Обо всем        27 мая 2014        70         Комментарии к записи Как быть счастливым на работе отключены

Как быть счастливым на работе

Вице-президент Google Марисса Майер заявила, что не верит в синдром выгорания — в конце концов, Уинстон Черчилль и Альберт Эйнштейн проводили очень много времени за работой, но никогда не страдали ни от чего подобного.
Пять рецептов счастья от Мариссы Майер
В интервью BuzzFeed вице-президент Google дала пять советов молодым женщинам (и вообще всем тем, кто может рассматривать ее в качестве примера для подражания), как быть счастливыми на работе.
— Работайте с приятными людьми.
— Пытайтесь делать то, к чему вы пока не совсем готовы.
— Найдите место, в котором вам будет комфортно, в числе прочего, высказывать свое мнение.
— Работайте в той компании, которая инвестирует в ваше развитие, дает новые задачи, отправляет на семинары и т. д.
— Найдите время для любимых дел.
Марисса Майер утверждает, что причина выгорания — не долгие часы, проведенные на работе, а невозможность найти время на то, что нравится.
«Плохо, когда люди говорят: «Я столько работал на этой неделе, что не успел ничего. Не смог сходить в кино, не смог отдохнуть, не смог провести время с детьми». Порой случается так, что многие не могут даже спать каждый день по восемь часов. А для некоторых людей сон очень важен», — рассуждает Марисса Майер.
А что же важно для нее самой? Путешествия. Каждые четыре-шесть месяцев вице-президент Google берет неделю отпуска и отправляется путешествовать. И если у нее не получается этого сделать, она расстраивается. Но опасности выгорания нет. По словам Мариссы Майер, она останется в Google до тех пор, пока компания будет развиваться и расширять границы возможностей поиска.
Залог счастья на работе
Чтобы каждый день ходить на работу с радостью, нужно постараться еще на стадии выбора компании понять, насколько комфортно вам будет в этом месте. Как это сделать? Консультант компании CASE Юлия Карасева говорит, что очень важно готовиться к каждому интервью. Имеет смысл составить список вопросов, ответы на которые могут повлиять на решение о выборе работы.
«Какая корпоративная культура вам ближе: российская, зарубежная, смешанная? Какие задачи вам были бы интересны, как долго будет сохраняться интерес? Каким вы хотели бы видеть вашего непосредственного  руководителя? Что в работе для вас абсолютно неприемлемо? Какие требования вы предъявляете к вашему профессиональному росту? Как долго вы хотели бы оставаться на позиции, на которую претендуете сейчас? Можно ли периодически работать на дому? Как часто вы будете использовать на работе иностранный язык? Узнайте, существует ли в компании строгий дресс-код», — перечисляет эксперт.
Также Юлия Карасева советует еще до первого интервью изучить сайт компании и собрать интересующую информацию. Можно поговорить со знакомыми — возможно, кто-то работал в этой компании ранее.
«Обратите внимание, насколько удобно добираться до работы, сколько времени уйдет на дорогу, если для вас это важно. Посмотрите, как выглядит офис компании, ресепшн, как вас встречают. Насколько комфортно для вас офисное пространство. Например, некоторые кандидаты сразу отказывались рассматривать вакансии в компании, когда видели, что в офисе нет окон и солнечного света или пространство организовано по принципу open-space. Максимально проясните ситуацию относительно позиции, заработной платы, льгот и компенсаций, внутренней корпоративной жизни, обучения и планов дальнейшего развития и перспектив в компании. Собирайте как можно больше информации», — подчеркивает Юлия Карасева.
Старший специалист по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина уверена: чтобы быть счастливым на работе, необходимо выбрать работу по душе. Она советует определиться, чем кандидату интересно было бы заниматься, какой объем работы будет посилен.
«При поиске работы необходимо также определиться, чего вы ждете от будущей работы. Не лукавьте на собеседовании, говорите открыто о своих планах на будущее. Думаю, что на собеседовании вы можете уточнить, что вас может ожидать в процессе работы,  какими сложностями вы можете столкнуться. Чтобы работа приносила удовольствие и вы были счастливы, устройтесь на интересную работу, занимайтесь саморазвитием, проявляйте инициативу, общайтесь с коллегами, обсуждайте проблемы, не конфликтуйте, будьте открыты для обсуждения любых вопросов», — говорит эксперт.