Обо всем        16 июня 2019        259         0

Как правильно обжечь новый чугунный и алюминиевый казан?

Важно знать, как обжечь новый казан перед первым использованием. И есть ли разница между чугунным и алюминиевым казаном? Узнаете в нашей статье.

Сварить плов в обычной кастрюле можно, но он не будет настоящим, тем, который тает рту, очаровывает пряным ароматом и потрясающим вкусом. Для приготовления истинного плова подойдут только качественные казаны. Собственно, этот котел и изобрели специально для плова, а потом оказалось, что такой формы посуда незаменима для приготовления на открытом огне:

  • наваристой шурпы;
  • хрустящих ребрышек;
  • овощной икры;
  • жаркого.

Поэтому любители дружеских застолий обязательно приобретают для дачи чугунный казан. Служит он долго, если знать, как обжечь казан перед первым использованием, а в дальнейшем правильно хранить и ухаживать. И тогда он будет вечным, еще ваши внуки смогут им попользоваться и оценить по достоинству.

Сегодняшний рынок предлагает потребителям казаны разных:

  • форм;
  • размеров;
  • материалов изготовления.

Форма влияет на процесс приготовления. Полусферические варианты оптимальны для костра, со срезанным дном годятся и для плиты.

Объем выбирают исходя из количества человек, которых надо накормить. Так, 20-ти литрового казана хватит, чтобы наесться 15-ти едокам, а для 2-х-3-х достаточно 5-ти литрового малыша.

От материала зависит вес изделия, его теплопроводность и он же имеет значение, как обжечь новый казан.

Как правильно обжечь чугунный казан?

Изделия из чугуна отливают в специальных формах. Чтобы шаблон легко отставал, используют маслянистую смазку, которую и надо удалить с нового котла, чтобы техническое масло не испортило в дальнейшем вкус приготовляемых блюд.

Кроме того, от правильного обжига зависит, как долго будет служить казан, и насколько вкусной будет получаться в его нутре еда. Поскольку после очистки от масла цель прокаливания – создать защитную пленку на поверхности, предохраняющую стенки от налипания продуктов.

Итак, как правильно обжечь чугунный казан? Лучше, если есть возможность, делать эту процедуру на воздухе, на открытом огне, чтобы быстрее улетучивались угарные запахи и чад.

Этапы обжига такие:

  1. Поставить пустой казан на огонь и хорошо разогреть. Можно греть 20-30 минут.
  2. Насыпать на дно крупнозернистой поваренной соли. На емкость до 10 л – 1 кг.
  3. Прогреть, постепенно перемещая соляную горку по дну и стенкам, наклоняя котелок.
  4. Повторять пока соль полностью не потемнеет, вобрав в себя выпарившиеся шлаки.
  5. Высыпать грязные кристаллы, слегка остудить и протереть стенки сначала мелкой наждачкой, а затем мягкой тряпкой. Поверхность заметно посветлеет.
  6. Вернуть казан на огонь, нагреть и вылить литр растительного масла.
  7. Продолжая прогрев, с помощью ложки поливайте внутреннюю поверхность.
  8. Через 2 часа снимите с огня, масло вылейте, остудите и помойте теплой водой без химии.

Чугунный казан готов к употреблению. Теперь после приготовления нужно его просто мыть и вытирать насухо, защищая от ржавчины.

Осталось сказать, как обжечь крышку казана. Разогревайте ее вместе с казаном, переверните углублением вверх и в него насыпайте соль, а затем масло.

Как обжечь алюминиевый казан?

Технология обжига остается неизменной с одной поправкой на легкоплавкость алюминия, который может не выдержать четырехчасовую процедуру высокотемпературного обжига. Алюминиевый казан лучше обжигать на плите, устанавливая средний огонь. А если на костре, используйте влажные дрова (они горят менее интенсивно). Время прокаливания сократите вдвое. На все про все будет достаточно полутора часов.

Правильный обжиг – залог долгой и безупречной службы вашего казана.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *