Обо всем        17 июня 2014        66         Комментарии к записи Как уволить осужденного отключены

Как уволить осужденного

При увольнении сотрудника, совершившего преступление, организации сильно повезет, если удастся получить от него заявление «по собственному желанию». В противном случае, в тщетных попытках избавиться от неблагонадежного коллеги может запутаться даже самый опытный кадровик.
Расторжение трудового договора работодателем
Существуют различные мнения о том, как лучше поступить в подобной ситуации. Некоторые советуют не дожидаться приговора суда и увольнять подследственного за дисциплинарное нарушение. Другие возражают, что такие действия работодателя можно будет опротестовать в суде, ведь нахождение под стражей будет считаться уважительной причиной для неявки.
Обратите внимание, отстранить от службы или уволить провинившегося сотрудника, не попадающего под определение осужденного, нельзя.
Напомним, если организация решила действовать в буквальном соответствии с трудовым кодексом, ей следует воспользоваться пунктом 4 статьи 83 ТК и расторгнуть трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: а именно из-за «осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу». Или же обратиться к подпункту «г» пункта 6 статьи 83 ТК РФ и попытаться уволить сотрудника из-за «однократного грубого нарушения трудовых обязанностей», то есть «совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях». В обоих случаях компании предстоит соблюсти ряд условий, самым важным из которых является наличие приговора суда на руках.
Представляем Вам схему действий, которые должна выполнить организация, чтобы уволить сотрудника-подследственного в соответствии с буквой закона.
Сроки увольнения работника
По общим правилам, дисциплинарное взыскание «применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников» (ст. 193 ТК РФ). Однако для увольнения за хищение месяц начнет исчисляться с момента вступления в законную силу приговора арбитров (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).
Если полицией будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то можно попросить следователя или дознавателя подать ходатайство о временном отстранении от должности специалиста-подозреваемого.
Обратите внимание, отстранить от службы или уволить провинившегося сотрудника, не попадающего под определение осужденного, нельзя. Это, в свою очередь, означает, что человек должен приходить на работу, а компания – исправно платить ему заработную плату. Хотя понятно, что доверия к такому «коллеге» уже нет. Если полицией будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то можно попросить следователя или дознавателя подать ходатайство о временном отстранении от должности специалиста-подозреваемого.
Есть еще один вариант – перевести сотрудника на другую должность, не связанную с доступом к материальным ценностям. Но при этом необходимо соблюсти нормы статьи 72.1 ТК РФ: опять же, такой перевод можно сделать только с письменного согласия работника. А это может быть очень проблематично, ведь, вероятнее всего, предлагаемые должности будут фактическим понижением по службе.
Другой вариант – перевести сотрудника на другую должность, не связанную с доступом к материальным ценностям.