Строительство        25 февраля 2018        455         0

Какие бывают печи для бани

Какие бывают печи для бани

Печи для баниСуществует масса разновидностей бань, да и печи к ним тоже полагаются разные. Ценители отдают предпочтение тому или иному виду печи исходя из своего вкуса, ощущений. Любителю же бывает трудно определиться с выбором, когда закладывается проект собственной бани. Рассмотрим, какие печи для бани встречаются чаще всего.

Разновидности печей можно условно выделить такие:

  • по виду топлива (газовые и дровяные или твердотопливные, реже — электрические);
  • по материалу изготовления (кирпичные и металлические);
  • по режиму работы (нагрева периодического или постоянного).

Определиться предстоит по каждому из пунктов. Но первое, что необходимо выбрать – будет ли печь из железа или кирпичной? Каждая разновидность печи для бани имеет свои плюсы и свои нюансы. Например, если планируется небольшая баня, то лучше выбрать металлическую печь – она может иметь весьма компактный размер и не нуждается в фундаменте.

Кирпичные печи для бани сейчас встречаются реже, однако их еще можно встретить – их выбирают для себя приверженцы классики. Долгое время они считались самыми доступными по цене, но сейчас стали более дорогой альтернативой – так как речь идет не только о расходном материале для строительства и сложности земельных работ во время возведения самой бани с дополнительным фундаментом, но и об услугах печника, который сложит безопасную печь. Впрочем, есть у нее и достоинства – она дольше держит тепло и способна отапливать сразу несколько помещений: например, не только непосредственно парную, но и прилегающую к ней душевую или помывочную комнату.

Что касается вариантов печей по виду топлива, то лидером остаются дровяные печи, так как дерево имеет высокую температуру горения, а потому быстрее прогревает помещение, атмосфера рядом с живым огнем весьма приятная. Так что сложность может заключаться только в самом топливе: банные дровяные печи рекомендуют топить березовыми паленьями, а это, надо понимать, сравнительно не дешево и не во всех регионах представлено достаточно широко.

Сейчас на рынке стало появляться много моделей газовых печей, которые могут конкурировать с дровяными. Их эксплуатация обходится значительно дешевле, однако есть большой недостаток – пожароопасность. Так что, если хочется без рисков, то можно выбрать вариант электрической печи: в обслуживании она выходит дороже, однако не придется ломать голову над тем, где достать для нее топливо, и в плане пожарной безопасности она считается самой надежной из имеющихся вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *