Бизнес и Управление        17 апреля 2014        136         Комментарии к записи Как и на чем можно экономить? отключены

Как и на чем можно экономить?

Прежде всего, научитесь копить деньги. Откладывайте хотя бы 15% от ваших доходов, и вы всегда будите «при деньгах». Дарите эксклюзив. Ведь самые оригинальные и лучшие подарки – подарки сделанные своими рукaми. Например, вместо того, чтобы покупать племяннице очередную Барби, подарите ей собственноручно собранный браслет.

Если вы подарите дорогие часы Casio Oceanus, вам скажут спасибо, но вот нужны ли они виновнику торжества? Самая дорогая одежда вашего гардероба не та, на которую вы потратили больше всего денег, а та, которую купили и ни разу не надели. Выбирая вещь, спрашивайте себя: с чем, куда и как часто вы будите ее надевать и как долго она не выйдет из модного тренда. А вот еще способ экономии на одежде – это просто заглянуть в шкаф со старыми вещами, ведь шикарный наряд можно обнаружить не только в магазине, но и в собственном гардеробе.

Ищите замену. Подумываете потратить годовые сбережения или взять кредит в банке, чтобы отдохнуть на лазурном берегу? Но ведь кусочек теплого моря и хорошего пляжа можно получить во временное пользование за гораздо меньшие деньги! Будьте проще.

Spa – это прекрасно, но дорого. Если вы считаете, что ваш бюджет не выдержит столь внушительной статьи расходов, то замените spa – процедуры на русскую баню. Например, в знаменитых московских «Сандунах» сеанс стоит 500 рублей, что в разы дешевле посещения spa – салона. Не скупитесь.

Не путайте экономию с жадностью. Правило о том, что скупой платит дважды, никто не отменял. Если вам нужна новая сумка, лучше купите дорогую – она не только будет радовать вас много лет, но и поможет выглядеть на миллион. Осваивайте новые навыки.

Если вы часто оставляете крупные суммы в салонах красоты, то следует задуматься о освоении специальности маникюрши и визажиста. Мыслите перспективой. Например, вы много лет не покупаете питьевую воду в бутылках, довольствуясь той, что течет из крана. В этом случае целесообразней и дешевле будет потратиться на установку очистительного фильтра, и вас не будут обременять ежедневные расходы на Н2О. Учитесь шить. Еще наши бабушки знали: хотите уметь уникальную вещь, сшейте ее сами. Или хотя бы придумайте и закажите ее портному. Свяжите свитер, расшейте паейетками старое платье, вдруг у вас способности великого дизайнера?! Откажитесь от машины. Пересаживайтесь на велосипеды, тем самым вы будите экономить не только на бензине, такси, но и убьете двух зайцев сразу: внесете вклад в сохранение окружающей среды и потеряете лишние калории. Пишите списки. Собираясь в магазин, будь то за продуктами или за одеждой, составляйте список того, что вам необходимо. Это позволит не совершить глупых и спонтанных покупок. Ходите в гости. Если посиделки с подружками в кафе заменить на домашние вечеринки, то в месяц можно сохранить до 30% заработной платы. Занимайтесь спортом бесплатно. Чтобы поддерживать форму, вовсе не обязательно покупать годовой абонемент в фитнес – клуб. Всегда можно отправиться на утреннюю пробежку в ближайший парк или ежедневно кататься на роликах вокруг своего дома. Обращайтесь за советом. Например, если у вас есть умница – подруга, которая может отговорить вас от ненужной траты. И в заключении можно сказать, что всегда нужно расставлять приоритеты. Подумайте, что для вас важнее: опыт врача или престижность клиники, удобство дивана или его известная марка, богатый ассортимент одежды или количество продавцов – консультантов.