Обо всем        05 июня 2014        67         Комментарии к записи Как избавиться от негативных телесных сигналов отключены

Как избавиться от негативных телесных сигналов

Когда язык тела противоречит вашим словам, в сознании слушателя возникает путаница. Гармоничность образа и действий принципиально важна для обеспечения ясности коммуникации и создания сильного личного бренда. Посылая противоречивые сигналы мимики и тела, вы тем самым снижаете свою способность представить себя в выгодном свете. Рассмотрим примеры негативных телесных сигналов, которые вы можете неосознанно посылать окружающим.

Посылая противоречивые сигналы, вы снижаете свою способность представить себя в выгодном свете. Физическое измерение пересиливает психологическое. Когда язык тела противоречит вашим словам, в сознании слушателя возникает путаница. Например, если вы, выглядя застенчиво, произносите храбрые речи, ваше слабое физическое измерение посылает более мощный сигнал. Гармоничность образа и действий принципиально важна для обеспечения ясности коммуникации и создания сильного личного бренда. Аутентичность во всех сферах повышает способность выгодно преподнести себя. Не пытайтесь подделать выражение лица — вы все равно не сможете этого сделать. Это доказано доктором Полом Экманом, который более 40 лет изучал выражения лиц представителей разных культур по всему миру. Выражение лица формируется более чем 52 лицевыми мышцами и связанными с ними нервами и кровяными сосудами, опоясывающими костную структуру. Эти компоненты могут складываться более чем в пять тысяч выражений лица, которые сигнализируют окружающим о том, что у вас на уме. Рассмотрим примеры негативных телесных сигналов, снижающих вашу способность предстать перед окружающими в выгодном свете. В лучшем случае эти жесты и позы могут раскрыть то, что вы хотели бы сохранить в тайне. «Я — неудачник/неудачница». Ссутуленные плечи указывают на ваше поражение. Подобную позу принимают мелкие животные, когда более крупные отгоняют их от пищи. Они свешивают голову вперед или вбок, опускают глаза вниз и припадают сначала на одну, а затем на другую ногу или же отползают прочь. Такой вид гласит: «Бедный я, бедный.

Пожалейте меня, пожалуйста. Я не в силах о себе позаботиться». Тело как будто ссыхается, а руки совершают мелкие движения внутри невидимой коробки. Зачастую такие люди уклоняются от общества, на собраниях садятся в зоне отчуждения — на пустых стульях вдоль стен, да и при любых других скоплениях людей занимают места подальше от происходящего.

Это лишь дополняет картину поражения. «Я нервничаю, мне нужна поддержка». Некоторые жесты подают сигнал о скрытом стрессе. Они снижают внутреннюю напряженность: курение, жевание жвачки, обгрызание ногтей, выбивание дроби пальцами, постукивание или шарканье ногами, откидывание волос движением головы, поправление рукавов, запонок или ремешка часов, ощипывание катышков с одежды, верчение кольца или пуговицы, ощупывание бус, щелканье костяшками пальцев, перемешивание содержимого чашки, сжимание ног, обнимание себя (одна рука сжимает другую и крепко прижимает ее к телу), потирание шеи, сцепление рук спереди или позади тела (как будто вас держит за руку родитель). Когда вы стоите, собираясь выступать или идти, отсутствие уверенности может проявиться еще в некоторых жестах — когда вы прохаживаетесь, яростно и бессистемно размахиваете руками, скрещиваете руки или кладете одну руку поперек груди в поисках защиты, сцепляете руки за спиной или перед собой.

Некоторые, нервно прохаживаясь перед аудиторией, для защиты сжимают перед собой реквизит вроде сумочки, портфеля или папки. «Я в нетерпении». Рассмотрим эффект, производимый киванием головой. Когда вы — слушатель, кивание означает «Я вас понимаю». Ускорение превращает одобрительное кивание в кивание нетерпеливое.

Три-четыре медленных размеренных кивка означают «Вы отлично говорите». А вот быстрое кивание гласит: «Довольно! Заканчивайте уже!» или «Теперь моя очередь высказаться». Между «Согласен» и «Хватит» — большая разница!

«Я защищаюсь и готов поспорить». Когда одна нога комфортно покоится на другой, это воспринимается нормально двумя третями населения в европейской и азиатской культуре. Но в Америке и в любой культуре, американизирующейся благодаря путешествиям, телевидению и кино, можно также увидеть позу «четверки» (нога лежит на колене другой таким образом, что получается цифра 4). По мнению экспертов по языку тела Алана и Барбары Пиз, человек, принимая позу «четверки», демонстрирует зону гениталий, что говорит: «Я чувствую свою силу и превосходство. Я не согласен. Я бы с вами поспорил».

Когда ноги перекрещены, это означает прямо противоположное — закрытый, оборонительный настрой. Если человек скрестил и ноги, и руки, то на эмоциональном уровне он исключил себя из беседы. Руки в карманах прямая противоположность открытым ладоням — сигнализирует о том же: «Я не хочу участвовать в этой беседе. Я устраняюсь».

«Я злюсь». Опустив подбородок, вы демонстрируете негативный настрой или неодобрение. По мере усиления эмоций движения рук становятся более резкими. Но в злобе вы можете повести себя и по-другому: замкнуться, надуть губы, отодвинуться, физически отделиться от окружающих (отсесть, развернуть корпус в другую сторону, загромоздить свободные места своими вещами, чтобы никто не сел рядом). Если человек в течение достаточно длительного времени сохраняет подобную эмоцию, уголки его губ могут опуститься вниз — получается очень похоже на бульдожью морду.

«Я заносчив(а)». Универсальный признак заносчивости — задранный подбородок. Мы часто слышим избитую фразу «нос задрал». Она характеризует самодовольство. Одна из самых вызывающих мужских поз — руки за головой, ноги образуют «четверку».

Человек тем самым открывается спереди полностью, подавая сигнал «Я совершенно уверен в себе». Женщины чаще всего читают этот знак как «Я полнейший наглец». Когда ваш подбородок направлен в чью-то сторону, это означает «Я вас вижу и узнаю, но говорить мне неохота». Соединение рук домиком перед грудью, лицом или на коленях означает уверенность в себе или даже ощущение собственного превосходства.

«Вы безумны». Закатывая глаз, человек подает знак «Началось». Этот жест типичен для подростков, которым они выказывают в адрес родителей скуку, насмешку, разочарование или неуважение. «Я сейчас вру, так что не стоит мне доверять». Будем считать, что в некоторых случаях мелкая ложь нестрашна (например, ответ на вопрос: «Как вам моя новая прическа?»). Всякая другая ложь ведет к тому, что люди начинают все больше сомневаться в важных сообщениях, а со временем она вовсе убивает доверие к лжецу.

Так как же выглядят лгущие люди? Они потеют. Краснеют. Постоянно сглатывают слюну.

Дышат прерывисто. Трогают руками рот или нос. Мигают или слишком часто, или слишком редко (противоположно тому, что нормально для этого человека). Лицо застывает (в попытке не иметь никакого выражения, чтобы не выдать себя). «Делай, что я говорю, а не то…» Человек, указывающий пальцем или жестикулирующий обращенными книзу ладонями, почти всегда передает негативное послание: «Слушайте меня.

Я здесь главный». Всякий раз, когда я еду с выступлениями в Малайзию, на Филиппины, в Сингапур или Китай, мои организаторы часто напоминают мне: «Не забывайте, что указывать надо всей рукой. Тыканье пальцем оскорбительно». «Я бы лучше пофлиртовала, чем делом заниматься». Осознанно или подсознательно женщины намекают на свою женственность, бросая взгляды поверх приподнятого плеча.

Или же склоняют голову набок и бросают беглый взгляд снизу вверх. Такое положение головы говорящего знак смирения, оно позволяет человеку казаться меньше и уязвимее. (Однако же склоненная в сторону голова слушателя может трактоваться в позитивном смысле — как демонстрация открытости.) Когда женщинам кто-то нравится, они часто выставляют напоказ внутреннюю сторону запястья и демонстрируют гладкую шелковистую кожу. Мужчины засовывают большие пальцы рук за ремень или за верхнюю часть карманов — в точности, как показывают в вестернах, когда вооруженные бандиты бросают друг другу вызов, выясняя, кто круче. Этот жест создает обрамление для их фронтальной зоны. Представители обоих полов используют позу «руки на бедрах» (агрессивная поза, поза готовности), чтобы сказать: «Посмотрите на меня». Дамы часто дополняют эту позу наклоном тела в области таза (вспомните моделей на подиуме). Рукопожатие должно быть тщательно выверенным. Обычное рукопожатие предполагает, что вы твердо сжимаете руку человека, держите ее так, чтобы ладони были параллельны, встряхиваете от двух до четырех раз и отпускаете.

Отклонения от этой нормы воспринимаются отрицательно от заметно негативного до раздражающего:

  • Дохлая рыба. Подает для пожатия вялые, безжизненные пальцы.
  • Мачо. Пожатие крепкое, как тиски, с усилием, как будто вы боретесь и побежденному суждено пасть на колени со сломанными пальцами.
  • Любовное рукопожатие. Накрывает вашу руку обеими ладонями, как будто это начало… чего?
  • Доминатор. Сжимает руку, а затем так выкручивает ладони, что его рука находится сверху, а ваша снизу. Для усиления эффекта некоторые толкают руки в направлении вашего живота, обеспечивая себе реальное «верховенство».
  • Двойной захват. Пожимает руку обычно, но свободной рукой хватает вас за запястье, локоть, выше него или за плечо. Все это демонстрирует близость и пугающее собственничество.

Постарайтесь не портить взаимоотношения с рукопожатия, говорящего громче слов о вашем характере, намерениях и отношении.

Диaннa Бyэp — консультант-эксперт в области риторики и деловых коммуникаций; руководитель Вооher Consultants, Inc., эксерт центра дистанционного образования «Элитариум»