавать, управлять, работать с разными людьми, имеет хороший опыт, умеет вести тренинги, но при этом он ведет эти тренинги с лицом, как будто его сняли с каторги, он «продает» извращенное качество жизни. Он собой не несет пример, не подтверждает то, чему учит. Почему так происходит? Он лицемерит или… его настигло профессиональное выгорание. На этом рынке было время, когда тренинговую услугу заказывали исключительно первые лица. Это было начало нулевых, время было быстрое, тренеры были в новинку. Тренер был экспертом с возможностью объяснить, расширить картину мира, поставить навык. Сегодня же реальность такова, что бизнес-тренер во многих компаниях исполняет роль «козла отпущения»: он разряжает напряжение для замученных трудовыми буднями сотрудников. Внутри организации есть огромный запрос на «маму», «няньку» или «жилетку». Руководство жесткое, бизнес сложный, клиенты все как на подбор один краше другого, коллеги – сплошная патология.

Рано или поздно любой внутренний тренер отбрасывает все свои приемчики и техники и просто дает возможность людям выговориться. Но кто даст возможность выговориться самому тренеру… Результат – профессиональное выгорание. Вам не хочется работать, у вас апатия, вам не хочется общаться с людьми, и вы серьезно думаете о смене профессии или о длительном отпуске.

Как предотвратить профессиональное выгорание? Попробую дать несколько рекомендаций: Постоянно мониторьте свое внутреннее состояние и свое отношение к работе. Начало профессионального выгорания у бизнес-тренера предсказуемо: у вас появляется цинизм в высказываниях относительно группы, участников, некоторые разочарования, замечания по поводу того, что это никому не нужно, это никто не оценит, я достоин большего. Затем возникает изоляция когда тренер находится в своем каком-то пространстве, старается не поддерживать отношения ни с коллегами, ни другими специалистами в области, не знает, что происходит вокруг и в мире («я занят, я работаю»), старается ограничивать себя от новой информации. Отделяйте себя от ваших участников. Многие бизнес-тренеры приписывают участникам свои идеалы или интересы – «обучать других», «повышать эффективность работы клиентов», «решать проблемы в организации», «быть эффективным».

В большинстве своем, это не нужно. Кстати, маркер того, что у вас есть безопасная дистанция с группой – вы не пытаетесь никому понравиться. Почти все начинающие тренеры стремятся немедленно подстроиться к аудитории с помощью словарного запаса и жаргона, на котором говорят участники. Чем более опытен тренер, тем меньше он стремится подстроиться к аудитории.

Он показывает: да, я знаю о ваших проблемах, но я отсюда, а не оттуда. Я из другого мира. Выстраивайте границы. Тренеру, особенно бизнес-тренеру женщине, нужно научиться выставлять личные границы и быть готовым к любым неприятным и личным вопросам. Беспардонность некоторых участников может не иметь мыслимых пределов.

Что вы кушаете на завтрак? Вы говорите, что все нужно планировать, а секс с мужем вы тоже планируете? Вы в личной жизни тоже такая же деловая или можете быть попроще? А что вы делаете сегодня вечером?

Без заранее подготовленной «легенды» тренер может здорово попасть впросак. Работайте со своими убеждениями относительно себя и своей профессии. Большинство психологов, проводящих бизнес-тренинги, и начинающие бизнес-тренеры носят розовые очки. Они искренне считают, что все люди заинтересованы в самосовершенствовании, тренинг для участников – это событие с большой буквы, обратная связь всегда радостна и после нее все участники пишут планы развития, над которыми работают вечерами после работы. Вот еще мифы и опасные убеждения для тренера-профессионала, которые способствуют лишь одному – скорому выгоранию: «я должен быть успешен со всеми моими клиентами и на всех тренингах», «если что-то у клиента происходит не так, то это моя вина», «поскольку я работаю с людьми, у меня не должно быть собственных психологических проблем», «все мои участники должны меня любить и быть благодарны за мой труд», «если участники или клиенты разочарованы в нашей совместной работе, значит, я что-то делаю не так», «все мои участники должны быть мотивированными, трудоспособными, работящими, как я». Возьмите паузу для работы в «поле». Без собственного набора управленческих «проб и ошибок», своего взгляда на менеджмент и работу с персоналом, опыта взаимодействия с клиентами, поставщиками, проверяющими органами и т. д. тренер будет не интересен участникам.

Иногда полезно снять с себя тренерские регалии и отправиться на работу в качестве менеджера или исполнителя, чтобы на себе проверить практичность своих технологий. Такой опыт невероятно обогащает тренера и этот прием хорошо позволяет справиться с выгоранием на первых стадиях. Освойте техники работы с вашей энергией. Это может быть любая физическая, психологическая, духовная или даже эзотерическая практика, которая вам близка по духу. Зачем это нужно?

Во-первых, чтобы более эффективно разруливать проблемные ситуации, которые нередко проявляются в групповой работе. Группа всегда чувствует личную проблему тренера, и одно время мы даже верили в то, что «тренеру дается такая группа, которая позволяет отработать его персональное «узкое» место». Группа будет, в буквальном смысле, наступать на больные мозоли тренера и отнимать его силы и энергию. Во-вторых, чтобы избегать энергетического истощения.

Энергетическая истощенность после тренинга – достаточно частое явление. Да, бизнес-тренер во время тренинга мог не очень рационально себя использовать, например, много говорить, много двигаться, много доказывать кому-то что-то. Но объяснение может быть и в плоскости мистических материй – например, потери энергии на каком-то участнике. Начинающие тренеры смеются, когда слышат об этом, они чаще не чувствуют таких «тонких» вещей, но более опытным профи это состояние хорошо знакомо. В-третьих, техники работы с энергией позволят вам быть в тонусе весь тренинг.

Например, вы наверняка замечали, что обычно все участники после обеда очень хотят спать. Однажды мы наблюдали в работе невероятно известного сейчас бизнес-тренера, который после обеда уснул сам. Участники попались добрые и заботливые, как герои фильма «Большая перемена», и разбудили его не сразу. Всегда держите в фокусе свое энергетическое состояние и уровень тонуса, и задавайте себе вопрос «куда уходит моя энергия сейчас?» Видьте в критике потенциал для развития. Когда меня критикуют, как тренера, это может быть болезненно, неприятно, особенно если коллега не подбирает слова и не стремится быть конструктивным.

В последнее время я… радуюсь критике. Если кто-то, с учетом моего огромного стажа в профессии, все еще может указать на мои ошибки – это высший пилотаж. Критика – это вообще прекрасно. Если вас не критикуют, значит, вы безразличны.

Мне кажется, бизнес-тренер больше всего похож на учителя. Если вы посмотрите на исторический контекст образования, то, начиная со времен Ветхого завета, учителей били камнями, а особо странных для своего времени сжигали на кострах. Тренеру важно понимать, что всегда будут люди, которые услышат его message, и люди, которые будут его критиковать. И всегда моменты воодушевления от групповой работы, от переданных знаний будут сменяться раздражением и разочарованием в себе и в людях.

Это та картина, в которой находятся большинство людей образования. Последний секрет про ступеньки мастерства: сначала научиться говорить с теми, кто вас слышит, затем – с теми, для кого вы скучны, затем – с теми, кто настроен против вас и ваших сообщений…    

Виктория Журавлева – Консультант по управлению Консалтинговой компании «Четвертое измерение», г. Киев