Обо всем        31 мая 2014        102         Комментарии к записи Как проверить договор отключены

Как проверить договор

Публичная оферта и договор присоединения относятся к тем видам договоров, при заключении которых контрагенту навязываются условия его принятия. В статье предлагаются варианты действий компании, которые помогут избежать возможных проблем.

Алгоритм проверки договора

Итак, компания, с которой вам придется работать, навязывает контракт, уверяя, что это – утвержденное на их предприятии «неизменяемое» соглашение, и оно едино абсолютно для всех клиентов. Для начала следует убедиться, что это на самом деле так. Сверьте предложенный вам документ с публичной офертой или «формулярным» контрактом, опираясь на характерные признаки последних. Для этого попросите потенциального партнера дать текст договора под предлогом более тщательного с ним ознакомления, а также консультаций у юриста. Обратите внимание: некоторые компании публикуют такие документы в открытых источниках, например, на своих официальных сайтах. Также поинтересуйтесь, с какими организациями ваш будущий партнер уже работал на основании этого документа, не было ли проблем и т. п. Дальше можно действовать так.

Правила о договоре присоединения, как и нормы о публичных офертах, могут быть использованы при заключении многих видов контрактов, особенно если их стандартные условия повторяются многократно.

Обратитесь в два-три названных оферентом предприятия (найдите их контакты в интернете, просмотрите тематические форумы, можно даже задать поиск по наименованию фирмы в базах арбитража). Спросите их о том «неизменяемом» контракте, который они в свое время подписали с вашим потенциальным партерном. Может так случиться, что подобная просьба их смутит, тогда попросите зачитать только те условия, которые вас беспокоят. Если «все сойдется», и договор будет идентичным, именно таким, каким его позиционируют, а потенциальный партнер аккуратно проследит, чтоб вы подписались под всеми оговорками, например, «с текстом контракта ознакомлен» или «с прилагаемыми правилами поставки согласен», и готов его заключить со всеми желающими и пр., то оспорить такой документ будет очень трудно. Но если вы где-то обнаружите разницу в условиях, или узнаете о неаргументированной избирательности при заключении сделки, то значит, никаких типовых стандартов фирма-оферент не использует. Следовательно, этот контракт не является ни публичной офертой, ни договором, заключаемым путем присоединения. Кроме способа, предложенного выше, можно попробовать разузнать, не удавалось ли оспорить содержание предложенного вам контракта кому-нибудь из других клиентов, для этого, опять же, можно воспользоваться поиском по судебным базам. Зачем вам это нужно? Дело в том, что оспаривание того или иного условия контракта – это, по сути, его изменение по решению суда. Но если пункты соглашения, которое должно быть единым для всех, менялись хотя бы для одного клиента, то, соответственно, они должны стать такими же и для других. Поэтому, когда вы выясните, что такие изменения были, но оферент предпочел об этом умолчать, и оспоренное условие осталось в прежней редакции, то приготовьтесь действовать. Дальше события будут развиваться в зависимости от того, что перед вами за договор. В случае с публичной офертой можно смело воспользоваться правилами статьи 445 ГК РФ и направить потенциальному компаньону протокол разногласий (обязательно аргументируя его результатами вашего «расследования»). Если он вас проигнорирует, можно обратиться в суд. Анна Мишина — эксперт журнала «Расчет»