Туризм        03 октября 2017        76         0

Караваны из Поднебесной. Немного истории о Китае

Китайская Народная Республика – поистине император торговли; каждый третий товар в мире (в статистике учитывались не только цельные вещи, но и разнообразные комплектующие, например, для техники или научных приборов) произведен в Китае и, соответственно, продан и привезен в место назначения. Причем торговля, можно сказать, родилась с китайцами, цивилизация которых считается древнейшей в мире; на эту тему есть некоторые разногласия, иногда называются Ближний Восток, Египет или Индия, но все же Китай в любом случае – в числе первых…

chine silk wayИтак, торговля процветала с древнейших времен; товаров, которые производили только в Поднебесной, было, говоря современным языком, перепроизводство; а значит, рано или поздно возникала необходимость расширять границы торговли, а продукции – выходить за пределы империи. И такая возможность появилась благодаря стечению многих исторических обстоятельств.

silk-road3Во втором веке до нашей эры в стране сложилась благоприятная ситуация. Незадолго до этого многочисленные разрозненные царства объединились в единую цельную империю; произошло укрепление государственности – то, что это укрепление произошло вследствие тирании и деспотизма правителя Цинь Шихуанди, уместно будет опустить, правители-тираны всегда запоминаются в народе и входят в историю, тем не менее, ему следует отдать должное — во время его правления империя процветала, и сейчас император Цинь Шихуанди входит в список самых известных китайцев в мире. Жестокие режимы всегда существовали бок о бок с прогрессом…

china_putТак или иначе, предпосылки были созданы; тылы спокойны; и тогда император повелел отправить первый караван с грузом шелка, драгоценных камней и лекарственных трав в Ферганскую долину. Мечтой императора было обменять или купить прекрасных легконогих скакунов, коих не водилось в Китае; китайские лошадки были низкорослы, мохноноги, неказисты; правда, очень выносливы…

С этой экспедиции было положено начало легендарной караванной дороге древности, названной впоследствии Великим шелковым путем. Доставка из Китая грузов с товарами шла по нему практически беспрерывно: основной маршрут лежал через Индию, Персию к берегам Средиземного моря; в обратном направлении караваны везли уже местные товары, такие как ткани и драгоценные металлы; изделия кузнецов и златокузнецов; фрукты и вино. Горизонты торговли расширились…

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *