Обо всем        27 мая 2014        49         Комментарии к записи Как уменьшить исчисление налоговых платежей в бюджет отключены

Как уменьшить исчисление налоговых платежей в бюджет

Каждый предприниматель задумывается о том как уменьшить исчисление налоговых платежей в бюджет. Для того, что бы это сделать существует несколько вариантов один из них — замена старого неэффективного оборудования предприятия, новым. Законодатели в последнее время делают ставку на замену старого неэффективного оборудования предприятий, более производительным и потребляющим при этом меньше ресурсов. Сэкономленная энергия может использоваться для снабжения дополнительных объектов инфраструктуры. Поэтому тем компаниям, которые решаются на обновление агрегатов, предоставляются льготы. В частности, эти фирмы могут пользоваться ускоренной амортизацией для снижения отчислений по налогу на прибыль, а также снижать отчисления по налогу на имущество.

Применение коэффициентов
Применение ускоренной амортизации действует в отношении объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности. При этом не разъясняется, какие из обозначений дают право на использование льготы.

Законодательство позволяет применять к норме амортизации повышающие и понижающие коэффициенты (ст. 259.3 НК). Применение последних прописано в пункте 4 статьи 259.3 НК. Однако на практике компании пользуются этой льготой редко. Больше предприятия заинтересованы в использовании повышающих коэффициентов. Они нужны для того, чтобы быстрее отнести стоимость объектов в расходы, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это позволяет компании платить меньше налогов. А если учесть, что цена оборудования может быть очень большой, то и фирма, применяющая такую льготу, экономит существенные деньги. При этом организация сама выбирает размер коэффициента. Она может использовать как предельные значения, установленные в Налоговом Кодексе (2 или 3), так и меньшие величины. Рекомендуем размер применяемых коэффициентов закрепить в учетной политике предприятия для целей налогообложения.

Группы объектов

С 1 января 2010 года был введен подпункт 4 пункта 1 статьи 259.3 НК, в соответствии с которым налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Это правило действует в отношении двух групп объектов: 1. Амортизируемые основные средства, имеющие высокую энергетическую эффективность. Перечень объектов, к которым применяется эта льгота, устанавливается Правительством РФ. Именно из-за отсутствия утвержденного списка агрегатов более 2-х лет не представлялось возможным пользоваться данной льготой. Перечень объектов был принят только 16 апреля 2012 года (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 308 – в дальнейшем Перечень) и вступил в силу с 1 мая. Данная льгота позволяет организациям амортизировать современное высокотехнологичное оборудование в два раза быстрее. 2. Объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении них законодательством РФ предусмотрено определение классов. Компании имеют право использовать обе эти льготы.