Бизнес и Управление        25 декабря 2017        426         0

Как можно сдать машину в аренду под такси в Москве?

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как сдать машину в аренду под такси в Москве, что для этого нужно, а также как выбрать водителя для своего автомобиля. Если у вас есть авто, которое вы практически не используете, его можно сдать в аренду, например в проверенный сервис автопроката или специальную службу такси. Распространенный вариант пассивного заработка, который, при грамотном подходе, действительно принесет реальную прибыль.

Как сдают автомобиль в аренду под такси в Москве?

В Москве у владельцев машин есть два варианта: сдать авто в службу такси или частному таксисту.

taxi

Отдать авто в аренду в службу такси – более безопасное решение. Особенно, если служба более-менее солидная. Но есть нюанс: у компаний существуют свои требования относительно марок автомобилей и их количества. Например, в Яндекс.Такси или Uber можно сдавать от 2 авто, причем это должны быть Solaris, Rio, Almera или аналогичные марки. Это нужно учитывать.

Конечно, у не столь больших компаний требования к автомобилям скромнее, но и рисков при сотрудничестве с ними больше. Еще больше рисков – при работе с таксистами напрямую, без участия служб такси.

Отдать машину в аренду такси

Итак, как можно отдать машину в аренду? Нужно само авто. Если оно уже стоит у вас в гараже, стоит провести его ТО и оборудовать газобаллонной системой – газ в качестве топлива дешевле бензина. Также, придется потратиться на видеорегистратор, GPS-навигатор, чехлы для сидений (если не хотите в скором времени перетягивать салон), огнетушитель, аптечку.

taxi arenda

Если же машины нет, то ищите б/у варианты с небольшим пробегом и в хорошем техническом состоянии. Наибольшей популярностью пользуются такие модели, как Hyundai Solaris, Renault Logan, Skoda Octavia. Можно выбрать варианты и поскромнее, ту же Lada Granta. Приобретать откровенно старые машины не рекомендуется, современные пассажиры стали более требовательными к качеству услуг такси. К тому же, чем надежнее машина, тем лучше она будет выдерживать круглосуточную эксплуатацию.

После покупки автомобилей и их подготовки к аренде необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При оформлении документов необходимо выбрать упрощенную систему налогообложения, по ней вы будете платить 6% от дохода, а не фиксированную сумму ежемесячно, как на ЕНВД.

Предварительно необходимо изучить особенности налогообложения для ИП, чтобы потом сроки и суммы взносов не были для вас неприятным сюрпризом.

После регистрации ИП необходимо оформить лицензии на каждое авто, без лицензий вы просто не сможете сдать машины в аренду такси. Само оформление не слишком сложное, но бумаги придется ждать до месяца. Плюс – необходимо оформить страховку на авто, причем, это нужно именно вам, на случай аварии.

И только после этого можно приступать к поиску водителей.

Каким должен быть водитель такси:

  1. Возраст – от 30 до 50 лет.
  2. Водительский стаж – от 5 лет.
  3. Только местная прописка.
  4. Отсутствие вредных привычек.
  5. Желательно наличие семьи – семейные водители более добросовестные и ответственные.
  6. Вежливость, опрятность, пунктуальность.

С каждым кандидатом необходимо провести беседу, чтобы оценить его личностные качества. Естественно, тщательно изучаются документы кандидатов.

Далее с выбранными кандидатами заключается договор. В принципе, на этом все, можно расслабиться и ожидать денежный поток в кошелек. Или нет?

Не все так просто. Во-первых, машина, работающая в такси, нуждается в регулярном ТО и ремонте. Желательно, чтобы вы сами это контролировали – есть немало примеров недобросовестных водителей, приносящих чеки за ремонт, которого по факту не было.

Нужно учитывать и то, что каждый водитель может заболеть, попасть в аварию, уехать к бабушке. Все это – риски, но их можно предотвратить, тщательно выбирая водителей и застраховав авто на хорошую сумму.

Кстати, на счет больничных – это тоже стоит контролировать. Потому что часто болезнь оказывается желанием поработать на себя, не делясь выручкой с владельцем авто. Как это контролировать? Помогут современные технологии, позволяющие определить местоположение машины. Озаботьтесь этим заранее, и убережете себя от убытков.

По материалам компании «Тройка».

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *