Красная икра это деликатес, который чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Блюда с добавлением красный икры выглядят изыскано и имеют приятный неповторимый вкус. Но эксперты предупреждают, что красная икра может быть опасна для здоровья при некоторых заболеваниях. А если она несвежая, то риск получить пищевое отравление очень высок.
Кому стоит контролировать потребление красной икры и почему
Большинство диетологов и врачей считают красную икру опасным продуктом для тех людей, которые страдают от целого ряда заболеваний или предрасположены к ним:
Специалисты подчеркивают, что не обязательно полностью отказываться от красной икры. Все должно быть в меру. А если использовать малосольный продукт и не чаще 2 раз в неделю, то это наоборот будет полезно для организма. Оказывается, что малосоленая красная икра может повысить гемоглобин, улучшить цвет и состояние кожи, является профилактикой атеросклероза.
Советы Роспотребнадзора по выбору красной икры
К сожалению, на рынке России часто можно встретить подделку красной икры. Но одно дело измененные вкусовые качества продукта, а другое дело серьезные последствия для здоровья, а иногда и жизни человека. Роспотрбнадзор рекомендует придерживаться правил выбора красной икры:лучше всего выбирать икру в стеклянной прозрачной банке. Тогда можно оценить качество икринок, не открывая банку. Также можно покупать и в жестяной банке, при этом следует обращать внимание на ряд особенностей;самое важное – это срок годности. Он должен быть нанесен на банку не чернилами, а выдавлен изнутри крышки. Оптимальный срок годности в период вылова рыбы с мая по октябрь. Самый лучший срок в период нереста с июля по август;следует обратить внимание на знак ГОСТ, а не ТУ и состав, указанный на банке. Также надпись на банке, с указанием какой именно рыбы икра.О своем здоровье нужно думать всегда, даже в новогодние праздники.
<!—
Источник