Обо всем        04 июня 2014        40         Комментарии к записи Как стать везучим: настройка на удачу отключены

Как стать везучим: настройка на удачу

Везению можно и нужно научиться. Культивирование в себе качеств удачливого человека должно начинаться с преодоления вашего страха перед будущим и неверия в возможность реализации своих надежд, желаний и планов. Как же можно помочь людям, оказавшимся в плену пессимизма и невезучести? Наиболее эффективный способ — попытаться для начала поднять собственную самооценку. Вот несколько приемов, помогающих в этом.
Пессимисты, как бы заранее настраивающие себя на неудачи, вряд ли способны достичь каких-нибудь успехов в жизни. Плохое, упадническое настроение только добавляет воды на мельницу, перемалывающую любые мало-мальски позитивные эмоции, снижая и без того невысокую самооценку и еще более ослабляя психологическую защиту пессимиста. Как же можно помочь людям, оказавшимся в плену пессимизма и невезучести? Наиболее эффективный способ — попытаться для начала поднять собственную самооценку. Вот несколько приемов, помогающих в этом.

  • Не будьте слишком строги к себе и к своим качествам (давайте себе хотя бы маленькую «поблажку» в оценке этих качеств). Старайтесь всеми доступными вам способами освобождаться от дурных мыслей о себе. Каждый должен помнить о том, что критика порой только «зацикливает» человека на том образе мыслей, от которых он как раз и хотел бы избавиться.
  • Не следует постоянно сравнивать себя со своими знакомыми или коллегами. Нужно не забывать о том, что у каждого есть свои плюсы и минусы (в том числе и у вас).
  • В то же время старайтесь открывать в своем характере то хорошее, что выгодно отличает вас от других. При этом вы не должны отрицать сами или давать повод отрицать другим ваши собственные возможности и достоинства.
  • Полюбите себя! Когда человек любит и уважает себя, он тем самым создает определенный позитивный самонастрой, способствующий установлению более душевных, более открытых отношений с окружающими его людьми.
  • Старайтесь расширять круг своего общения. Не прячьтесь от людей под «панцирем» своих комплексов. Тем более не мотивируйте свое неумение или нежелание общаться с людьми наличием у вас этих самых «комплексов». Помните, что на земле практически нет людей без сомнений в себе, и большинству из них они не очень-то мешают жить.
  • Не стесняйтесь делиться своими проблемами с хорошими, надежными друзьями — ведь когда человек выскажет проблему словами, то уже одним этим он часто освобождается от значительной части гнетущих его переживаний. Возможно, подруга, друг или другой близкий человек подскажет нечто дельное, а не только посочувствует. К тому же подобные откровения только укрепляют дружбу, а это впоследствии тоже может поднимать самооценку.
  • Если надежных поблизости нет, попробуйте доверить все, что вас мучает… чистому листу бумаги. Вы наверняка сможете увидеть собственные проблемы, не говоря уже о своих качествах, под иным углом. А это — первый шаг к поиску выхода.
  • Не бойтесь анализировать свое поведение. Для этого записывайте все, что вы сделали хорошего за минувший день и чего плохого не сумели избежать, — получив важный урок, наверняка вы сумеете в дальнейшем поступить уже по-другому — правильно и умно.
  • И, может быть, самое главное. Несмотря ни на какие проколы в делах, ни на какие фиаско и неудачи (они возможны у каждого), старайтесь не ломать свой образ жизни ходите на концерты, в кино или театры, в гости, в сауну, просто в ближайший парк или сквер и т. п. Живите разнопланово и разнообразно, может быть, иногда даже и «через не хочу», не демонстрируя всем, что из-за какой-то проблемы или неудачи вы временно «выпали в осадок». Все это, в свою очередь, придаст вам немало уверенности в себе и поддержит ваш «рейтинг» в глазах окружающих.
  • Также не забывайте о таком важном и целебном факторе, воспитывающем в человеке смелость и веру в свои силы, как занятие спортом.

И еще никогда не забывайте о том, что вся жизнь — полосатая штука: когда минует черная полоса, на смену ей приходит светлая, нужно только заметить ее приход и умело воспользоваться ее появлением. Настройка на удачу Не зря говорится, что удача идет к тем, кто верит в нее. Если человек настроен пессимистически, если не верит в то, что может чего-то достичь, то такой негативный самонастрой срабатывает. Поэтому везению можно и нужно научиться. Попробуйте «взять на вооружение» следующую доступную программу действий:

  • Утро начинайте не с мыслей о том, что вот вы сегодня снова постарели на один день, что остается все меньше времени, а с радости о том, что у вас есть еще одни сутки для самореализации, есть возможность для новых интересных встреч, для новых надежд и планов. Попробуйте засыпать и особенно просыпаться с мыслями об удаче, тем самым настраивая себя на ее возможность.
  • Подойдя утром к зеркалу, старайтесь использовать формулы позитивного самонастроя, начав внушать себе примерно следующее: «У меня сейчас самый лучший возраст! Мне дорог каждый год, каждый день моей жизни. Я хочу и еще смогу испытать все. Я выбираю мысли, которые помогают мне продолжать спокойно взрослеть, набираясь мудрости. Я с нетерпением жду новых событий каждого нового года моей жизни. Я люблю и ценю свой возраст». Прибегайте к помощи подобного самонастроя всякий раз, когда начинаете чувствовать, что вам в себе кое-что не нравится.
  • Если вы вдруг начинаете «зацикливаться» на неожиданно обнаруженных в зеркале недостатках внешности, боритесь с этой негативной оценкой с помощью следующего позитивного самонастроя: «Несмотря ни на что, я люблю свою внешность! Я — человек особый, уникальный. Никто другой не выглядит так, как я. Моя привлекательность усиливается с каждым днем. Я выбираю мысли, которые еще больше подчеркивают мою привлекательность. Мне нравится, как я выгляжу!.. Я люблю и ценю мою внешность!»
  • Если же в течение дня вас подстережет неудача, вы должны сознавать, что эта неудача — всего лишь маленький эпизод, не определяющий всей вашей будущей жизни. Потому вы просто не имеете права терять надежду! Иоанн Златоуст сказал: «В рай приходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше». Полезно напомнить себе о том, что у вас уже есть и какими преимуществами вы сейчас обладаете по сравнению с другими людьми: «Разве это не удача, что именно я, живу, в то время как многие другие в моем возрасте уже покинули эту бренную землю? Разве это не удача, что я здоров(а), в то время как вокруг меня столько тяжело больных? Разве это не удача, что я могу заниматься интересным (любимым) делом, когда кругом столько безработных?»

