Строительство        03 июня 2019        50         0

Как прочистить засор в канализационной трубе?

Многим приходится задумываться над вопросом, как прочистить засор в канализационной трубе на кухне. Когда засор в трубе случается, нужно четко знать, как действовать.

Когда ваша канализация перестает функционировать, это даже серьезнее прекращения водоснабжения. Если забилась магистральная труба, без помощи специализированной бригады не обойтись. Вы же не хотите разрушить пластиковые трубы и декоративную облицовку квартирной канализации? А профессиональные сантехники могут быстро устранить засор в СПб и несут полную ответственность, как за работы, так и за последствия неудачной очистки.

Локальные засорения можно устранить самостоятельно. Давайте разберем, как и чем очистить засор в трубе на кухне или в ванной.

Как устранить засор в трубе?

Прежде всего, надо понять причины.

Если вода уходит медленно, мы имеем дело с жировым отложениями (мылом или волосами для ванной). Как они появляются? Мытьё посуды холодной водой, слив кофейной гущи, масло из банок рыбных консервов, жидкость из банок с маринованными овощами…

Постепенно в местах неровностей или стыков трубы, жир и мелкие отходы фиксируются и «цементируются». Диаметр канализационных труб сужается, и скорость слива сточных вод снижается.

В такой ситуации достаточно попадания небольшого плотного предмета (например, вишенка или кусочек овощей из грязной тарелки), и слив будет закупорен. Поэтому не следует дожидаться глухого засора, прочищайте канализацию при первых же признаках.

Совет по профилактике засорений. Пользуйтесь горячей водой. После попадания в раковину мелких остатков пищи, волос, шерсти, частиц мыла убирайте их, промывайте слив большим количеством жидкости с моющим средством.

Если сток нарушен внезапно, мы имеем дело с попаданием крупного постороннего предмета в сливное отверстие. Чем пробить засор в трубе, если в ней возникла глухая пробка? Только механическим способом или сильнодействующей химией.

Чем пробить засор в трубе на кухне?

При мягком засоре (вода медленно, но уходит) можно использовать вантуз или неагрессивную химию.

Совет. Комплексные методы (вантуз + кипяток, и пр.) повышают эффективность прочистки.

Перед использованием вантуза следует закупорить второе сливное отверстие на стенке раковины (если оно есть) и залить в основной слив любое моющее средство с кипятком. Работать «на сухую» бессмысленно, поэтому вантуз должен быть погружен в воду. В этом случае возникнет гидроудар, который совместно с мыльной водой быстро протолкнет затор.

Химические средства должны быть в каждом доме (на всякий случай). Это может быть «Мистер Мускул», «Крот», «Тирет» и пр. После прочистки обильно промываем раковину горячей водой.

Эффективный домашний химический способ – пищевая сода, разведенная с уксусом в пропорции 1:1 по объему. Сначала засыпаем соду, затем добавляем уксус, и ждем 30 минут. Заливаем кипятком, при необходимости помогаем вантузом.

Жесткую пробку удаляем проволокой (можно протолкнуть засор вперед, или извлечь предмет крючком на конце). Аналогично действует сантехнический трос.

Работать тросом (проволокой) прямо через отверстие в раковине нельзя, можно сломать пластиковый сифон. Он извлекается из трубы и отсоединяется от раковины. В открывшееся отверстие погружается трос (проволока).

По материалам сайта Spb.kanalservis.ru.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *