Обо всем        29 июня 2014        112         Комментарии к записи Как выжить в коллективном офисе отключены

Как выжить в коллективном офисе

Война за воздух, свет и тишину — не сюжет фантастического фильма, а будни общих офисов. Этих помещений становится все больше, а довольных ими  Все меньше. Что поможет выжить?
Апчхи! И вот уже на все лады расчихались сослуживцы. Офисные помещения с открытым пространством славятся ассортиментом вирусов и инфекций. Один может заразить почти всех с вероятностью в 60 процентов, подсчитали ученые. Но коллективные офисы таят в себе и другие опасности…
В тесноте, да не в обиде?
Чем больше людей в одной комнате, тем выше степень неудовлетворенности рабочими условиями, выяснили ученые из Высшей школы Люцерна в Швейцарии, опросив 1200 офисных сотрудников. 40 процентов респондентов, работающих в общих офисах, крайне неудовлетворены условиями труда. При этом 80 процентов гордых обладателей отдельных кабинетов этими условиями довольны.
Общий кабинет — как театральная сцена. Вот-вот начнется конфликт. Кто-то говорит по телефону, пока сотрудник пытается сосредоточиться. Кому-то для продуктивной работы нужен свежий воздух, а коллега за соседним столом то и дело кутается в теплый шарф. Люди приносят с собой в офис и настроение, и проблемы.
«Это интересная тема, — считает эксперт из Немецкого института стандартизации (DIN) Маркус Драга (Markus Draga). — Сегодня нормы существуют лишь по расстановке мебели и организации мест для коммуникации». Он поясняет, что в многолюдных офисах на одного сотрудника должна быть выделена большая площадь чем в отдельных кабинетах, — 12 — 15 квадратных метров. Причина — многочисленные проходы и необходимость защиты рабочих мест от посторонних глаз и ушей.
Расстояние между рабочими местами, социально приемлемое для немца, — 1,3 — 4 метра. «Вид бескрайней территории офиса безрадостен. Поэтому желательно ставить между рабочими местами перегородки, — объясняет эксперт Общества труда и эргономии Улла Виттиг-Гёц (Ulla Wittig-Goetz).
Не только вредно, но и полезно
По данным этой организации, сотрудники каждого десятого предприятия Германии работают в коллективных помещениях. К преимуществу таких офисов-муравейников относят возможность быстрого и спонтанного обмена информацией. «Открытая планировка имеет смысл, когда неотъемлемой частью деятельности являются не концентрация и спокойствие, а общение и сотрудничество, например, в рамках проектной группы или отдела, — считает Улла Виттиг-Гёц. — А если и руководство сидит в том же помещении, то этим подчеркивается демократичность организации».
Классический пример — издательства и редакции, где общение беспрерывно. 24-летняя журналистка Наталья успела поработать в сфере СМИ в России и Германии и считает, что в коллективных помещениях легче установить контакт с коллегами и завязать дружеские отношения. «Приятно, что соседи угощают конфетами и сразу помогают разрешить все возникающие вопросы, — говорит она. — Но не хватает собственного пространства, не чувствуешь себя на работе уютно, а главное — все знают всё и обо всех».
Ничего личного?
Существует два организационных подхода к работе в таких помещениях. Согласно политике «чистого стола» на рабочем месте в конце дня не должно оставаться ничего лишнего и личного, как, например, в штаб-квартире Boston Consulting Group в Мюнхене.
При индивидуальном подходе, как, например, в офисе Google в Гамбурге, сотрудники могут позволить себе устроить творческий беспорядок. Кстати, ученые Гронингенского университета установили, что в этом случае повышается производительность и креативность. «Если же рабочие места стандартизированы, а индивидуальность не допускается, это может быть контрапродуктивно», — подчеркивает Улла Виттиг-Гёц.
Понижают эффективность работы и другие факторы. «Чем больше офис, тем сложнее обеспечить всех работающих в нем дневным светом и свежим воздухом», — замечает Маркус Драга. Кроме того, в компаниях с многонациональным составом совместные офисы чреваты и столкновениями культур на бытовом уровне. Так, научная сотрудница университета в Майнце Евгения прекрасно находила общий язык с коллегой из Индии. Но та, в лучших кулинарных традициях, добавляла в стряпню много специй и приносила ее с собой. «Я терпела, а потом не выдержала и попросила ее не заносить еду в помещение, — вспоминает Евгения. — Я боялась, что она рассердится или обидится, но международные переговоры увенчались успехом».
Субъективное восприятие ароматов — характерная проблема. Это касается не только свежезаваренной «мгновенной» лапши, но и самых модных духов. Не пользуйтесь ими в офисном помещении, рекомендуют в Немецком совете по этикету (Deutscher Knigge-Rat). Так как элементарный акт проветривания тоже может стать причиной затяжной войны, то и здесь нужен устав. «Просто так открывать окно невежливо, — поясняет эксперт по этикету Агнес Ярош (Agnes Jarosch). — Но если десять человек задыхаются или мерзнут из-за одного, это нецелесообразно». Когда нет консенсуса, решает большинство.
Шум, а драки нет? Это временно
Говорят, слышать лишнее — так же мучительно, как не слышать нужное. Уровень шума в многолюдном офисе несравним с грохотом соседней стройки. Но чужие разговоры по телефону и общение коллег для человека, не принимающего в этом непосредственного участия, являются помехой.
Разговоры коллег постоянно отвлекают 60 процентов работающих в больших конторских помещениях. Для сравнения в офисах на два — три человека на это жалуются только 30 процентов сотрудников, пишет издание Zeit online.
Чтобы предотвратить офисные войны, к планированию открытых пространств эксперты из Общества труда и эргономии советуют подходить междисциплинарно. Помимо разработки кодекса поведения рекомендуется использовать звукоизолирующие отделочные материалы, разделять рабочие места ширмами или мебелью, а также размещать сотрудников в соответствии с рабочими процессами.
Ксения Польская — эксперт Deutsche Welle