Культивирование в себе качеств удачливого человека должно начинаться с преодоления вашего страха перед будущим и неверия в возможность реализации своих надежд, желаний и планов. Для этого весьма эффективным может оказываться следующее медитативное упражнение:

  • 1-2 раза в день, прервав суету, усаживайтесь поудобнее в кресле и, расслабившись, закрыв глаза и успокоив дыхание, начинайте представлять намеченную вами цель в виде мишени. Вашей стрелой здесь будет направленная вами воля. Сосредоточьтесь на том, чего желаете вы, именно вы, а не окружающие, которые наверняка тоже желают чего-то от вас. Затем максимально усильте это свое желание и отпустите его в виде стрелы точно в цель.
  • Учитесь чувствовать себя необычным магнитом, притягивающим удачу! Для этого, также усевшись в кресле, примите приятно расслабленную позу и начните мысленно создавать образ своей удачи. А себя представьте особым магнитом, притягивающим ее.

Кроме того, берите на вооружение следующий простейший тренинг:

  • Попробуйте поставить перед собой цель обязательно найти что-нибудь полезное (а может быть, даже ценное) на улице, в сквере, в общественном транспорте, в подъезде своего дома, около вашего дома и т. д. Если вы будете внимательны, то непременно что-нибудь найдете. Возможно, вы удивитесь такой своей удачливости, но этого делать не стоит: ведь вы просто настроили себя на такой (пусть и не слишком большой) успех. Укрепляйте в себе это чувство последовательными упражнениями. Выполняя подобную задачу хотя бы в течение нескольких дней, вы будете все больше и больше способствовать укреплению своей веры в себя, в свои возможности.

Неплохо также воспользоваться и другими приемами, которые помогут вам закрепить внутреннее состояние удачливого человека (как бы нейтрализуя при этом те качества, которые могут приводить вас к провалу или к поражению):

  • Сядьте, как можно удобнее устроившись в кресле. Затем, расслабившись и закрыв глаза, представьте себе надпись на радуге, горящей в полнеба: «Я удачлив(а)!» Обратите внимание на почерк, которым написана эта фраза, на четкость и твердость начертания букв. Если эта надпись блеклая, неяркая, тут же «сотрите» ее и заново напишите большими, четкими, объемистыми буквами: «Я удачлив(а)!» А потом вызовите в себе громкий, почти громовой голос, утверждающий: «Я удачлив(а!)»
  • Мысленно нарисуйте образ своей удачи и почувствуйте, что вы и ваша удача — неразделимы. Вера в это должна начать проникать в вас, как бы пропитывая каждую клеточку организма, каждый ваш нерв, заполняя все ваше сознание.
  • Наконец, представьте перед своим внутренним взором плиту, сделанную из дорогого мрамора, малахита или золота и напишите на ней яркими (лучше всего цветными) буквами: «Я удачлив(а)!»

Этот тренинг окажется наиболее эффективным и действенным, если вы не будете забывать заниматься им ежедневно хотя бы по 3-5 минут. И, конечно же, не забывайте закреплять свою удачливость. Для того чтобы вера в собственную успешность вас не покидала, а только крепла в вас, следует хвалить себя за любые, даже вроде бы незначительные, достижения. Все, что вы хорошо сделали в течение всего дня, достойно вашего поощрения и похвалы. Не стоит же скупиться на них! Когда вы окажетесь в комнате или в кабинете одни, непременно скажите себе вслух произнесите громко: «Какой(-ая) же я молодец!» или «Я заслуживаю награды!» При этом одобрительно похлопайте себя по плечу, пожмите себе руку или даже обнимите себя. Вечером же, отходя ко сну, вспомните еще раз о самонастрое на удачу. Засыпая, представьте себя в поле или на лугу, пахнущем свежескошенной травой — это радостный аромат удачи, памятный вам еще с детства. Только что прошел теплый летний дождик. Лучи вновь появившегося солнца ласкают вас. А на радуге, пересекающей иссине-голубое, свежее, умытое небо, написано огромными буквами: «Я удачлив(а)!» Вчитывайтесь в эти слова. Впитывайте в себя их смысл. Постарайтесь услышать радостную, жизнеутверждающую музыку — это песня вашей удачи. Главные ее слова таковы: «Я удачлив(а)!.. Мне везло и будет везти в этой жизни.. Я еще смогу многого достичь в ней» И вы начнете чувствовать, что вам становится спокойнее, легче и радостней. Вы наполнитесь верой в себя, в свои способности и возможности. Все это непременно поможет вам заснуть с приятным ожиданием встречи с завтрашним днем.

Eвгeний Aлeкcaндpoвич Тapacов — кандидат психологических нaук, доцент кaфедры оpгaнизaционной психологии ГУ BШЭ, практикующий психолог и психотерапевт, эксперт центра дистанционного образования «Элитариум»