Бизнес и Управление        15 февраля 2018        104         0

Как открыть автосервис с нуля: бизнес план открытия СТО

Количество автомобилей в Украине на 1000 человек населения скоро превысит это соотношение в развитых странах Европы. Особенно это заметно в больших городах в час пик. Но, к сожалению, рост количества машин не слишком коррелирует с их качеством — много автомобилей, покупаются на вторичном рынке и обладают солидным пробегом.

 

Хотя большинство продавцов уверяют, сто автомобили эксплуатировались практически в идеальных условиях, но возраст, количество пройденных километров, специфика вождения прежних владельцев и прочие факторы сказываются на состоянии автомобиля. Также покупка нового автомобиля не гарантирует длительной эксплуатации без возникновения тех или иных неполадок.

Все это говорит от том, что рано или поздно каждый владелец автомобиля обращается в автосервис. Рост количества автомобилей и снижение их качества приводит к геометрической прогрессии увеличения количества таких обращений по мелочам и серьезным причинам. Поэтому стоит задуматься, как открыть автосервис с нуля, если вы отлично разбираетесь в устройстве авто и обладаете некоторым финансовым ресурсом.

В этой статье попробуем рассмотреть подробно СТО как бизнес, плюсы и минусы, возможные риски и «подводные камни», которые возникают на пути превращения автомеханика в успешного бизнесмена.

Документы, необходимые для открытия СТО

Стоимость современного автомобиля очень высока. Также большую опасность для водителя и окружающих представляет выехавшая на дорогу машина в неисправном состоянии, особенно после ремонта, когда водитель уверен в ее надежности. Это выдвигает особые требования к качеству обслуживания в автомастерской и определяет уровень ответственности владельца СТО.

Перед тем, как открыть СТО, независимо от того, будет ли оно частным предприятием или оформлено как юридическое лицо, необходимо получить разрешение. О том, как получить лицензию на автосервис и какие документы придется собрать — расскажем ниже.

Для начала потребуется обзавестись электронной подписью (Электронную Цифровую Подпись, ЭЦП). Для этого необходимо собрать пакет документов, который требует аккредитованный сертификационный центр Украины (АЦСК) и подать его на рассмотрение. Конечно, можно обойтись и без электронной подписи, но время идет вперед и многие формы отчетности, заявления и другие документы лучше и удобнее подавать по Интернету.

После получения подписи, вам понадобиться:

  • подать заявление в Транспортную Инспекцию;
  • разработать технологическую схему мастерской с указанием расположения постов;
  • банковские реквизиты своего предприятия;
  • договор на аренду или приобретение помещения;
  • Устав предприятия;
  • разрешения установленной формы от санэпидстанции (СЭС) и пожарной охраны;
  • копию приказа о назначении ответственного за соблюдение ТБ лица;
  • копию приказа о назначении ответственного за выполнение ремонтных работ и техобслуживания автомобилей;
  • документы о вашей квалификации — Дипломы, копию Трудовой книжки, квалификационные удостоверения, подтверждающие, что вы можете работать в этой отрасли;
  • сертификаты стандартизации;
  • справку с налоговой инспекции о постановке на учет.

Перед тем, как открыть автосервис с нуля документы должны быть подготовлены надлежащим образом. Некоторые из них обладают определенными особенностями, которые необходимо разъяснить.

Сертификат соответствия стандартам — вам необходимо подать заявку на определение, подходят ли требованиям ГОСТ основные виды операций, которые вы будете выполнять на вашем автосервисе. Таких стандартизированных операций около 60-ти. Вы можете выбрать только те, которые определяют профиль вашей СТО. Например:

  • контрольно-диагностические;
  • ремонт рулевого управления;
  • регулировка топливной аппаратуры;
  • установка ГБО;
  • шиномонтаж;
  • ремонт двигателей и трансмиссии…

Практически каждый из видов авторемонтных работ стандартизируется. Поэтому, прежде как открыть ИП для автосервиса, определитесь с видом операций и оцените свои финансовые возможности и квалификацию, чтобы не возникло проблем со стандартизацией.

Также тщательно продумайте технологическую схему расположения постов. Она должна полностью соответствовать требованиям противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, обязательно, соответствовать требованиям ТБ. Заказать профессиональное оборудование, полностью соответствующее стандартам, либо привлечь клиентов вы сможете на самом крупном автосайте в Украине AUTO.RIA.

Конечно же, все это в значительной мере зависит от выбора помещения. Если оно не соответствует требованиям по расстоянию от жилых зданий, наличии водопровода и канализации, полезной площади, вентиляции, уровню освещения, то все собранные документы будут бесполезными.

Задумавшись, как открыть автосервис в гараже с нуля, изучите требования к производственным и ремонтным помещениям этого профиля и просчитайте, рентабельность автосервиса, как бизнеса. Учитывать следует и уровень финансовых вложений, так и перспективность региона вообще и конкретно района, где будет расположена ваша мастерская.

Варианты названия автосервиса

Арендовав или купив помещение с соотвествующими параметрами, вы должны привести его в максимальное соответствие с требованиями к автомастерской. Это может потребовать незначительной или даже капитальной перестройки. В основном, для организации СТО используются старые гаражи промышленных предприятий.

Строить новое здание, если вы собираетесь не расширить автосервис как бизнес, а открыть СТО с нуля нецелесообразно. Если взятые в аренду или купленные готовые помещения, в случае неудачного стартапа, можно перепрофилировать без слишком ощутимых финансовых потерь, то построенное новое здание может надолго ввести вас в долги.

