Строительство        30 декабря 2017        198         0

Как работает септик ТОПАС, как он устроен, принцип работы септика

Сегодня мы подробно расскажем вам, как работает септик ТОПАС, как он устроен, и как именно проводится очистка жидкостей в каждой камере септика.

septikДля жилого дома или загородного коттеджа оптимальным вариантом канализации являются септики. У них немало преимуществ. Септики позволяют накапливать достаточный объем стоков, более безопасны для окружающей среды, относительно просты в обслуживании и не требуют больших расходов на содержание. А также при их использовании не требуется регулярная очистка канализации в частном доме.

Среди септиков наиболее популярным является ТОПАС, но еще не все понимают, как работает эта конструкция, и за счет чего он настолько эффективен, что воду после очистки можно не только выводить в окружающую среду, но и использовать в бытовых нуждах.

Как устроен ТОПАС?

septik-topas

Этот септик представляет собой пластиковую емкость, внутри разделенную на несколько камер. В первую камеру поступают стоки, где проходят первую ступень фильтрации, очищаясь от крупных включений.

После первичной очистки стоки, посредством эрлифта, поступают во вторую, основную камеру септика, в которой находятся специальные бактерии. Именно за счет их деятельности происходит очистка жидкости.

После такой очистки жидкость переходит в третью камеру или отстойник, где находится некоторое время для того, чтобы твердая взвесь осела на дно. Очищенная вода переходит в последнюю камеру, откуда и выводится наружу.

Для работы септика, помимо самой емкости, необходим компрессор, насосы и электропитание для них. Да, конструкция ТОПАС более сложная, чем у обычного септика, но зато его эффективность выше.

Как работает ТОПАС?

Септик-Топас

Итак, с конструкцией все понятно, а как работает ТОПАС? Все очень просто. Стоки попадают в первую камеру по канализационной трубе. В первой камере есть поплавковый датчик – он срабатывает при определенном уровне жидкости. Срабатывание датчика запускает компрессор, который накачивает воздух во вторую камеру, где находятся бактерии. Одновременно с этим стоки перекачиваются туда же.

Воздух бактериям необходим для жизнедеятельности, так как они аэробные. Именно эти микроорганизмы перерабатывают биологические отходы, разлагая их на воду, ил, а также углекислый газ.

После обработки очередной порции стоков они попадают в отстойник. В нем активный ил оседает на дно, а в последнюю камеру переходит уже очищенная вода. Ил из третьей камеры периодически нужно удалять, и, если есть огород, пускать на удобрение.

По материалам сайта Kanalservis.ru.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *