Как президент Зеленский плавает в теплой ванне параллельного мира

  Новости        16 сентября 2020        58         0

Любому любителю рукопашного боя и хорошего секса (а политика – это жесткий микс того и другого) известно: «Расслабишься – проиграешь».

Желание Украины вернуть себе полный контроль над всеми территориями Донецкой и Луганской областей, а также Крымом, является естественным и понятным. Как понятной является и единственная возможность такого возвращения в бескровном формате — «соревнование витрин». У кого витрина окажется более богатой, блестящей и безопасной — к тому и потянутся регионы и их население.

Мир и кругозор

Мир и кругозор

Но мониторинг наших медиа убеждает, что украинской власти население не особо-то и нужно. А может быть не нужен даже экономический потенциал. В конце августа по социальным сетям прогремело интервью генерал-майора Сергея Кривоноса, первого заместителя командующего Силами специальных операций ВС Украины и заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, телепрограмме «Все по беспределу».

На вопрос «Как будет выглядеть Донбасс в случае НАШЕЙ победы?», генерал ответил — по образцу денацифицированной Германии: «политические ограничения касательно политической деятельности, также касательно занятия административных должностей. Это зависит от уровня вины перед Украиной. Плюс к этому, все, кто виновен перед Украиной, должны сидеть в лагерях и тюрьмах» (с 31-й минуты).

И никакого восстановления промышленности.

Не особо образованный генерал не знает, что американцы после войны наоборот — именно ВОССТАНОВИЛИ промышленность Германии («план Маршалла»). А что до людей, то «несмотря на все процессы денацификации, в послевоенной ФРГ, в ее управленческих структурах оказалось большинство людей с нацистским прошлым». Как, например, Теодор Оберлендер, оберштурмбанфюрер СС, в 1941 году состоявший инструктором, переводчиком и «экспертом по обращению с иностранными гражданами» в украинизированном батальоне «Нахтигаль». В 1953—1960 годах он был министром ФРГ по делам беженцев, переселенцев и пострадавших от войны.

Ну, да Бог с ним, генералом-невежей, вопрос в персонах куда более высокого полета. Которые и обязаны выигрывать в «соревновании витрин», если хотят вернуть Крым и/или Донбасс. В каких параллельных мирах они плавают?

15 сентября, в интервью австрийской правительственной газете Wiener Zeitung президент Зеленский заявил, что «люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта — а именно лучше» и привел три аргумента:

  • Многие из этих людей заболели коронавирусом, там мы имеем дело с гуманитарной катастрофой.
  • У шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы;
  • Они «вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене»;

Удивительно «своевременные» аргументы. В неподконтрольных Киеву районах Донецкой области (по внутренним подсчетам) живет 2,25 миллиона человек. По данным Министерства здравоохранения непризнанной ДНР на ее территории «по состоянию на 10:00 8 сентября всего 2699 зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19». В Украине (пусть даже 41762138 человека по подсчетам Укрстата) на 8 сентября было зарегистрировано 140 479 случаев. Комментировать не буду, замечу только, что мериться таким достоинством, как число заболевших, недостойно не то что простого человека, но и даже президента.

Зеленский затосковал о проблемах шахтеров неподконтрольного Донбасса в то время, когда бастуют шахтеры в его родном городе, Кривом Роге, а в Рени (Одесская область) 10 сентября «9 рабочих забаррикадировались в нефтяном резервуаре и обещают себя поджечь, потому что им не выплатили зарплату».

Если информацию по первым двум аргументам можно и нужно подвергать сомнению, то в последнем случае я просто уверен, поскольку недавно пришли платежки на коммунальные тарифы. Так что имею возможность сравнить наиболее актуальные для жизни июльские тарифы ДНР с отеческими, киевскими.

  • Электроэнергия (за кВт/ч): «там» — 1,0904 российских рубля; «здесь» — 0,9 гривны
  • Газ (м3, со счетчиком): «там» — 2,178 российских рубля; «здесь» — 2,974 гривны
  • Холодная вода (м3): «там» — 12,72 российского рубля; «здесь» — 21,756 гривны
  • Горячая вода (м3): «там» — 35,16 российских рублей; «здесь» — 74,22 гривны.

Курс гривны к российскому рублю на 15 сентября — 1:2,6693

Хотя, конечно, беда для населения везде: с 1 октября в четырех городах (Донецке, Горловке, Макеевке и поселке городского типа Новый Свет) тарифы повышаются на 12%.

Конечно, неподконтрольный Украине Донбасс — это «зона нищеты». Средняя зарплата штатных работников в самопровозглашенной республике в июле составила 15 174 российских рублей или 5 640 гривен. В тоже время, по данным Укрстата, в Донецкой области зарплата на подконтрольной территории составила в июле 13 071 гривен или 35160 российских рублей, что в 2,3 раза больше чем в ДНР.

Ощутимо. Но разница в жизнеобеспечивающих тарифах еще ощутимее — от трех до шести раз. Так что теоретическая возможность «состязания витрин» налицо: условия равные, везде нищета. Вот только пока Украина будет подписывать Меморандумы с внешними кредиторами, воинствующие национал-радикальные генералы будут пророчить жителям Донецка тюрьмы и какие-то «фильтрационные паузы», а президент витать в мирах параллельных представлений о ситуации в своей стране и ее окружении — к тому времени яркую витрину может выстроить противоположная Киеву сторона.

В последнее время в украинском политикуме популярна метафора: президента Зеленского «положили в теплую ванну» и всеми силами охраняют его расслабленный покой. А что, вполне возможно. Ведь его интервью австрийцам — это именно расслабленный голос из теплой ванны, не желающий ничего знать о грозе за дверью.

Но любому любителю рукопашного боя и хорошего секса (а политика — это жесткий микс того и другого) известно: «Расслабишься — проиграешь».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы