Обо всем        02 июня 2014        102         Комментарии к записи Как заставить работать сотрудников-лентяев отключены

Как заставить работать сотрудников-лентяев

Можно ли узнать, сколько времени работник проводит вне своего кабинета? – Да, можно.
Нужно ли знакомить сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка? – Да, нужно.
Какие наказания грозят работнику за опоздания? – Замечание, выговор, увольнение
В ООО «Сигма» проверили, сколько времени сотрудники фактически тратят на работу. Оказалось, что около 25 процентов рабочего дня они проводят в Интернете на развлекательных сайтах. Кроме того, 40 процентов сотрудников задерживаются на обеденном перерыве дольше положенного. А еще 15 уходят домой на час-два раньше окончания рабочего дня. Руководитель дал поручение начальнику отдела кадров Ирине М. придумать, как заставить работать всех лентяев компании.
Технические средства контроля
Чтобы побудить сотрудников работать, нужно показать, что за лень они могут быть наказаны. В свою очередь привлечь работника к ответственности можно, если он нарушает правила внутреннего трудового распорядка, отказывается работать либо исполняет свои обязанности плохо (ст. 193 ТК РФ). Поэтому если компания хочет доказать, что некоторые ее сотрудники фактически не работают, нужно это подтвердить (ст. 193 ТК РФ). Современные технические средства помогут ООО «Сигма» справиться с такой задачей (таблица на стр. 108).
Внимание!
Руководство может запретить работникам пользоваться корпоративной почтой в личных целях.
Но вот просмотр работодателем персонального электронного ящика нарушит право сотрудника на тайну переписки (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).
Как доказать, что сотрудник не работает
Что нужно доказать
Как доказать и ограничить
Сотрудник: – не находится на рабочем месте в течение дня; – приходит на работу позже; – уходит с работы раньше – Выдать ему карту с индивидуальным цифровым ключом, с помощью которого можно открывать двери в помещении; – ввести правило, по которому сотрудники должны отправлять руководителю письма на электронную почту о приходе и уходе с рабочего места; – установить в офисе камеры видеонаблюдения
Сотрудник посещает интернет-сайты, которые не нужны ему для работы Ограничить ему доступ во Всемирную сеть: – по трафику (лимит по скачиванию) в месяц (например, не более 500 МБ); – по свободе доступа (закрыть развлекательные сайты, например, для скачивания музыки, фильмов и компьютерных игр); – по времени пребывания в Интернете в месяц (например, не более 60 часов). Запрет на пользование сайтами, которые не имеют отношения к работе, установите в Правилах внутреннего трудового распорядка
Юридические меры воздействия
Чтобы ограничить пользование интернет-ресурсами и отслеживать передвижения по офису, Ирине М. нужно отразить в кадровых документах, что сотрудникам запрещено (ст. 8, 15, 21 ТК РФ). Разберем все шаги, которые должна совершить Ирина М.
Шаг первый. Разработать локальные акты с требованиями и запретами, а затем утвердить их у руководителя (ст. 8, 371 ТК РФ) (таблица на стр. 110).
В каких документах установить ограничения
Название документа
Что важно предусмотреть
Правила внутреннего трудового распорядка Время начала и окончания рабочего дня, четкие границы обеденного перерыва
Положение об информационной безопасности1 Запрет посещать некоторые сайты с указанием их перечня или определением их характера1
Должностные инструкции2 Обязанность выполнять требования локальных актов2
Трудовой договор Обязанность исполнять трудовую функцию, соблюдать требования локальных актов и режим работы
Инструкция по пропускному режиму1 Обязанность записываться в журнале или проходить по магнитной карте (отпечатку пальцев) через специальное устройство при входе в офис и выходе из него1
Положение о премировании Условия, при которых за дисциплинарный проступок работнику можно снизить премию
Если работодатель разрешает сотрудникам посещать сайты, не связанные с работой, наказать их за это нельзя. Ведь компания сама не установила требований, которые было бы запрещено нарушать (ст. 193 ТК РФ). Также, если в правилах внутреннего трудового распорядка не отражен обеденный перерыв, работодатель не сможет утверждать, что сотрудник решал личные вопросы в рабочее время.
Шаг второй. Ознакомить сотрудника с перечисленными документами.
Если в локальных актах либо в приложениях к ним не будет подписи сотрудника, привлечь его к ответственности нельзя (ст. 68, ч. четвертая ст. 192 ТК РФ). С точки зрения права, если вы установите ограничения, но не ознакомите с ними работников, им об этих ограничениях неизвестно, а значит, нет и нарушения.
Шаг третий. Выявить нарушение и зафиксировать его.
Привлечь сотрудника к ответственности можно, только если его вина будет доказана (ст. 193 ТК РФ).
Шаг четвертый. Наказать сотрудника за нарушение правил внутреннего трудового распорядка либо поощрить за их соблюдение.
Как мы отметили, за доказанное нарушение сотрудника можно привлечь к ответственности (ст. 193 ТК РФ). При этом работников, которые исполняют все требования локальных актов, можно поощрить. Например, выдать небольшую премию или объявить благодарность (ст. 191 ТК РФ).