Выбор названия

От того, как назвать автосервис, варианты развития дальнейших событий могут сильно отличаться. Если вы выберете название, созвучное или близкое к названию автомастерских по соседству, то возникнет неизбежная путаница и часть ваших клиентов будут попадать к конкурентам. Но и часть их контингента приедет к вам по ошибке или невнимательности.

Но, чтобы победить в такого рода конкуренции, вы должны предложить намного выше уровень обслуживания или более низкие цены. В первом случае потребуется современное оборудование и профессиональные автомеханики высшей квалификации, во втором автосервис как бизнес вряд ли выйдет на рентабельность.

Совет один — выберите название, связанное с автомобильным миром, но не похожее на имена конкурентов. Проще всего, если ваша автомастерская узкоспециализированная. О выгоде такого подхода к новому бизнесу поговорим ниже. А пока в отношении названия — если вы специализируетесь на кузовном ремонте, то можно использовать конкретные словосочетания «Ремонт кузова», «Сварка и покраска». Как правило, клиент ищет определенные услуги и красота названия волнует его мало.

Какие расходы на старт

Бизнес план, как открыть автосервис с нуля должен непременно включать статью стартовых расходов. На нулевом этапе — это один из основных пунктов. Вам нужно определить, какое оборудование необходимо, сколько будут стоить коммуникации (электропроводка, вода, канализация, вентиляция). Также предусмотрите расходы на рекламу и, конечно же, на стартовый набор расходников.

Если вы начнете с самого начала отсылать клиентов в магазины автозапчастей за любой мелочью, то скоро их лишитесь. Определить стартовые расходы поможет мониторинг рынка. Но сначала вы должны определиться со специализацией. Читая отзывы о автосервис как бизнесе, можно выделить одну интересную тенденцию — наиболее успешные те, кто предлагает достаточно узкий круг услуг, но оказывает их на высоком профессиональном уровне.

Выберите, например, шиномонтаж, ремонт ходовой и рулевого управления, или двигатели и трансмиссию, электричество, кондиционеры и топливную аппаратуру. Это поможет сформировать клиентскую базу и со временем расширить бизнес.

Все необходимое для старта можно найти на сайте AUTO.RIA. В том числе и б/у запчасти, которые выбирает большинство владельцев недорогих иномарок, небезосновательно считая, что оригинал с пробегом лучше новой детали неизвестного происхождения. Но акцент на б/у запчастях ни в коем случае не делайте — клиент должен сам прийти к такому решению.

Как получить лицензию на автосервис

Получение лицензии — процесс длительный и довольно затратный. Вы должны привести всю инфраструктуру и документацию в надлежащий вид, соотвествующий требованиям всех заинтересованных служб. Поэтому не спешите с созданием ООО или ЗАО, сначала организуйте работу в виде небольшого ИП узкого профиля. Освоив основные операции, и постепенно выйдя на рентабельность, можно собирать все необходимые документы и оформлять юридическое лицо и получать лицензию.

Как открыть ИП для автосервиса

Для открытия автосервиса в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно зарегистрироваться по одному из видов работ, входящих в КВЭД — классификатор видов экономической деятельности и своевременно платить все налоги. На начальном этапе вы можете выбрать:

  • компьютерная диагностика автомобиля;
  • проведение кузовных работ с покраской;
  • ремонт отдельных узлов или систем;
  • тюнинг автомобиля.
  • шиномонтаж.

Также обязательно обзаведитесь счетом в банке, куда клиенты смогут перечислять деньги и терминалом, для приема платежей с карточек. Многие владельцы автомобилей не возят с собой больших сумм, предпочитая расплачиваться картой. Это практически все. Об оборудовании и требовании к помещению мы уже сказали, остается только бухгалтерия.

Как вести бухгалтерский учет автосервиса

Счет деньгам — основа любого бизнеса. Как вести бухгалтерию ИП автосервиса, чтобы не оказаться в убытке? Сначала узнайте реальные цены на предлагаемые вами услуги в вашем регионе. Затем выполните примерную калькуляцию и расчет рабочего времени на выполнение всех операций.

Также рассчитайте стоимость аренды, расход электричества, затраты на отопление, заработную плату. Учесть необходимо и непродуктивные простои, сложности, которые могут возникнуть при демонтаже той или иной детали, затраты на компенсацию повреждений автомобиля, которые могут быть нанесены случайно. Сложно?

Да, сложно, самому работать в качестве механика, руководителя и бухгалтера сложно. Лучше привлечь специалиста, знающего как вести бухгалтерский учет автосервиса. Это может быть один из ваших партнеров или специально нанятый человек. Можно привлечь и аутсорсинговую фирму, обслуживающую ИП.

Рентабельность автосервиса

Статистические исследования рынка показывают, что на рентабельность созданные с нуля мастерские по обслуживанию и ремонту автомобилей выходят спустя 18 – 20 месяцев от начала работы. Это в случае, если вы начали действительно с нуля и покупать пришлось практически все, от помещения, до инструментов и оборудования. Если что то уже есть в активе, то срок выхода на рентабельность сократится.

Но не забывайте, что кроме знания, как открыть автосервис в гараже с нуля, вам необходимы:

  • терпение;
  • трудолюбие;
  • деловая хватка;
  • умение работать с людьми;
  • знание основ менеджмента;
  • высокая квалификация в сфере авторемонта.

Тщательно взвесив свои финансовые и профессиональные возможности, смело открывайте свой авторемонтный бизнес. Этот очень перспективное направление, несмотря на высокий уровень конкуренции.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *