Электричество        14 августа 2018        357         0

Как подобрать LED-лампу по цоколю?

Светодиодные LED-лампы характеризуются высокой светоотдачей, энергоэффективностью и долговечностью в работе. К тому же в последнее время цена на них значительно снизилась в связи со стремительным развитием данной технологии. Именно поэтому использование таких осветительных приборов стало выгодным и удобным. Сегодня многие стремятся заменить лампы старого образца на новые светодиодные и это вполне возможно. Но для того чтобы это сделать, необходимо знать классификацию изделий по цоколю. Это поможет подобрать лампы для любых случаев.

Классификация

Начнем с того, что обычные лампы выпускаются с цоколем «Эдисона». Он имеет стандартное резьбовое соединение, но выпускается в разных диаметрах. В результате для удобства и всеобщего понимания стали использовать аббревиатуру Е. цифры, которые идут после буквы, указывают на диаметр. То есть Е27 обозначает, что в данном изделии предусмотрен цоколь «Эдисона» диаметром 27 мм. LED-лампы также выпускаются с подобным соединением. Среди самых распространенных считаются диаметры:

  • Е14 – для ночников, настольных ламп и т.п.;
  • Е27 – стандартные приборы для люстр, бра;
  • Е40 – для промышленных и уличных приборов.

Для замены ламп галогенового и люминесцентного типов используются лампочки светодиодные g4. У них имеется специальное штырьковое соединение. В данном случае цифра обозначает расстояние, на которое контакты удалены друг от друга. То есть G4 – штырьковый цоколь, где промежуток между штырьками равен 4 мм. Также в продаже есть изделия G9, G13, G23, G24 и т.д.

Иногда можно встретить аббревиатуру GU. Она указывает на то, что штырьки имеют небольшие утолщения на концах. Это тоже разновидность штырькового цоколя, а не отдельный вид соединения. В этой категории наиболее распространена и широко востребована светодиодная led лампа gu10. У нее двухштырьковый разъем и поворотное крепление, поэтому часто используется полочных осветительных приборов с типоразмером MR16. Причем она отлична работает даже в условиях вибрации и других внешний воздействий, поскольку имеет специальный замок для фиксации.

К последнему виду цоколей относятся соединения с углубленными контактами. Они обозначаются буквой R. Цифра, идущая после нее, указывает на толщину цоколя. Такие светодиодные лампы служат отличной альтернативой линейных кварцевых ламп в прожекторах, компактных люминесцентных и люминесцентных аналогов с корпусом Т5 и Т8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *