За последний год количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, значительно возросло. Преступники постоянно совершенствуют приемы обмана граждан, опираясь на методики социальной инженерии. Эксперты дают разумные советы, как не стать жертвой обмана.Одной из новых схем является «переодевание» мошенников: они теперь представляются не сотрудниками службы безопасности банка, а силовиками.Происходит следующее:
Если человек отказывается немедленно сообщить свой адрес, ему угрожают прислать наряд полиции.Разновидностей телефонного обмана множество. Цель всегда одна – получить личные данные человека и выманить у него деньги под любым предлогом.
Доступ к личным данным имеют слишком много организаций:
Кроме этого, многие люди опрометчиво сообщают свои данные при регистрации в социальных сетях, в интернет-магазинах, друзьям, знакомым.Эксперты в области безопасности рекомендуют всегда придерживаться таких правил:
Личные данные мошенники могут использовать для получения кредита, покупки сим-карт, совершения сделок с недвижимостью и многих других противоправных действий. Специалисты могут снять деньги с банковской карты.Сохранить спокойствие и финансы помогут только бдительность и осторожность.Читайте также: Мошенники в России взялись за граждан, оформивших ипотеку<!—
Источник