Обо всем        26 июня 2014        89         Комментарии к записи Как подтвердить оказанные услуги? отключены

Как подтвердить оказанные услуги?

Консультационные, информационные, юридические, аудиторские услуги, маркетинговые исследования всегда подвергаются тщательной проверке налоговыми органами. Как доказать реальность оказания таких услуг исполнителем, их необходимость для заказчика, да еще и убедить проверяющих, что цена соответствует рыночной? 
Расходы на услуги
Услуги не следует путать с работами. В отличие от последних, первые не имеют материального выражения, они реализуются и потребляются в процессе их оказания. Результаты работ, наоборот, могут использоваться для удовлетворения потребностей, как организаций, так и граждан, – значит, имеют материальное выражение. Именно в этом и заключается сложность подтверждения расходов на услуги, их экономическая обоснованность и целесообразность. Приходится документально доказывать, что осуществлялись они для получения дохода в рамках предпринимательской деятельности. Проверяющие часто считают, что услуги не оказывались или оказывались в меньшем объеме, что цена их завышена и налогоплательщик вовсе не нуждался в них, т. к. в штате компании есть специалисты, выполняющие аналогичные обязанности.
Заключение договора
Для решения проблемы терминологии уже в договоре необходимо писать «услуги», а не «работы», «оказание услуг», а не «выполнение работ», «акт об оказании услуг», а не «акт приема-передачи выполненных работ» и т. д.
Договор является одним из важных документов, подтверждающих затраты компании, поэтому в нем необходимо четко определить предмет и перечень услуг. Особенно внимательным нужно быть при составлении контракта на маркетинговые исследования, т. к. предметом таких изысканий могут быть потребительские свойства выпускаемой заказчиком продукции, прогноз спроса на нее и рыночной конъюнктуры в конкретном районе. В договоре на оказание информационных или консультационных услуг необходимо перечислить обязанности исполнителя в части совершаемых им действий и указать деятельность, которую он должен осуществить. Желательно предусмотреть способы консультирования заказчика. Так, подобная услуга может быть осуществлена устно по телефону, в офисе исполнителя или заказчика, письменно на бланке организации, по электронной почте, в форме проведения тренингов или семинаров. Если консультант будет привлекать сторонних специалистов, это также надо указать в контракте, но, как правило, исполнитель оказывает услуги лично. Если предполагается консультация по сложным вопросам, необходимо зафиксировать условие об оказании услуг специалистами определенного уровня. Это могут быть квалификационные аттестаты или соответствующее образование. По окончании оказания услуг стороны должны подписать акт или отчет. Здесь мнения экспертов разделились: подписывать надо либо акт, либо отчет, либо и то, и другое. Я бы рекомендовала последнее, особенно, если услуга дорогостоящая, при этом в договоре нужно указать, что результатом оказания услуг будет являться отчет исполнителя, а после его предоставления стороны подписывают акт. Несомненно, все зависит от вида услуг, когда наличие отчета просто жизненно необходимо заказчику.
В произвольной форме
На сегодняшний день не утверждены унифицированные формы ни акта, ни отчета. Поэтому эти бумаги составляются в произвольной форме. В акте указывается название услуг, период, в течение которого они были оказаны, их стоимость. Подписывается акт исполнителем и заказчиком, при этом можно указать, что стороны взаимных претензий к объему, качеству и срокам не имеют. К составлению акта нужно подойти со всей ответственностью, т. к. если не указать название и перечень услуг и их стоимость, то расходы на такие услуги нельзя будет признать в налоговом учете. Хотя некоторые арбитражные суды при отсутствии этой информации в акте признают иные документы, в которых отражены подобные сведения. Кроме того, в акте необходимо сделать ссылку на договор, в рамках которого предоставляются услуги. Таким образом, этот документ необходим для подтверждения факта оказания услуг и для определения периода признания расходов на оплату услуг при исчислении налога на прибыль.
Если перечень услуг достаточно объемный и у организации нет возможности его полностью и подробно изложить в акте, тогда необходимо составить отчет.
Составление этого документа не является обязательным, но его наличие послужит заказчику обоснованием необходимости произведенных затрат. При оказании некоторых консультационных услуг готовить отчет необходимо. Кроме того, исполнитель в этом документе указывает подробные сведения об оказанных услугах, дает рекомендации заказчику и делает определенные выводы по предмету исследования – все это имеет практическое значение для осуществления предпринимательской деятельности.
Что еще можно отразить в отчете? В зависимости от предмета договора попросите исполнителя указать источники информации, возможные риски как при использовании или неиспользовании описанных рекомендаций, так и при разработке им различных документов. В любом случае не стоит забывать, что составление отчета должно быть предусмотрено в договоре на оказание услуг, иначе заказчик не сможет потребовать эту бумагу от исполнителя, поскольку она не является первичным документом, а законодательство не содержит требований по ее хранению.
В соответствии с выводами арбитражных судов, налоговые органы не вправе требовать отчет для подтверждения заказчиком осуществленных расходов. А вот если нет акта, и в наличии имеется только отчет, тогда учесть расходы на оплату услуг можно, если выполнены следующие условия:
— составление отчета предусмотрено договором;
— в отчете указаны вид, объем, способы, период и стоимость оказания услуг;
— он должен быть оформлен и содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством о бухучете.
В соответствии с законом
Проверяющие часто не верят в реальность услуг и требуют предъявить их результат и обосновать его. Даже при тщательном оформлении документов налоговые инспекторы отказывают в признании расходов. Чтобы этого не произошло, рекомендую ознакомиться с причинами таких отказов. Аргументы следующие: отсутствие положительного экономического эффекта от пользования услугами, наличие в штате организации сотрудников, выполняющих те же функции, что и консультант, одновременное оказание аналогичных услуг несколькими исполнителями, завышенные относительно рыночных цены, отсутствие у заказчика деятельности в периоде оказания услуг и т. п.
Чем налогоплательщик может противостоять? Конституционный суд РФ указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, организация сама решает, какие расходы она может осуществить для обеспечения этой деятельности. Главное – расходы должны быть направлены на получение дохода.
Чтобы не было дублирования функций сотрудников компании и консультантов, нужно грамотно оформить должностные инструкции или положение о работе подразделения, где служат специалисты, на которых могут сослаться проверяющие.
Если услуги оказывают несколько исполнителей, то суды снова на стороне налогоплательщика, поскольку действующее законодательство не ограничивает право на получение консультационных и информационных услуг, и наличие у компании договорных отношений с одним исполнителем не препятствует привлечению других специалистов для оказания аналогичных услуг.
Спорный момент
При отсутствии оснований для контроля стоимости услуг налоговые органы не вправе проверять правильность применения цен по договорам на оказание консультационных и иных подобных услуг и ставить эти расценки под сомнение. Пока не доказано обратное, предполагается, что цена, указанная сторонами сделки, соответствует уровню рыночных. Проверять правильность применения прайсов по сделкам налоговые органы могут лишь в случаях, указанных в законодательстве.
Что касается консультационных услуг, оказанных в устной форме, то законодательство не содержит требований документального фиксирования текста получаемых услуг. Для подтверждения реальности устных консультаций достаточно договора и акта, в котором необходимо перечислить оказанные услуги, указать их стоимость и сведения о затраченном консультантом времени на их подготовку.
Много споров вызывает абонентское обслуживание. Бывает, что в каком-либо месяце услуги не оказывались, т. к. в них не было необходимости. Как быть? Можно ли абонентскую плату за этот месяц учесть при расчете налога на прибыль? Спорный момент. И Минфин, и некоторые суды считают, что можно. Отдельные налоговые органы и другие суды, наоборот, убеждены, что если налогоплательщик не получал услуг в каком-то периоде, то абонентская плата не является экономически обоснованным расходом.