Обо всем        17 июня 2014        57         Комментарии к записи Как уволить сотрудника, находящегося под следствием? отключены

Как уволить сотрудника, находящегося под следствием?

Процесс увольнения достаточно труден сам по себе, однако если сотрудник еще и находится под следствием, дело усложняется еще больше. Как это не парадоксально, избавиться от осужденного на рабочем месте, если он сам того не желает, практически невозможно.
Документы для увольнения
Легче всего оформить увольнение именно осужденного сотрудника, сославшись на пункт 4 статьи 83 ТК РФ или же подпункт «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, при наличии у работодателя документов из правоохранительных органов или суда, о том, что человек осужден к отбытию наказания в местах лишения свободы, и приговор арбитров вступил в законную силу. Напомню, что подпункт «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ применяется, когда нерадивого работника на территории работодателя уличили в воровстве, порче имущества или растрате. При этом не столь важно, чья собственность пропала (испорчена, уничтожена): организации или третьих лиц. А пункт 4 статьи 83 ТК РФ – когда злодеяние было направлено на третьих лиц вне рабочего места, и специалист уже находится под стражей.
Если же сотрудник осужден по противоправному деянию, не имеющему отношения к компании, то суд или полиция выдадут документы не сразу. В оправдание своих действий специалисты правоохранительных органов и арбитры сообщат, что фирма не является участником судопроизводства, а, следовательно, и прав на получение материалов дела у нее тоже нет. Тем не менее выход есть. Нужно отправить официальный запрос, и при должной настойчивости представители организации, скорее всего, получат требуемые бумаги, поскольку на самом деле выдача работодателю «приговора» не нарушает прав кого-либо.
В случае, когда официальные органы власти не идут навстречу, что на практике встречается не так часто, можно попросить копию решения суда у родных и близких увольняемого специалиста.
Приговор суда
Если расстаться с сотрудником решились сразу же, как стало известно о том, что он подозревается в преступлении, то с освобождением от должности дела будут обстоять сложнее. Ведь для того, чтобы уволить работника в соответствии с подпунктом «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ и в дальнейшем его не восстанавливать, необходимо, чтобы одновременно было выполнено два условия.
Первое. Местом совершения правонарушения должна быть работа. При этом, по мнению Пленума Верховного Суда России, речь будет идти о хищении или порче чужого имущества, то есть, любой собственности, не принадлежащей сотруднику, на территории работодателя (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 (ред. от 28.12.2006 г.)).
Второе. Необходим вступивший в законную силу приговор суда или постановление правоохранительных органов.
Если последнее требование не выполняется, то уволенный сотрудник может быть восстановлен по решению арбитров с оплатой вынужденного прогула. Примеры таких решений можно найти в Бюллетене ВС РФ № 6, 2003.
Будьте внимательны, если в приговоре (постановлении) суда указан лишь факт покушения на хищение имущества работодателя, то оснований для применения озвученной нормы нет.
Из всего вышесказанного делаем вывод: у руководства нет возможности уволить подсудимого и даже осужденного, за исключением, конечно, собственного желания самого специалиста.