Коронавирус: Борис Джонсон рассказал, как Британия будет выходить из карантина

  Новости        11 июня 2020        131         0

Коронавирус: Борис Джонсон рассказал, как Британия будет выходить из карантина

Борис Джонсон заявил, что план может быть реализован только при условии, что не будет угрозы роста заболеваемости

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с телевизионным обращением к жителям, в котором рассказал, как страна будет выходить из карантина. Среди прочего вводится система предупреждения об опасности заражения Covid-19 по типу террористической угрозы.

По словам Джонсона, реализация плана зависит от того, как будет развиваться борьба с заболеванием, в частности, от базового показателя R, который определяет среднее число людей, которых заражает один инфицированный Covid-19. Сейчас, как отметил премьер-министр, этот показатель составляет от 0,5 до 0,9.

«Мы не можем просто отменить локдаун на этой неделе. Вместо этого мы предпринимаем первые осторожные шаги, видоизменяющие наши ограничения, — сказал Джонсон. — Мы будем руководствоваться научными данными и общественным здоровьем. И я должен снова подчеркнуть, что все это зависит от выполнения целого ряда важных условий».

Согласно введенной системе, уровень угрозы заражения будет определяться по шкале от зеленого (1-й) до красного (5-й) и меняться в зависимости от получаемых данных. Джонсон объявил, что сейчас страна находится на 4-м уровне, «однако сейчас мы можем начать двигаться в сторону третьего уровня».

Об уровне опасности будет оповещать Совместный центр по биобезопасности, который также займется определением степени опасности заражения коронавирусом в разных частях страны. Это значит, что уровень угрозы в одном городе может существенно отличаться от уровня в других местах. Система будет также информировать о переменах в ограничениях, действующих в разных районах Англии.

«Будь бдителен»

Джонсон также объявил новый лозунг в борьбе с Covid-19: «Будь бдителен, сдерживай вирус, спасай жизни».

Другие меры, о которых объявил премьер-министр Великобритании:

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила в воскресенье, что в этой части Великобритании с понедельника людям разрешат заниматься спортом на улице чаще, чем один раз в день. Но это будет единственным послаблением карантина в Шотландии.

Стерджен раскритиковала речь Джонсона, заявив в беседе с Би-би-си, что британцы вместо четкого сигнала «оставайтесь дома» получили от правительства «нечто куда более туманное». Она считает, что граждане так и не поняли, что им можно делать, а что нельзя.

Первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд в свою очередь заявил, что правительство этой автономии не будет менять ограничения для валийцев, их по-прежнему просят оставаться дома. «Наши рекомендации для Уэльса не изменились», — заявил он.

Анализ

Ник Триггл, медицинский обозреватель Би-би-си

Премьер-министр фактически пытается добиться невозможного. С одной стороны он хочет вернуться к нормальной жизни, а с другой — держать вирус под контролем при помощи тех ограниченных средств, которые у него есть.

При отсутствии вакцины правительство зависит от того, насколько успешно удастся сдержать вспышки заболевания в разных частях страны.

Но даже несмотря на более активное тестирование, которое производится в течение последнего месяца, в системе защиты страны от Covid-19 остаются зияющие дыры.

Результатов тестов приходится ждать слишком долго: в некоторых случаях несколько дней. А люди, которые больше всего нуждаются в анализах, например сотрудники домов престарелых, сообщают, что не всегда могут пройти тестирование.

Неизвестно также, насколько эффективно мы можем отслеживать контакты инфицированных людей. Испытания предназначенного для этого приложения для мобильных устройств только начались на острове Уайт.

Все это означает, что стране приходится бороться с «невидимым убийцей», когда одна рука как будто связана за спиной.

Эти трудности характерны не только для Британии, похожие проблемы испытывают и другие страны.

Но британцам все еще очень далеко до государств, которые оказались лучше всего подготовленными и экипированными, таких как Германия или Южная Корея.

Что еще происходит в Британии

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы