В российских тюрьмах и лагерях содержатся более 650 тыс. заключенных, из которых треть страдает сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Существует перечень болезней, дающих право на освобождение из-под стражи, однако процедура медицинского освидетельствования заключенных несовершенна и практически не позволяет большинству тяжелобольных людей выйти на свободу.
Какие болезни включены в список, дающий право на освобождение из тюрьмы
По данным ФСИН, в местах заключения содержится почти 30 тыс. больных туберкулезом, около 60 тыс. ВИЧ-инфицированных, более 55 тыс. страдают психическими болезнями. Ежегодно 20% обращений заключенных к администрации мест отбывания наказания связаны просьбой об освобождении по состоянию здоровья.
Согласно постановлению правительства №54, если у заключенного выявлено заболевание из утвержденного списка, он может рассчитывать на освобождение. Список содержит 41 группу болезней с подробным описанием стадий и степеней поражения здоровья.Основные группы следующие:
Все болезни из списка относятся к разряду тяжелых и лечатся только в условиях специализированных стационаров.
Порядок медицинского освидетельствования заключенных
Больные заключенные должны подать заявление на имя начальника колонии о проведении медицинского освидетельствования. Затем проводится обследование больного и выносится решение о наличии или отсутствии тяжелого заболевания, позволяющего ходатайствовать об освобождении.Если у заключенного подтвердился диагноз из списка, это еще не гарантирует, что он выйдет на свободу. Окончательное решение принимает суд. В большинстве случаев оно не в пользу заключенного. Руководство ФСИН считает, что нельзя подвергать людей на воле инфекциям, прокуроры – что злодей хоть и болен, но не раскаялся и должен сидеть.Большую помощь больным заключенным оказывают общественные благотворительные организации, которые стараются обеспечить объективное медицинское обследование и соблюдение норма закона в отношении больных заключенных.
<!—
Источник