Обо всем        28 июня 2014        68         Комментарии к записи Как организовать летний корпоратив отключены

Как организовать летний корпоратив

Летний корпоратив, если его хорошо спланировать — не только веселое, но и полезное мероприятие. Для сотрудников — потому что активный отдых всегда полезнее традиционных возлияний. Для руководства — потому что подобные мероприятия сплачивают коллектив как никакие другие. На выезде сотрудники могут побыть самими собой, узнать друг друга лучше и вернуться в офис слаженной командой. Как провести время приятно и с пользой?
Представители ведущих российских компаний поделились своими идеями.
Кейс 1. i-Free 
Ангелина Тимофеева, руководитель отдела организационного развития и HR компании i-Free:
«Летом мы, как правило, проводим несколько корпоративных мероприятий разной тематики и направленности. Главный — это, конечно, День здоровья. Он имеет давнюю традицию и проходит каждое лето вот уже десятый год подряд.
 Обычно мы выезжаем в хороший загородный отель на пару дней, готовим специальную спортивно-оздоровительную и развлекательную программу — с сюрпризами, призами и подарками. В этом году мы планируем также провести детский День здоровья — для детей сотрудников: уже придумали специальную программу и арендовали отличную площадку. Надеемся, все пройдет замечательно и у нас появится еще одна хорошая традиция.
Сначала для Дня здоровья выбирается какая-то особая тематика, сотрудники разбиваются на команды и получают предварительные задания. Формирование команд происходит случайным образом, и в одну могут входить сотрудники из разных офисов и даже из разных городов. На этапе подготовки «домашних» заданий все активно общаются, ближе знакомятся и лучше узнают друг друга, что, конечно, положительно сказывается на рабочем процессе. Затем формируется творческая группа, которая готовит подробную программу: в нее могут войти все желающие, мы приветствуем самые неожиданные идеи и поощряем любую активность в этом направлении. Многие моменты программы остаются сюрпризом до самого конца — это помогает сохранить интригу и делает мероприятие более интересным и увлекательным. Программа рассчитана на несколько часов и длится всю пятницу до позднего вечера. На следующий день, как правило, отдых «по интересам»: прогулки, купания, катания на лодках и катамаранах, всевозможные спортивные развлечения. После обеда мы организуем несколько автобусных рейсов, чтобы все могли уехать в город в удобное для них время.
А в понедельник начинается новый этап: просмотр фото и видео, обмен впечатлениями. Через неделю-полторы мы выпускаем специальную стенгазету, посвященную Дню здоровья: большую, метра три длиной и с множеством фотографий. Она пользуется большой популярностью, висит по очереди в разных офисах, и люди еще не раз вспоминают события и впечатления.
Кроме Дня здоровья, летом у нас бывает несколько спортивных турниров — по фрисби, футболу, пейнтболу. И, конечно, как только позволяет погода, мы организуем спонтанные выезды на шашлыки.
Можно ли сочетать летний корпоратив с тимбилдингом? Не только можно, но и нужно, однако ненавязчиво, ведь главное в таких мероприятиях — это все же отдых. При разумном подходе можно органично интегрировать элементы тимбилдинга в летний корпоратив, и мы успешно это делаем, стараясь, однако, не перегружать программу. К примеру, День здоровья традиционно у нас построен как состязание нескольких команд, которое начинается задолго до самого мероприятия — тимбилдинг заложен здесь в саму концепцию, и людям это очень нравится.
Мы делаем один-два общих, больших корпоратива за лето и несколько «маленьких» — для отдельных подразделений и команд. Но в «маленьких» корпоративах больший акцент мы делаем все же не на отдых, а именно на тимбилдинг: выявляем проблемы и потребности отделов, разрабатываем специальную программу и организуем выездные тимбилдинги — как правило, за город, чтобы у людей была возможность отдохнуть и пообщаться в приятной обстановке».
Кейс 2. re:Store Retail Group
Людмила Семушина, руководитель отдела по связям с общественностью re:Store Retail Group:
«Наша компания традиционно проводит два больших праздника для сотрудников: это Новый год и День рождения компании. День рождения компании как раз приходится на июль, поэтому летний корпоратив — наше ежегодное мероприятие.
Каждый раз это проходит по-разному. Когда офис находился на набережной, мы часто проводили мероприятия на корабле. Вечеринки всегда тематические. Например, «Белая вечеринка», когда все участники на белом корабле одеты в белые одежды, и все конкурсы тоже каким-то образом связаны с белым цветом. Или мероприятие в конном клубе, когда на один день все сотрудники представляют себя ковбоями, соревнуются в различных конкурсах (например, в стрельбе из лука или винтовки), скачут на лошадях и пытаются удержаться на быке. И, конечно, в командах бок о бок как продавцы, так и офисные работники.
Сегодня многие загородные отели предлагают интересную и познавательную программу для проведения подобных мероприятий. Можно устроить различные эстафеты на свежем воздухе, битву в пейнтбол между самыми конфликтными отделами или прыгнуть с парашютом всем департаментом.
На корпоратив можно отправиться всей компанией, а можно с сотрудниками одного-двух подразделений. Все зависит от поставленных задач. Если нужно сплотить один отдел или несколько, решить возникшие трения между ними, тогда возможен тимбилдинг небольшим коллективом. Если стоит задача поддержки корпоративной культуры, корпоративного братства, то тогда, конечно, это организация мероприятия для всех сотрудников.
Очень важно не только то, что делают ваши сотрудники на работе, но и их жизнь вне работы. Потому проведение мероприятий для детей сотрудников, особенно в первые летние дни, пока они еще не разъехались на каникулы — это прекрасное объединяющее мероприятие. Веселые игры на воздухе вместе с родителями позволят всем найти общий язык. Кроме того, родителям бывает приятно и даже полезно показать своим детям где и с кем они проводят столько времени вне семьи, а детям понять, чем занимаются их мамы и папы. В этом случае экскурсия на работу будет незабываема и полезна всем».
Кейс 3. ГК «Связной»
Екатерина Жданова, руководитель отдела оценки и развития персонала ГК «Связной»:
«Для нас летние выездные мероприятия являются неотъемлемой частью корпоративной культуры. Летом наши сотрудники регулярно собираются на тренинги и корпоративные праздники в красивейших местах России и за границей: на Алтае, на Дальнем Востоке, в турецкой Анталии, в Прибалтике и т. д.
Как показывает наша практика, летний корпоратив очень органично сочетается с тимбилдингом. И если есть возможность организовать подобное мероприятие активно, на природе, его необходимо использовать. Проведение корпоративных мероприятий вне четырех стен снимает некоторые рамки и условности, которые накладывают на работника взаимоотношения в коллективе. В рамках летних тренингов и корпоративов сотрудники могут пообщаться с коллегами и начальством в неформальной обстановке, провести время на природе и проявить свои лидерские качества и творческие способности, которые могли остаться незамеченными в ходе ежедневной работы.
В рамках тренингов, которые обычно проходят на специально арендованных туристических базах и в домах отдыха, мы организуем командные игры или спортивные соревнования. Совместное решение возникающих проблем, поиск выхода из непривычных ситуаций учит наших сотрудников работать в команде, проявлять свои лидерские качества и находить взаимопонимание со специалистами из других областей. Что касается корпоративных праздников, то летом отмечают день рождения некоторые из наших региональных филиалов, в том числе «Связной Юг», Дальневосточный и Северо-западный филиалы. День рождения может проходить как в формате вечеринки с разнообразными конкурсами, так и в виде путешествия за границу для лучших сотрудников розницы и офиса.
В нашей компании, где число сотрудников достигло 24,4 тысячи человек, а почти 3 000 магазинов разбросаны по территории всей страны, организовать корпоративный выезд для всего коллектива невозможно. Как правило, мы проводим общие мероприятия для отдельных филиалов (отдельно для офиса и для розницы или вместе) или проводим совместные корпоративы для лучших работников из разных регионов. Участников для таких поездок мы обычно отбираем по итогам мотивационных программ и внутренних соревнований».
Кейс 4. «Альфа-Капитал»
Юрий Григорьян, директор по персоналу УК «Альфа-Капитал»:
«Мы осознанно сместили фокус с общекорпоративного на уровень структурных подразделений. В этом есть ряд причин:
— на общих корпоративах существует сложность вовлечения всех сотрудников: как показывает практика, в подобных мероприятиях до 30% персонала могут находиться за рамками командообразующих мероприятий;
— формирование сплоченных команд единомышленников на уровне подразделений является первостепенной и базовой задачей любой компании. В результате такой работы происходит не только объединение сотрудников под началом яркого лидера, но и определяются новые точки роста, сглаживаются внутренние противоречия. В конечном счете именно эффективные отделы и департаменты создают эффективную компанию;
— создание эффективных уровней операционного и среднего менеджмента является другой важной задачей организации. Team-building подразделений — отличная платформа для решения подобных задач: у руководителя возникает возможность проявления всего спектра лидерских качеств. Дополнительно — это индикатор состояния как команды в целом, так и ее отдельных членов, что даст дополнительную «пищу» для принятия управленческих решений.
Любое совместное мероприятие, даже общее собрание, несет в себе функцию командообразования, т. к. в них на первое место выходят факторы, которые объединяют людей. Летний корпоратив, конечно, должен проводиться за пределами офиса компании. Но нужно понимать грань. Спартанские условия точно не будут оценены по достоинству. Поэтому лучше двигаться по срединному пути — немного природы, немного цивилизации.
В нашей компании все летние мероприятия делятся на две категории:
1. стратегическая сессия управляющего состава, в которой участвуют все уровни управления и ключевые сотрудники. Основная повестка мероприятия посвящена вопросам стратегического планирования. Результатом данных мероприятий является стратегический план развития, а субпродуктом — командообразование команды управленцев.
2. Мероприятия подразделений компании, на которых основной фокус направлен на командообразование и включает три блока:
— конференцию, на которой рассматриваются актуальные вопросы подразделения, выступают с презентациями внешние эксперты;
— мастер-класс какого-нибудь гуру по выбранной тематике: от продаж до управления;
— командообразующие мероприятия: экскурсии, банкеты, походы.
Я бы предложил пересматривать содержания корпоративных мероприятий. Современный сотрудник сильно зажат в фактор времени и, зачастую, ему даже не хватает времени отслеживать тенденции в отрасли. Поэтому включение элемента профессионального развития в виде проведения мастер-классов экспертов отрасли является насущной необходимостью. Второй элемент — вовлечение. Подобные мероприятия — отличная платформа для обсуждения идей и мнений сотрудников, построения планов развития. Поэтому следует включать модерационные мероприятия по данной тематике. И, наконец, третий элемент — польза. Сотрудникам важно понимать, что они не просто сходили на шашлыки, а там было еще что-то, о чем они будут рассказывать знакомым и потом неоднократно вспоминать. Для этого в досуговую часть, к примеру, логично включать мастер-классы по гончарному делу, на которых у каждого будет возможность сделать свой кувшин, иди стрельбу из лука, дегустацию медовухи и т. п. Но не стоит гнаться за модой. Основная задача: ваш корпоратив должен решать задачи конкретно вашей организации в данный момент времени».