Обо всем        03 июня 2014        58         Комментарии к записи Как оценить качества сотрудника по видеорезюме отключены

Как оценить качества сотрудника по видеорезюме

Сегодня соискатели могут создать видеорезюме, чтобы лично рассказать о своих достижениях и предоставить работодателю возможность заочно познакомиться еще до собеседования. Но как оценить качества сотрудника, изложенные в непривычной форме?
В тренде
Первоначально видеопрезентации заказывали топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний. И сегодня именно они задают тон и формируют эталон этого вида самопиара у кандидатов. Высокооплачиваемые руководители имеют возможность обратиться к ведущим специалистам в области рекламы и потратить средства на качественную съемку и монтаж мини-фильма. Тренд поддерживают и молодые специалисты (до 35 лет), хорошо знакомые с IT-технологиями. Качество их роликов, обычно, хуже. Однако само наличие видеорезюме характеризует кандидата как человека, который следит за тенденциями. Пользуется ли этот способ подачи информации популярностью у рекрутеров? Что полезного они могут узнать из ролика?
Профессиональное резюме
Видеорезюме позволяет соискателю подать свою кандидатуру в лучшем виде. Правда, иногда презентация оказывается лучше самого претендента на вакантное место. Как уже говорилось, в создании роликов кандидатам помогают pr-специалисты, готовые преподнести клиента в самом выгодном свете. Поэтому кадровику приходится иметь дело с правдой под толстым слоем грима. Разглядеть истинное лицо соискателя в этом случае сложно, приходится отфильтровать работу пиарщиков и вычленить ту информацию, которая характеризует претендента.
Итак, оцениваем видеорезюме с технической точки зрения и пытаемся разобраться в том, кто «снимал кино». Первое, на что следует обратить внимание – это декорации. Обычно в качестве интерьера выбирается рабочее место, фон городского парка или фасад делового центра. Но именно эта, кажущаяся на первый взгляд, разумность может сигнализировать о том, что в данном случае без профессиональных пиарщиков не обошлось. Должно насторожить и то, что одежда кандидата строго соответствует дресс-коду компании работодателя. Или в картинке ненавязчиво присутствует ее продукция. Как правило, pr-специалист, снимающий видеорезюме, считает, что «родные детали» положительно настраивают работодателя к соискателю.
Далее стоит присмотреться к светотехнике и звуковому сопровождению видеорезюме. Дело в том, что правильное освещение под силу операторам-профессионалам. Для любительской съемки характерны мерцающие светлые точки, «снежок» на темных участках и отсутствие четкости – на ярких. А там, где потрудились профессионалы, картинка будет безупречной. То же самое можно сказать о звуке. Отсутствие характерного фонового шума – дыхания, шуршания одежды, а также равномерность записи говорят о работе TV-специалистов.
Само по себе привлечение на помощь профессионалов не может характеризовать соискателя с плохой стороны. Просто кадровику лучше не обращать внимания на привлекательность «картинки», а сконцентрировать свое внимание на том, как и что рассказывает о себе кандидат.
Оценка презентации
Видеорезюме – очень удачный формат для рекрутера, так как он позволяет за несколько минут познакомиться с кандидатом и сделать о нем первые выводы. На что обратить внимание, анализируя презентацию соискателя?
На бумаге все знания сотрудника выглядят абсолютно одинаково и равнозначно. Когда же человек рассказывает о них, одним своим талантам он уделяет больше внимания, а значит считает их сильными, другие же лишь безэмоционально проговаривает, следовательно, он упоминает о них в угоду работодателю. Рекрутеру стоит отметить те моменты, на которых сам соискатель делает акцент. Если он оживлен и с увлечением рассказывает о каких-то своих прошлых обязанностях, это свидетельствует о том, что именно они доставляют ему удовольствие и он лучше всего с ними справлялся.
Также можно оценить искренность кандидата, вычленяя из рассказа подмену одного ответа другим, близким по содержанию. Например, если соискатель начинает говорить о своих достижениях, но вместо этого просто перечисляет функции, которые выполнял на предыдущем месте работы. Уходя подобным образом от обозначенной темы, он пытается опустить информацию о себе, поскольку, по его мнению, она не соответствует ожиданиям работодателя.
Кроме ложной положительной реакции, видеорезюме может сформировать и необоснованно негативную оценку у hr-специалиста. Это случается, если ролик не самого лучшего качества, а кандидат не имеет опыта работы перед камерой. Однако это не повод отказываться от удобного способа оценить претендента.
В отличие от собеседования, видеорезюме позволяет рекрутеру обдумать каждый свой вывод. Здесь не нужна молниеносная реакция. Что-то показалось подозрительным? Можно еще раз пересмотреть запись.