Шаг пятый. Обнародовать в коллективе примеры наказаний.
Цель этого шага превентивная – устрашить потенциальных нарушителей и сотрудников, которые не соблюдают правила компании, но еще на этом не попались. Например, вывесить приказы о выговоре либо депремировании на стенде в холле организации или на корпоративном сайте.
Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 8, 15, 21 ТК РФ Убедиться, что работодатель может установить трудовой распорядок сам в локальном акте компании, а работник обязан его соблюдать
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»  (далее – Закон № 152-ФЗ) Узнать, в каких случаях нужно получать согласие сотрудников на обработку их персональной информации
Статья 86 ТК РФ Убедиться, что обрабатывать персональные данные для оформления пропуска можно без согласия работников
Статьи 81, 192 ТК РФ Выяснить, какие наказания грозят сотруднику, который опаздывает на работу или уходит домой раньше
Статьи 129, 135 ТК РФ Уточнить, как лишить работника премии за опоздания
Статья 138 УК РФ Узнать, какая ответственность грозит работодателю, который читает переписку сотрудников без их согласия
Профессиональный спор
Законно ли читать переписку работников?
Татьяна Ярмолич – директор Консалтингового центра «Элита-профф» (г. Челябинск):
– Нет, незаконно. Таким образом работодатель нарушает конституционный принцип тайны переписки как работников, так и лиц, с которыми они общаются (ст. 22 Конституции РФ). Исключение – электронная почта, адрес которой общий для всей компании.
Александр Магуза – ассистент кафедры юриспруденции МГТУ имени Н. Э. Баумана (Москва):
– Да, законно. Если эта переписка осуществлена с рабочей почты, то работодатель вправе проверять, какую именно информацию сотрудник с нее отправляет и связана ли такая корреспонденция с работой (ст. 57, 91 ТК РФ).
Заключение эксперта
Евгения Симакова – юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:
– Поскольку этот вопрос законом прямо не урегулирован, известите сотрудников в письменной форме о том, что вы контролируете, насколько их переписка относится к работе. При этом читать сообщения ICQ и домашней электронной почты нельзя, поскольку характер такого общения – личный. В противном случае вам грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет (ст. 138 УК РФ).
Как проводить проверки
Проверять, какие сайты посещают работники, а также когда они приходят в офис и покидают его, могут сотрудники IT-службы и службы безопасности. В качестве основания проверок можно назвать следующие:
  • Защита электронных систем безопасности компании от взломов и несанкционированных доступов;
  • Выявление вирусной атаки с любого интернет-источника;
  • Охрана офиса от проникновения посторонних лиц и др.
Совет
Закрыть доступ к некоторым сайтам может сотрудник IT? службы вашей компании. Отразите эту обязанность в его трудовом договоре и издайте приказ, в котором наделите его таким полномочием.
Обязанность сотрудников IT-службы и службы безопасности проводить такие проверки нужно указать в их трудовом договоре и (либо) должностной инструкции (ст. 57 ТК РФ).
Эти работники помогут установить, когда именно (в обед или в рабочее время) сотрудники посещали непрофильные сайты и как долго они их просматривали. С этой же целью нужно учитывать, когда работники пришли в офис и покинули его, а также пребывали вне своих кабинетов. Так у вас будет доказательство, что вы наказали сотрудников законно.
Как можно наказать провинившихся сотрудников
Сотрудников ООО «Сигма», которые в рабочее время фактически не трудятся, можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). А именно: сделать замечание, вынести выговор и при неоднократном наказании уволить (ст. 81, 192 ТК РФ). Помните, что оштрафовать сотрудников на часть их оклада за опоздания нельзя, поскольку такое дисциплинарное наказание не предусмотрено законом (ст. 192 ТК РФ). Вы вправе только лишить их части премии, если это установлено локальным актом организации (например, положением о заработной плате (о премировании)) (ст. 8, 129, 135 ТК РФ).
Запомните главное 
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Виктория Сапранова   руководитель службы по кадровому администрированию ООО «Ителла» (Москва):
– Начало и окончание рабочего дня, а также время обеденного перерыва вы вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка. В этом документе можно отразить и другие положения, например о пропускном режиме и о дисциплинарных наказаниях. 
Константин Сорокин – генеральный директор компании BioLink Solutions (Москва):
– Отследить, когда именно сотрудники пришли на работу, а также покинули офис, вы можете благодаря электронным системам учета. Самые точные из них – биометрические. Они фиксируют время прихода и ухода работника по отпечатку его пальца.
Наталия Пластинина – юрист, консультант по трудовому праву (г. Саратов)

1 Эти запреты и требования можно указать в правилах внутреннего трудового распорядка.
2 Правило может быть указано в трудовом договоре.
Редакция журнала «Кадровое дело»