Бизнес и Управление        28 июня 2014        26         Комментарии к записи Как наемному директору параллельно со своей основной работой начать собственный бизнес отключены

Как наемному директору параллельно со своей основной работой начать собственный бизнес

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
  • Как сделать первый шаг
  • Как выбрать направление для своего бизнеса
  • Какие ошибки совершают те, кто открывает собственный бизнес, продолжая работать наемным менеджером
  • Какие правила нужно соблюдать, чтобы успешно совмещать руководство чужой и собственной компанией
Говорит: Генеральный Директор дочерней компании западного производителя материалов для отделки помещений (На условиях анонимности)
Я знаю немало директоров, искренне любящих свою работу, компетентных и очень успешных на своем месте. Безусловно, в должности наемного управленца есть много достоинств – начиная с гарантированного высокого дохода и уверенности в завтрашнем дне (ведь даже в случае кризиса директора уволят последним) и заканчивая статусом и уважением со стороны окружающих. Однако, развивая чужой бизнес, Вы не всегда можете реализовывать все свои замыслы, потому что приходится считаться с позицией собственников. Тогда-то и возникает желание организовать собственное дело (см. рисунок).
Что дает открытие собственного бизнеса
За время работы в западных компаниях я приобрел большой опыт в организации продаж, маркетинге, управлении сотрудниками, разработке краткосрочных и долгосрочных стратегий, также мне приходилось заниматься построением бизнеса с нуля и раскруткой бренда. Тем не менее, если говорить о ряде ключевых вопросов построения бизнеса в России, я не могу сделать то, что считаю нужным, потому что не имею поддержки со стороны акционеров. К сожалению, собственники не учитывают местные реалии, а хуже всего то, что они не хотят говорить о каких-либо инвестициях в развитие компании.
Есть еще один серьезный повод для неудовлетворенности. Я убежден, что директор должен участвовать в распределении прибыли, так как он не рядовой сотрудник и активно увеличивает капитализацию фирмы (к слову, за последние три года показатели моего дочернего подразделения были одними из лучших в холдинге). Но мои наниматели считают иначе – на предложение сделать меня акционером они ответили отказом. Мое желание зарабатывать, а не просто получать оклад росло с каждым днем.
Нереализованные амбиции стали причиной того, что я, оставаясь в должности Генерального Директора, предпринимаю шаги по открытию параллельного бизнеса. Через некоторое время он превратится для меня в основной.
Как начать свой бизнес, будучи наемным управленцем
Я рассматривал как минимум три возможности начать свое дело.
1. Открыть бизнес, никак не связанный с бизнесом работодателя. Такое решение таит в себе большую опасность: чтобы и там и там достичь поставленных целей, Вам придется буквально разрываться. Я знаю только один подобный пример, и, к сожалению, он с плохим финалом. Один из знакомых мне директоров, работающий в строительной сфере, решил, что его призвание – ресторанный бизнес. Тогда он взял кредит, открыл ресторан, но, к сожалению, вскоре потерпел фиаско. Ему пришлось с нуля вникать в совершенно незнакомое дело, которое кажется простым только на первый взгляд. Пострадала и основная работа: он перестал уделять ей достаточно времени. Показатели компании ухудшились, как следствие – неприятный разговор с акционерами и увольнение.
2. Инвестировать личные накопления или знания в чужой бизнес. Став партнером в другой компании, Вы сможете, как и раньше, все свое рабочее время посвящать основному предприятию и не вникать в управление собственным бизнесом. Причем можно вкладывать не только деньги, но и свои знания, а также делиться связями. К примеру, я знаю топ-менеджера, владеющего двумя языками и по роду деятельности часто выезжающего за рубеж. Он помогает партнерам по своему параллельному бизнесу проводить переговоры с иностранными контрагентами, вести с ними переписку и собирать необходимую информацию; причем делает он все это исключительно в свободное от основной работы время.
3. Создать сопутствующий бизнес. Плюс в том, что Вы сможете максимально использовать основную работу в интересах параллельного бизнеса, например решать проблемы, которые возникают у Ваших партнеров и клиентов, предлагая им недостающий сервис или продукт. Приведу простой пример. Один мой знакомый, Генеральный Директор крупной строительной компании, имея хорошие отношения с поставщиками стройматериалов, помогает партнерам-строителям налаживать поставки. Таким образом, он решает задачи, которые стоят перед его компанией, и одновременно заключает сделки как индивидуальный предприниматель. При таком раскладе все стороны довольны.
Другой Генеральный Директор уже несколько лет успешно оптимизирует в своей компании бизнес-процессы и настолько поднаторел в этом, что начал консультировать знакомых. Вначале делал это бесплатно, по дружбе, а потом понял, что может неплохо зарабатывать, не покидая основного места. Сейчас у него стабильный доход от параллельной работы (в три раза выше его вознаграждения как наемного директора), и он уже подумывает о том, чтобы полностью сосредоточиться на собственном деле.
На мой взгляд, организация смежного бизнеса – это самый эффективный путь. Именно его я для себя и выбрал.
Ошибки при открытии параллельного бизнеса
Я ни в коем случае не призываю ущемлять интересы Вашего нанимателя, работая на себя. Наоборот, чтобы добиться успеха, надо постараться удвоить свою эффективность. Начиная свой бизнес, не надо впадать в две крайности.
Ошибка 1. Явный перекос в сторону своего бизнеса. Если начнете пропадать в новой компании, в скором времени Вас ждет серьезный разговор с работодателем и, возможно, даже увольнение (к сожалению, в жизни моих знакомых случались такие печальные примеры). Чтобы со мной такого не произошло, я стал очень тщательно планировать свое время, руководствуясь методиками Глеба Архангельского (тайм-менеджмент). Приоритет для меня – решение задач на основной работе, а развитие своего бизнеса стоит на втором плане. Чаще я работаю на себя вечером.
Ошибка 2. Немедленное увольнение. Один мой знакомый, Генеральный Директор телекоммуникационной компании, был страстным путешественником и верил, что, открыв туристическое агентство, сразу станет счастливым человеком, так как будет заниматься любимым делом. Он купил небольшую турфирму и тут же уволился из компании. Первый месяц ходил с сияющим лицом, предвкушая наплыв клиентов. Но грянул кризис, и бизнес не пошел. Пришлось опять устраиваться наемным директором (к сожалению, в предыдущей компании его уже не ждали).
Как наемные управленцы становятся собственниками
1. Выделяют новое направление деятельности в отдельную компанию и возглавляют ее. Например, директор компании – дистрибьютора автозапчастей видит возможность создания розничной сети, но собственники не одобряют развития нового канала сбыта. Тогда он может параллельно организовать собственную розничную компанию, а впоследствии полностью переключиться на новый бизнес. В последние годы довольно часто бывает, что директор розничной сети видит перспективы развития онлайн-продаж, однако собственники остаются приверженцами традиционного способа торговли. В этом случае директор может создать свой интернет-магазин.
2. Возглавляют дочернюю фирму в регионе. Если компания расширяется, директору стоит договориться с собственниками о том, что он получит долю в одной из региональных компаний, которую создаст с нуля.
3. Используют ресурсы, которые оказались не нужны работодателю. Директор ритейловой компании искал новые помещения для магазинов и среди прочих увидел отличные места для кофеен. Это стало толчком к созданию собственного бизнеса – он нашел компаньонов и открыл несколько кофеен.
С чего начать, если хочется организовать свой бизнес
Я вывел для себя несколько правил, как развивать бизнес, на который я не могу тратить все свое время и силы. Думаю, мой опыт пригодится и Вам.
Как организовать самого себя. Прежде всего ответьте на вопрос, зачем Вы создаете бизнес: хотите обрести финансовую свободу? заняться любимым делом? сделать крупную покупку? что-то еще? Это поможет Вам в дальнейшем, так как, если сформулировать цель, легче определить методы ее достижения. Обязательно четко представляйте, чего Вы хотите достичь.
Будьте готовы к нагрузкам – старайтесь, насколько это возможно, не экономить на сне и отдыхе, правильно питаться, раз в месяц ходить в баню, находить время для спортивных занятий. Например, я катаюсь на велосипеде в ближайшем парке и плаваю в бассейне.
Также важно читать умные книги и знакомиться с историями успеха известных предпринимателей. Я обычно скачиваю из Интернета аудио — или видеозаписи интервью с владельцами различных бизнесов. Такие интервью – очень сильный стимул к движению вперед, а кроме того, они дают массу полезной информации.
Еще один совет – обязательно заручитесь поддержкой своей семьи и близких людей. Первое время Вам придется работать за двоих, а значит, личного времени почти не будет.
Как выбрать свое дело и как его развивать. Интересуйтесь мнением клиентов или партнеров о том, какие проблемы (возможно, даже не связанные с Вашей основной работой) стоят перед ними. Это помогает определить новые потребности людей и компаний. При этом, выбирая направление деятельности, старайтесь ни в чем не ущемить интересы своих акционеров, ведь у Вас есть перед ними определенные обязательства. Кроме того, для предпринимателя важна репутация.
Определившись с видом бизнеса, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель – так Вы сможете сделать пробные шаги, работая совершенно легально. Поставьте перед собой конкретные цели и определите сроки их достижения: к примеру, через полгода закрыть три сделки на общую сумму такую-то или через год иметь доход в такую-то сумму и полностью сосредоточиться на собственном бизнесе.
Чтобы продвигать новую компанию, не изобретайте велосипед – проанализируйте опыт людей, которые уже добились успеха в той области, которая Вас интересует. Выясните, как и почему они оказались на вершине, а затем подумайте, как бы Вы могли повторить сделанное ими. Определите ключевые преимущества своей компании и рассказывайте о них всем знакомым партнерам и клиентам. Налаживайте как можно больше новых связей, в том числе через социальные сети, на различных конференциях и круглых столах. В этом мне помогла книга Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку…»1.
Не опускайте руки при первых неудачах. Как сказал Ричард Брэнсон, «…шансы на успех – это как автобус: всегда придет следующий».
Говорит: Сергей Чурин – Генеральный Директор и совладелец компании «Торнадо СП», Москва
Цикл работы директора в одной фирме составляет не более 5–7 лет. Этого времени достаточно, чтобы достичь среднесрочных целей, усовершенствовать компанию или построить для собственника системный бизнес с нуля. А дальше начинаешь ходить по кругу, и развитие компании затормаживается. Именно в такой ситуации задумываешься о собственных проектах и укрепляешься в желании выйти из зоны комфорта для своего рода управленческой перезагрузки. К этому времени часто созревают и несколько бизнес-идей, которые по разным причинам не удается реализовать, пока ты работаешь наемным Генеральным Директором. Одна из таких идей, не получившая в свое время признания собственника, стала основой моего собственного бизнеса.
Долго сидеть на двух стульях, отсрочивая разговор с владельцем, мне не удалось. Секрет моего проекта скоро раскрыли, и в короткий срок я был освобожден от основной работы, став директором только собственной компании.
Могу сказать твердо: если топ-менеджер моей новой компании когда-нибудь сообщит мне, что уходит, потому что открыл свою компанию, я отнесусь к этому спокойно. Ведь по себе знаю, что, когда люди дорастают до определенного уровня, им просто необходимо получить возможность самореализовываться дальше.
Рассказывает практик: Евгений Нечепоренко — Директор по развитию и совладелец стартапа «Адаптивные системы управления», Москва
В 2002 году я пришел в дочернюю компанию медийного холдинга на должность директора по технологиям. А в 2008-м собственники в качестве антикризисной меры преобразовали мой департамент в ограниченно самостоятельную бизнес-единицу. Так появилась небольшая консалтинговая компания, оказывающая услуги по организационно-технологическому развитию коммерческих и логистических процессов.
Спустя некоторое время (когда мы уже реализовали несколько пробных проектов), собственники решили, что отдельная консалтинговая фирма им не нужна и необходимо сосредоточиться на решении внутренних задач. В частности, они беспокоились, что мы станем работать только по внешним заказам, забросив обслуживание холдинга. Поэтому я и моя команда покинули эту консалтинговую компанию, чтобы запустить стартап по образу и подобию той организации, которая была создана в рамках антикризисного эксперимента.
Мы не увели клиентов, не забрали ноу-хау. Команде было достаточно приобретенного опыта и наработанных связей, чтобы развивать собственный бизнес без ущерба для предыдущего работодателя. Расстались мы без конфликтов.
Сноска 1
Феррацци К. Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга / Кейт Феррацци при участии Тала Рэза; пер. с англ. С. Борич. – 7-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – Примеч. редакции.

Редакция журнала «Генеральный директор»