Кончаловский получил приз жюри Венецианского кинофестиваля. «Золотой лев» — у «Земли кочевников»

  Новости        13 сентября 2020        96         0

Кончаловский получил приз жюри Венецианского кинофестиваля. "Золотой лев" - у "Земли кочевников"

Андрей Кончаловский со специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля

В Венеции состоялась церемония награждения победителей 77-го Венецианского кинофестиваля — это первое масштабное событие в киноиндустрии после начала пандемии коронавируса. «Золотого льва» получила лента режиссера Хлои Джао «Земля кочевников», а специальный приз жюри достался фильму российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» о расстреле демонстрантов в Новочеркасске.

38-летняя Хлоя Джао родилась в Китае, однако известна как американский режиссер: в США она сняла три уже фильма, которые получили признание критиков.

Обладатель главного приза в Венеции «Земля кочевников» рассказывает о вдове, которая решает отправиться в путешествие по США на фургоне после того, как она лишается своего дома во время экономического кризиса 2008 года. В главной роли фильма снялась Фрэнсис Макдорманд, дважды получавшая премию «Оскар».

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи» с Юлией Высоцкой в главной роли основан на событиях в Новочеркасске 1962 года — одном из самых трагических эпизодов в послевоенной истории СССР.

Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода организовали забастовку из-за недовольства повышением цен, а затем пошли маршем к зданию городского комитета Коммунистической партии. Власти расстреляли демонстрацию, в результате чего погибли 26 человек погибли, 87 — были ранены. Погибших захоронили в безымянных могилах.

Лента Кончаловского снималась на месте событий в Ростовской области, а также в павильоне в Москве. Генеральным продюсером и основным спонсором выступил предприниматель Алишер Усманов, в российском министерстве культуры ранее оценивали бюджет картины в 150 млн рублей. Часть денег выделил Фонд кино.

Главная героиня — партработница и идейная сталинистка, оказавшаяся в центре протестов против режима, которому она предана.

В интервью Русской службе Би-би-си, которое режиссер дал в начале сентября, Кончаловский заявил, что в его фильме нет аналогий с событиями сегодняшнего дня — такими, как протесты в Беларуси, где в демонстрациях важную роль также играют рабочие.

«Так совпало. В моих работах я стараюсь понять глубинные причинно-следственные связи человеческого существования, — говорил Кончаловский. — Тут мне показалось, что это трагедия, похожая на «Антигону». Когда какие-то вещи совпадают, они могут играть решительную роль. Но это уже помимо моей воли».

Кончаловский также рассказал Би-би-си, что у него достаточно сложное отношение к тем, кто выходит на демонстрации.

«Главная задача власти — удержать ее. Поскольку любое общество, в том числе демократическое, — это власть одного класса над другим, то это происходит не только в Советском Союзе, но и в России, и во Франции, и в Англии, и во всех других странах, — говорил режиссер. — То, что сейчас происходит в Америке, это скрыто, но то же самое. Добровольно выходят только безумцы, которые верят в идеалы».

Кто еще получил призы

На фестивале, проходящем на острове Лидо в Венеции, соблюдались меры социального дистанцирования, поэтому зрительные залы оставались заполненными не более чем на 50%, а во время просмотров ношение масок было обязательным.

Кончаловский получил приз жюри Венецианского кинофестиваля. "Золотой лев" - у "Земли кочевников"

В Венеции проходит 77-й кинофестиваль — первый международный фестиваль во время пандемии.

На фоне пандемии Covid-19 Каннский кинофестиваль этого года был отменен.

Из-за ограничений на передвижения самый старый кинофестиваль мира посетило намного меньше голливудских звезд, чем обычно. Многие победители не присутствовали на церемонии награждения, а те, кто прибыл, снимали маски только когда поднимались на подиум.

Однако директор фестиваля Альберто Барбера заявил, что доволен тем, как прошел кинофорум, поскольку в нем, как и планировалось, приняло участие около половины обычного числа зрителей, журналистов, критиков и представителей киноиндустрии.

Главой жюри фестиваля была актриса Кейт Бланшетт.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы