Обо всем        29 мая 2014        83         Комментарии к записи Как приостановить блокировку счетов компании отключены

Как приостановить блокировку счетов компании

Если в ходе налоговой проверки организации были доначислены налоги, то фискалы могут заблокировать ее счет. Для многих компаний это приведет к катастрофическим последствиям. Как приостановить этот процесс на время судебного разбирательства с налоговиками?
Проверка с доначислениями
Налоговая проверка всегда является большим испытанием для организации. По различным оценкам, более 90 процентов проверок заканчиваются доначислениями. А сама процедура из-за постоянных истребований документов, допросов сотрудников, и даже выемки бумаг, отнимает много сил, средств и времени. Что уж говорить о том, что последствия ревизии способны и вовсе поставить крест на бизнесе. Ведь сразу после того, как компания прошла стадию подачи возражений и апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган, решение фискалов утверждается и вступает в законную силу. А значит инспекторы имеют право списать деньги со счета. Можно ли приостановить этот процесс на время судебного разбирательства?
Действия налоговиков
В общем виде последовательность действий налогового органа при взыскании средств по результатам проверки прописана в НК и выглядит следующим образом:
После подачи возражений и апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган, решение фискалов утверждается и вступает в законную силу. А значит инспекторы имеют право списать деньги со счета.
1. Инспекторы направляют требование об уплате налогов в рамках статьи 70 НК в течение 10 рабочих дней после утверждения. Оно должно быть исполнено за 8 рабочих дней с момента получения (инспекция может установить и более длительный срок, но на практике это происходит редко).
2. Выставление инкассовых поручений на счет в банке (ст. 46 НК) и решений о приостановлении операций по нему (ст. 77 НК). Эти действия могут быть осуществлены в течении двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. На деле налоговый орган блокирует счет и пытается взыскать деньги уже на следующий день после окончания времени, которое было отведено на перечисление средств.
3. Если не получается снять деньги со счета, производится арест (ст. 77 НК) и взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика (ст. 47 НК). Эта мера применяется в течение 1 года с момента обнаружения недостаточности денег на счетах (ст. 47 НК).
4. Последним шагом является подача заявления о банкротстве.
Одного приостановления операций по счетам уже достаточно, чтобы парализовать деятельность организации. Однако все может стать еще хуже. Параллельно с «отъемом» денег запускается еще один процесс – уголовный. В соответствии со статьей 32 НК налоговики должны передать материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела по статье 199 УК в том случае, если по результатам проверки доначислено более 2 000 000 рублей. Максимальная санкция по статье 199 УК – 6 лет лишения свободы может быть применена к руководителям, главным бухгалтерам, учредителям и даже «серым кардиналам» организации (По этому поводу можно посмотреть Постановление Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 года № 64).
Обращение в суд
Наиболее доступным способом решения проблемы является обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
До уголовного преследования доходит не часто. В большинстве случаев инспекторов интересует только взыскание средств. Компания в свою очередь заинтересована в том, чтобы избежать этого. Наиболее доступным способом решения проблемы является обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом важно не только аргументировать свою позицию по существу спора, но и сделать так, чтобы до момента вступления в силу решения суда ни фискальные, ни правоохранительные органы не могли причинить ущерб организации.
Статья 91 АПК позволяет Арбитражному суду, рассматривающему спор, оградить компанию от притязаний ревизоров до вынесения решения по разбирательству. Они применяются не автоматически, а по заявлению лица, участвующего в процессе. Соответственно, если руководитель заинтересован в сохранении денег, ему следует обратиться в суд с соответствующим заявлением. В его просительной части необходимо требовать от арбитров «приостановить действие оспариваемого ненормативного акта до вступления решения суда в законную силу». Если же к моменту обращения к служителям Фемиды уже вынесено требование о взыскании задолженности за счет средств в банках, суд может отсрочить применение и этого документа.
Приостановление исполнения решения по результатам проверки не дает налоговым и правоохранительным органам совершать какие-либо действия в отношении компании, в том числе взыскивать деньги и арестовывать имущество.
Николай Визер — эксперт журнала «Расчет»