Обо всем        05 мая 2014        42         Комментарии к записи Как нас обманывают производители лекарств отключены

Как нас обманывают производители лекарств

Друзья давно мне говорили, что без костюма, в рубашке или свитере, я похож на грибника, или человека, который собрался на рыбалку. В костюме с галстуком, вроде ничего. Солидный. Ничего-то оно ничего, но я давно замечал, что когда иду на рынок за покупками в костюме, всегда плачу больше. Видать торговцы подсознательно (или сознательно) прикидывают, что с этого солидного дяди можно взять больше. И то, что это так подтвердили недавние события. В конце лета мне пришлось вырвать зуб. Чтобы не было осложнений, врач прописал мне принимать в течение 5 дней таблетки лекарства, которое называется офлоксацин. При этом он посоветовал, чтобы я брал именно офлоксацин за 7 гривень 80 копеек. Дело в том, что существует много дорогущих аналогов этого лекарства.

По качеству не отличаются, зато по цене во много раз выше. И если аптекарь сможет всеми правдами и неправдами навязать покупателю дорогое лекарство, он имеет от этого определённый процент. То есть сверхприбыль делят продавец и производитель, обирая покупателя, богатея за счёт больных людей. Тогда летом, я купил лекарство в аптеке возле своего дома по той цене, что назначил врач и забыл бы об этом, если бы… Если бы в осенью мне не пришлось рвать ещё один зуб. Рвать у того же врача, за ту же цену.

И лекарство он прописал то же – офлоксацин. Надо сказать, что в тот день, когда я вырвал зуб, у меня было официальное мероприятие в центре Киева. Одет я был по такому случаю, как говорится «при полном параде» – самый лучший костюм, белая рубашка, самый дорогой галстук. Возвращаясь, домой, я решил купить офлоксацин прямо в аптеке, что находится на станции метро «Харьковская» в Дарницком районе города Киева.

Вместе с офлосацином покупал другие лекарства. Разумеется, когда стоял в очереди я «прикинул», что покупка обойдётся примерно в 20 гривень. Каково же было моё удивление, когда пришлось заплатить почти 60. Огорчённый потерей 40 гривень я взял лекарства и пошёл домой, по дороге разглядывая их. Ссориться из-за 40 гривень, возвращая покупку, мне не хотелось. Как я понял, многие мошенничества строятся именно на этой психологии людей.

Почему выбирают объектом именно хорошо одетых? Потому, что расчитывают, что те не будут поднимать шум из-за небольшой суммы. Ибо, обокрав на те же 40 гривень пенсионера, для которого эти гривни последние, можно «нарваться» на крупный скандал. А прилично одетый дядя, скорей всего не будет ссориться из-за мелочи.

Ссориться я и не собирался. И скорей всего стал бы одним из тех, кого на жаргоне сейчас называют «лохом», которого «развели» на 40 гривень. Но, отойдя от кассы на несколько шагов, я обнаружил, что продали мне вовсе не офлоксацин, а офлоксин. И стоил он не 7,80 грн., а 44,35 (цены я записал сразу после происшествия и воспроизвожу их с точностью до копейки).

Подмена лекарства стала поводом вернуть его. Девушка-аптекарь ни за что не хотела отдавать деньги и показывала надпись на коробке офлоксина – там в скобках маленькими буквами ниже основного названия действительно было написано, что это офлоксацин. Тогда я рассказал ей о том, что мне рассказывал врач. О том, что я знаком с мошенническими схемами, когда вместо дешёвого лекарства покупателям навязывают его дорогие аналоги. Чтоб не поднимать скандала продавец забрала лекарство и со злостью швырнула мне мои деньги.

Уходя, я вспоминал, как лет 7 назад в этой же аптеке я попросил лекарство от расстройства желудка. И мне продали его на сумму в 20 раз больше, чем стоили тогда такие лекарства. Я дал себе зарок больше не связываться с этой аптекой и пошёл в ту, где летом этого же 2010 года купил офлоксацин за 7,80 грн. Наивный! Я забыл, что летом был в рубашке и походил на пожилого пузатого грибника.

А сейчас я в солидном костюме. Аптекарь намётанным взглядом осмотрела мой «прикид» и предложила купить офлоксацин за… 51,30 грн. Я отказался. И выходя, думал, что может быть я что-то напутал. Может зря обидел аптекаршу в метро?

Может, за тот месяц подорожало моё лекарство или название я не так записал? Погружённый в такие мрачные мысли, я зашёл в так называемую «аптеку низких цен», которая находилась недалеко от предыдущей. Окинув меня намётанным взглядом, на секунду задержавшись на моём заграничном галстуке, который был куплен 15 лет назад и который я надевал только для важных встреч, аптекарша назвала цену моего офлоксацина – 201,75 грн. Эта продавщица оказалась и самой опытной – увидев изумление в моих глазах, она сориентировалась в долю секунды. Она поняла, что я вовсе не «денди лондонский», для которого потеря 200 гривень ничем не отличается от потери одной копейки.

Она поняла, что несмотря свой солидный вид, я отношусь к тем, кого называют «пересичным» украинцем. И тут же сказала: «Ой! Извините. Я не в ту графу посмотрела. Офлоксацин стоит 7,80». И тут же продала мне лекарство за ту цену, на которую я рассчитывал изначально…

Вот такая история из жизни. Какие выводы можно сделать из всего этого? Дело в том, что дельцы стараются заработать на бедах людей. Они понимают, что больной человек будет, как говорится, «хвататься за соломинку».

Отдаст последнее, чтобы спасти свою жизнь или жизнь близких людей. И вот пользуясь таким стрессовым состоянием, бессовестные дельцы наживаются на бедах людей. При этом надо иметь ввиду и мошенничество на рекламном рынке. Дело в том, что чем больше денег вложено в рекламу, тем меньше остаётся для производства.

Вот и получается, что самые «раскрученные» в СМИ лекарства, оказываются гораздо хуже, чем их малоизвестные аналоги. И в заключение совет. Приходя в аптеку, имейте при себе конкретное название конкретного лекарства. Никогда не обращайтесь к аптекарю с фразой типа «дайте мне что-нибудь от гриппа» или «дайте мне что-нибудь от головной боли».

Ибо у каждого аптекаря есть список с десяток дорогих лекарств от продажи, которых он имеет немалые отчисления. Поэтому, определив на глаз по вашей одежде, вашу платёжеспособность предложит вам лекарство в 10, а то и в 100 раз дороже того, что вы бы могли купить в той же аптеке. Если государство не хочет защищать нас, надо защищаться самим.

Сергей Аксененк